Эхинококкоз

%d1%8d1

Эхинококкоз – это редкое паразитарное заболевание, которое возникает при воздействии личинок ленточного червя эхинококка на организм. Человек, как правило, перорально заражается при контакте с животными, в частности котами и собаками, проглатывая яйца гельминтов.

Попадая в организм человека, эхинококк обосновывается в кишечнике, где откладывает яйца, часть из них выделяются с фекалиями, а часть проникает в кровеносные сосуды и внутренние органы. Там они превращаются в эхинококковые кисты – финны, в которых развивается паразит. Чаще всего, финны обнаруживаются в печени и легких, реже – в головном мозге. С течением времени финны разрастаются, сдавливают окружающие ткани, нарушая нормальное функционирование органов.

 

%d1%8d2Стадии развития эхинококкоза

Эхинококк симптомы у человека проявляет зависимо от того, в какой стадии находится заболевание. Всего различают четыре стадии развития эхинококкоза:

  • латентная (бессимптомная), от попадания до начала развития в организме личинок ленточного червя эхинококка;
  • слабовыраженные расстройства;
  • резко выраженные симптомы;
  • осложнения.

Длительность каждой из этих стадий трудно предугадать. Известно только, что признаки эхинококк у человека проявляется в зависимости от того, в каком органе развиваются эхинококковые кисты. Так, киста периферических отделов паренхимы печени может годами не беспокоить человека, а если бы она была расположена возле ворот печени, то, довольно быстро спровоцировала бы обтурационную желтуху, сдавливая печеночные ходы, или привела бы к развитию асцита, сжимая воротную вену.

При увеличении эхинококковых кист у человека начинают сдавливаться близлежащие органы, что вызывает дискомфорт.

Локализация эхинококка

 

%d1%8d3

%d1%8d4

Чаще всего от эхинококкоза страдает печень. Эхинококк печени имеет более выраженные симптомы. В частности, возникают болевые ощущения разной интенсивности в правом подреберье, слабость, быстрая утомляемость, чувство давления, тяжести, недомогание, иногда аллергические реакции, снижение активности. Увеличивается печень.

 

Эхинококк легких на втором месте по распространенности. Он сопровождается болями в грудной клетке, одышкой, кашлем.

 

Эхинококк мозга вызывает головную боль, рвоту, головокружение, иногда возникают параличи, психические расстройства, судороги, парезы.

При поражении других внутренних органов, преимущественно эхинококк симптомы выявляет, которые симулируют опухолевый процесс.

Важным общим симптомом эхинококка являются периодические аллергические реакции.

Осложнения эхинококковой кисты могут вызвать нагноение или ее разрыв и, как следствие, распространение личинок эхинококка в организме.
 

%d1%8d5

Эхинококк в сердце

%d1%8d6

Среди организмов, паразитирующих в человеке, одним из самых опасных является эхинококк. Он принадлежит к роду ленточных червей, паразитирует в кишечнике собак, иногда – кошек. Длина тела половозрелой особи достигает 3-5 мм. Личинки червя, попавшие в человеческий организм, вызывают эхинококкозы. Заражение эхинококком происходит в большинстве случаев через контакт с больным животным.

Возбудителем эхинококкоза является личинка эхинококка. В зависимости от локализации личинок, поражаются те или иные органы, что провоцирует образование кист в печени, лёгких или других тканях и органах.

Эхинококк в сердце составляет 0,2—2 % заболеваний, вызванных этим гельминтом, диагностируется, как правило, у лиц старше 20 лет, возможен также и у детей.

Причины эхинококка в сердце

Личинка эхинококка достигает сердца либо с венозной кровью, либо при прорыве эхинококковой кисты из легкого вовнутрь легочной вены. В тканях миокарда, медленно, иногда до 1,5 лет, личинка образует кисту. В случае множественного заражения образуется несколько кист размером 3-9 см. Наиболее часто повреждается левый желудочек. Реже кисты локализуются в других отделениях сердца, например перикарде, левом предсердии и правом предсердии. Созревание кист протекает латентно.

Созрев, киста провоцирует симптомы схожие с сердечными заболеваниями.

Симптомы эхинококка в сердце

Боли в области грудной клетки, признаки ишемии миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, в том числе желудочковая тахикардия, нарушения ритма и проводимости. Осложнения эхинококкоза сердца, как правило, несет летальный исход: прорыв кист в полости сердца может вызвать сдавливание сосудов.

Разрыв кист в левом желудочке может спровоцировать расслоение свободной стенки желудочка, а также острую артериальную эмболию.

При разрыве кист, расположенных в правых отделах сердца, нередко развивается эмболия легочных артерий, вызывая такие побочные эффекты как кашель, плевральные боли, кровохаркание и, в некоторых случаях, лихорадку.

Диагностируется эхинококк на основе данных эпидемиологического анамнеза, рентгенологических данных, аллергологических и серологических проб. Используются также методы диагностики для обнаружения соответствующих антител.

Антитела к эхинококку

Анализ на эхинококк не всегда является достоверным, и часто дает ложные результаты, поэтому необходимы дополнительные методы исследования: рентгенологические, радиоизотопные, УЗИ, компьютерная томография. В некоторых случаях показана диагностическая лапароскопия. Выбор метода зависит от локализации и стадии заражения.

Самыми распространёнными методами диагностики антител к эхинококку являются РПГА, РСК, реакции латекс – агглютинации, и ИФА, последний метод является, пожалуй, наиболее эффективным. Использование этого метода не дает 100% картины, поскольку у многих носителей эхинококковых кист иммунный ответ не развивается, антитела в крови не образуются. Например, в случае инфицирования печени, положительный результат ИФА будет получен в 90% больных, и только 50-60% при поражении легких.

Лечение эхинококка

В зависимости от локализации, можно рассматривать разные варианты лечения, в том числе народные. Стоит отметить, что такой методвозможен только на ранних стадиях развития паразита, когда он находится в слабой пузырчатой оболочке, и наиболее уязвим. В таких случаях можно использовать полынь, хрен, чеснок, редьку, хотя это не гарантирует полного и эффективного излечения.

Самым эффективным является, пожалуй, хирургическое вмешательство, особенно когда нахождение кисты являет прямую угрозу для жизни. В таких случаях производится иссечение кисты.

Также назначаются бензимидазолы (албендазол, мебендазол).
Сегодня большинство медиков сходятся во мнении, что противопаразитарную профилактику должны проходить все люди, которые содержат домашних животных. Они уверены в том, что вред, который способны нанести гельминты, гораздо серьезнее того, который наносится организму приемом токсических препаратов от глистов.

Возможно, в некоторых случаях, более правильным будет проводить именно режимную профилактику, которая исключает прием противоглистных медикаментов и заключается лишь в правильной гигиене и обработке пищи. В любом случае, назначение токсических препаратов как взрослым, так и детям, должен проводить квалифицированный специалист для уточнения дозировки и длительности приема.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.