Анализ работы по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, профилактике наркомании и наркопреступности на территории города Свободного.

[ A+ ] /[ A- ]

Анализ работы по противодействию незаконному обороту

наркотических средств и психотропных веществ,

профилактике наркомании и наркопреступности

на территории города Свободного.

 

       28 июня 2018  в режиме видеоконференции состоялось заседание антинаркотической комиссии Амурской области, где был заслушан  вопрос  о состоянии работы по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, профилактике наркомании и наркопреступнос-ти на территории города Свободного.

     Специализированная медицинская помощь по профилю «наркология» в ГБУЗ АО «Свободненская больница» оказывается: в виде первичной медико-санитарной помощи; скорой медицинской помощи; специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях (наркологический кабинет).

        Стационарной помощи,    обеспечивающей круглосуточное медицинское наблюдение и лечение  в ГБУЗ АО «Свободненская больница» нет.

      Неотложная и экстренная помощь оказывается в стационаре ГБУЗ АО «Свободненская больница» в условиях отделения анестезиологии и реанимации и терапевтического отделения по профилю «токсикология».

    Специализированная  наркологическая медицинская помощь при наличии медицинских показаний оказывается в ГАУЗ АО «Амурский областной наркологический диспансер».

    Медико-социальная реабилитации оказывается в ГАУЗ АО «Амурский областной наркологический диспансер» реабилитационное отделение в г.Свободном.

      Наркологический кабинет является структурным подразделением ГБУЗ АО «Свободненская больница», заведующий  наркологическим кабинетом является врач нарколог Громобоева Татьяна Викторовна

       В структуру наркологического кабинета входят кабинеты: врача – психиатра-нарколога участкового, врача психиатра-нарколога подросткового, экспертизы опьянения  и процедурный кабинет.

  В наркологическом кабинете  имеется  аппарат «Рефлеком» для предварительного химико-токсикологического исследования и количественного определения наркотических веществ в биологических средах.

   С целью уточнения вида наркотических средств заключен договор с химико – токсикологической лабораторией ГАУЗ АО «Амурский областной наркологический диспансер».

Прием осуществляется по самообращению, по направлению участковых врачей и органов внутренних дел.

      Целью  работы ГБУЗ АО «Свободненская больница» является совершенствование системы профилактики наркомании:

  • Снижение первичной наркологической заболеваемости.
  • Совершенствование работы по информированности населения о мерах профилактики наркомании и алкоголизма.
  • Формирование мотивации у граждан ответственности за состояние своего здоровья.
  • Взаимодействие с органами образования, отделами культуры и молодежными организациями по пропаганде здорового образа жизни, включая сокращение потребления наркотических и психоактивных веществ.

        На учете в наркологическом кабинете ГБУЗ АО «Свободненская больница» состоит   1893 человек.

        Детей 0 – 17 лет, больных наркоманией, не зарегистрировано.

      Количество выявленных лиц, больных наркоманией в наркологическом кабинете ГБУЗ АО «Свободненская больница»составило за 2017 год – 35 человек, за 5 месяцев 2018 года – 14 человек.

   Из них, количество поставленных на диспансерный учет в наркологическом кабинете ГБУЗ АО «Свободненская больница» за 2017 год – 16 человек, за 5 месяцев 2018 года – 5 человек.

        Количество лиц, больных наркоманией, проходивших амбулаторное лечение в наркологическом кабинете ГБУЗ АО «Свободненская больница» за 2017 год – 45 человек, за 5 месяцев 2018 года –  23 человека.

        Количество лиц, больных наркоманией, проходивших стационарное лечение за 2017 год – 38 человек, за 5 месяцев 2018 года – 19 человек.

Из них – количество вылеченных (снятых с выздоровлением) в наркологическом кабинете ГБУЗ АО «Свободненская больница» за 2017 год – 5 человек, за 5 месяцев 2018 года – 2 человека.

    Количество лиц, доставленных на медицинское освидетельствование, у которых было установлено  наркотическое опьянение за 2017 год – 207 человек, за 5 месяцев 2018 года – 45 человек, из них 1  – строитель  Амурского ГПЗ.

      Врачами психиатрами-наркологами ГБУЗ АО «Свободненская больница» проводится  постоянная  работа   по профилактике  наркомании среди жителей.

      Прочитано лекции в    2017 год – 58 (2263 слушателей), за 5 месяцев 2018 года – 20 (1121 слушателей).

    Подростковый врач психиатр-нарколог принимает постоянное участие в работе городской  и районной комиссий по делам несовершеннолетних.      За 2017 год принято участие в работе  51 комиссий,   в том числе: г.Свободный – 24 комиссии, Свободненский район –  27 комиссий;   за     6 месяцев 2018 года принято участие  в работе 18 комиссий,  в том числе: г.Свободный – 10 комиссий, Свободненский район –  8 комиссий. 

 Проводится  иммунохроматографиченское тестирование учащихся общеобразовательных             и          среднеспециальных       учреждений             г. Свободного и Свободненского района для выявления лиц употребляющих наркотические средства и психотропные вещества: 

  – 2017 год:   протестировано  1757 учащихся,  в том числе: г.Свободный – 1296 учащихся, Свободненский район – 461 учащийся. Положительных результатов не выявлено.

  – 5 месяцев 2018 года – 516 учащихся  г.Свободный, положительных результатов не выявлено. В сентябре-октябре с началом учебного года    будет продолжено тестирование  учащихся в г.Свободном и проведено тестирование  учащихся в Свободненском районе.

   Совместно с ОКОН  МО МВД  России  «Свободненский»  в 2017 году проведено 2 рейда   по Свободненскому району и в ЗАТО Циолковский. В ходе рейдов за счет средств Свободненской больницы проведено иммунохроматографическое тестирование 15 человек, выявлено 5 положительных результатов на каннабиноиды, опиаты. Диагностические мероприятия проводились с целью решения вопроса о пригодности к труду на объекте повышенной опасности.  В 2018 году рейды не проводились.

   Кроме того, проведено  медицинское освидетельствование лиц на наркотическое опьянение по направлениям правоохранительных органов  и  химико-токсикологические исследования по клиническим показаниям:         2017 год – 939 человек, из них установлено  наркотическое опьянение у 207 человек,  5  месяцев 2018 года – 338 человек,   из них установлено  наркотическое опьянение у 45 человек.

       Специалистами ГАУЗ АО  «Амурский областной наркологический диспансер» при проведении  проверки  по  организации  наркологической  помощи   в ГБУЗ АО «Свободненская больница» отмечено, что работа проводится на достаточном уровне, замечаний не выявлено.

                  Главный врач       Н.В. Лесик

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.