Вакцинация – самый эффективный способ предотвратить распространение коронавируса.

Сегодня вакцинация – самый эффективный способ предотвратить распространение коронавируса.

Вирус Covid-19 передается воздушно-капельным путем. Заразиться вирусом легко – достаточно оказаться рядом с заболевшим. Послужить распространению вируса может кашель, чихание и даже обычное дыхание зараженного человека.

Поэтому и необходимо соблюдение мер безопасности, среди которых одна из самых эффективных – это вакцинация.

В разгар эпидемии число заболевших растет: один человек заражает нескольких соседей, коллег или попутчиков, а каждый из них — еще стольких же. Но у выздоровевших формируется иммунитет, который защищает от повторного заражения. В какой-то момент их становится так много, что они блокируют распространение инфекции. Однако при таком способе создания коллективного иммунитета слишком высока цена — избыточная смертность.
Повышение коллективного иммунитета за счет вакцинации, не только позволяет обезопасить тех, кто не может вакцинироваться, но и позволяет эффективно снижать распространение Covid-19 — таким образом удастся быстрее побороть пандемию, ведь коронавирусу будет затруднительно циркулировать среди невосприимчивых людей — это сила коллективного иммунитета.

В мире разрабатывается около 200 различных вакцин от COVID-19. В России на текущий момент зарегистрированы 3 отечественные вакцины от коронавируса. Давайте рассмотрим основные отличия этих вакцин с позиции выбора:

Название вакцины Гам-Ковид-Вак («Спутник V») «ЭпиВакКорона» «Ковивак»
Тип вакцины векторная

Вирусный вектор (активный инактивированный компонент) поставляет в клетку генетический материал коронавируса, который не может размножаться и вызвать заболевание, формируя таким образом иммунный ответ в организме человека – формирование антител.
субъединичная

Частички вируса лишенные способности размножаться и функционировать как полноценный вирус стимулируют выработку антител.
цельновирионная, инактивированная

Используются искусственно ослабленные или уже убитые (инактивированные) вирусы. Полноценное заболевание они вызвать не способны — это традиционный, проверенный годами способ выработки иммунитета

Разработчик Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова.
Дата регистрации 11.08.2020 13.10.2020 20.02.2021
Как прививаться? Двукратно, с интервалом в 3 недели. Двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Двукратно, с интервалом в 2 недели.
Сроки появления иммунитета Формируется через 21 день после второй вакцинации. Формируется через 30 дней после второй вакцинации. Формируется на 14 день после второй вакцинации.

Все существующие на данный момент вакцины от ковида – двухфазные, то есть для максимальной защиты требуется введение второй дозы. Такая тактика в медицине существует многие десятилетия. Введение повторной дозы, называемой «бустерной» (англ. booster, от boost — поднимать, повышать, усиливать), позволяет сформировать более выраженный иммунный ответ и сохранить защиту от инфекции на длительный период времени.

С декабря 2020 года в Российской Федерации проводится массовая вакцинация вакциной «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), с марта 2021 года  «Эпи-Вак-Корона», а с апреля 2021 года – «КовиВак».

Основная цель применения вакцины от COVID-19 – не предотвращение самого заболевания, а существенное облегчение его течения и снижение вероятности развития неблагоприятных, тяжелых форм инфекции, особенно у людей из групп риска.

Организм реагирует на вакцину от коронавируса точно также, как и на другие прививки. Возможно, что после вакцинации повысится температура, возникнут головные боли, пациент будет испытывать дискомфорт в месте укола. Такая реакция организма абсолютно естественна, и она не продлится больше пары дней.

 Есть и противопоказания. Не стоит проходить вакцинацию от COVID-19, если у вас есть гиперчувствительность к используемым препаратам, в течение последних двух недель отмечались симптомы простудных заболеваний, не прошло месяца с последней прививки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас в течение месяца обострились хронические заболевания, был инфаркт, приступ астмы или эпилепсии, инсульт. Если у вас бывают тяжёлые аллергические реакции, также стоит воздержаться от прививки.
Будет ли вакцинация от COVID-19 ежегодной?

Минздрав РФ внес вакцинацию от COVID в национальный календарь профилактических прививок. Прививочный календарь предусматривает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям.

Профилактические прививки обеспечивают иммунизацию против распространенных инфекций, широко распространенных в человеческой популяции: кори, краснухи, паротита, полиомиелита, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, столбняка и других.

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится при угрозе возникновения различных эпидемий и вспышек зоонозных инфекций, в том числе для групп риска. Самый известный пример – сезонная вакцинация от клещевого энцефалита.

Отметим, что Минздрав РФ отнес прививки от коронавируса к вакцинации по эпидемическим показаниям. В соответствии с ФЗ об иммунопрофилактики инфекционных заболеваний № 157 ст. 10 иммунизация в условиях режима повышенной готовности является обязательной длягрупп, обозначенных в приказе  (работников медорганизаций, образовательных организаций, полиции, общественного транспорта, торговли, органов соцзащиты населения, предприятий общепита, других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей (гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков, охранных предприятий и других);

обучающихся в организациях среднего и высшего профессионального образования;

граждан, подлежащих призыву на военную службу).

На сегодняшний день в Свободненском районе развернуто 8 стационарных пунктов вакцинации. Во всех пунктах вакцинация от COVID-19 бесплатная. Вы можете записаться позвонив в пункт вакцинации по месту жительства, работы или через портал госуслуг. Нужно выбрать услугу «Запись на приём к врачу». В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID- 2019», удобное время и записаться.
Перед проведением прививки врач обязательно проводит опрос, осмотр и термометрию пациента. В случае отсутствия противопоказаний пациента направляют в прививочный кабинет.

А мы напоминаем, что при посещении медицинских организаций необходимо соблюдать  масочный режим.

Заведующий ОСП Желтоярвской УБ

Буранко Анастасия Петровна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.