Обморожение

Обморожения случаются в результате воздействия на ткани организма низких температур. Причем обморожение можно получить в сырую погоду, при длительном нахождении на холоде в мокрой одежде и тесной обуви.

Обморожения случаются потому, что при низкой температуре и длительном нахождении на холоде в организме включаются защитные механизмы, и поэтому приток крови к частям тела снижается до низкого уровня.

Как правило, обмораживаются нос, уши, кончики пальцев рук и ног. В результате обморожения есть риск лишиться обмороженных частей тела. Обморожения делятся на 4 степени, в зависимости от степени различают разные признаки и симптомы обморожений.

Признаки и симптомы обморожений

– І степень: кожа становится холодной, бледной, теряет чувствительность, обмороженные участки после согревания становятся красными и отекают, болят и зудят;

– ІІ степень: кожа сильно бледнеет, после согревания становится красновато-синей, болит, появляются пузыри и отеки;

– ІІІ степень: частично кожа и мягкие ткани отмирают, темнеют, кожа становится почти черной;

– IV степень: одновременно с омертвением кожи и мягких тканей начинается омертвение костей.

Первая помощь при обморожениях и лечение обморожений

 

При обморожении очень часто переохлаждается весь организма, поэтому первая помощь – это возобновить максимально быстро кровообращения в замерзших частях тела и согреть человека. Важно не дать замерзшему участку после согрева снова замерзнуть.

 

Легкие обморожения заживают сами по себе через 1-2 часа. Если благодаря растиранию часть тела не оживает, нужно обратиться к врачу.

Замершего ребенка нужно завести в тепло, раздеть, снять обувь, укутать в одеяло, дать горячий чай. Нагревателями и феном не стоит пользоваться, потому что на обмороженных участках кожи снижена чувствительность, поэтому велик риск ожогов.

Если на коже нет пузырей и отеков, можно протереть замершего водкой или спиртом и сделать чистыми руками массаж отмороженной части тела, делая движения по направлению к сердцу. Если есть пузыри, массаж делать нельзя, чтоб не занести инфекцию и не причинить боль.

Растирать кожу нужно долго и осторожно, пока она не станет красной, мягкой и теплой. Обмороженные щеки и нос можно согреть и растереть на холоде, а лишь потом оправить ребенка в тепло. Но нельзя растрать снегом и льдом, это вызовет еще большее охлаждение.

Если на коже после согревания остались пузыри, отеки, нужно, согрев ребенка, доставить в больницу. Самостоятельно обрабатывать кожу чем-либо нельзя.

Профилактика обморожения

Чтоб избежать обморожений, нужно брать с собой на длительные прогулки горячие напитки и еду, избегать длительного пребывания в холоде и сырости. Нельзя допускать, чтоб ребенок, вспотев, находился на холоде.

Обувь ребенка должна быть сухой, просторной, не мешать кровообращению. На руки в холод лучше надевать шерстяные варежки, на голову – шерстяную шапочку, закрывающую ушки малыша.+

Во время прогулки следи за цветом кожи лица ребенка. Если щечки и носик побледнеют, сразу же веди ребенка в тепло, напои горячим и согрей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.