Продли жизнь – откажись от курения!

С 29 мая по 4 июня 2023 года проходит Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая). Цель акции – привлечение внимания общественности к проблеме табачной эпидемии. По данным официальной статистики в России в  последние годы наблюдается снижение распространенности курения до 30,9% и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака и кальянов. Осведомленность населения о том, что эти продукты вызывают зависимость в силу содержания высокотоксичного никотина и другие заболевания, присущие табаку, остается низкой.

       Курение – фактор риска номер один сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, хронической обструктивной болезни легких. Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, привыкание к никотину происходит примерно со 2-3-го приема. И с каждой новой дозой сила зависимости возрастает. Чем раньше человек откажется от привычки курить табак, тем менее негативными последствиями для здоровья ему придется расплачиваться за пагубное пристрастие, тем легче и быстрее восстановится его организм.

       Меняйте вредные привычки на положительные, которые формируют основу здоровой жизни, улучшают физические, психологические и эмоциональные показатели.

       Принят новый закон 28.04.2023 г. № 178-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации», направленный на ужесточение правил оборота никотиносодержащей продукции (в т.ч. без никотина) и снижение последствий её потребления, особенно среди несовершеннолетних. Изменения, в том числе, касаются установления дополнительных ограничений торговли, которые начнут действовать с 1 июня 2023 года. Штрафы за продажу несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции – вырастут до 40 – 60 тыс. рублей для граждан, до 150 – 300 тыс. рублей — для должностных лиц и до 400 — 600 тыс. рублей — для организаций.

 

 

ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

https://aocmp.ru/articles/news/prodli-zhizn-otkazhis-ot-kureniya

С 22 по 29 мая Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

С 22 по 29 мая Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)

Эндокринные заболевания – это нарушения функционирования желез внутренней секреции, таких как щитовидная и поджелудочная железы, надпочечники и др. Сахарный диабет, гипо- или гипертиреоз наиболее часто встречаемые патологии как в мире, так и в России, и в нашей области. Численность людей, страдающих этими недугами, постоянно увеличивается. Развитие этих заболеваний во многом зависит от поведения человека: рацион питания, наличие избыточного веса или ожирения, недостаток движения.

Щитовидную железу часто называют царицей всех желез, так как она регулирует деятельность практически всех органов и систем. Амурская область относится к территориям с йодным дефицитом. Поэтому включение в свой рацион продуктов, богатых йодом актуально для нас. Самое доступное и дешевое средство – йодированная соль. Потребление ее способствует профилактике не только эндокринных нарушений, но и профилактике заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей. Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли. Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия.

Регулярность прохождения медицинских осмотров и диспансеризации позволит выявить отклонения в состоянии здоровья на ранних стадиях патологического процесса.

Источник https://aocmp.ru/articles/news/s-22-po-29-maya-nedelya-profilaktiki-zabolevaniy-endokrinnoy-sistemyi

Цифровой полис ОМС

Подготовлен видеоролик «Цифровой полис ОМС», в которой представлена информация о том что такое цифровой полис ОМС, как его получить и где им воспользоваться.

Просмотреть данный видеоролик вы можете по ссылке ниже

Цифровой полис ОМС

Диспансеризация по полису ОМС

Подготовлен видеоролик «Диспансеризация по полису ОМС», в которой представлена информация о возможности и необходимости прохождения диспансеризации по полису ОМС в 2023 году

Просмотреть данный видеоролик вы можете по ссылке ниже

Диспансеризация по полису ОМС

«День открытых дверей» ГАУЗ АО Амурского областного онкологического диспансера

Уважаемые жители Амурской области!

20 мая 2023 года с 08:00 до 15:00 будет проводиться «День открытых дверей» врачами специалистами ГАУЗ АО Амурского областного онкологического диспансера, посвященный Дню борьбы с меланомой в России, на базе поликлиники диспансера.
Цель проведения: повышение охвата профилактическими медицинскими осмотрами и увеличение выявляемости злокачественных новообразований на ранних стадиях у жителей Амурской области!
Место проведения: поликлиника ГАУЗ АО Амурский областной онкологический диспансер, ул. Октябрьская, 110. Предварительная запись с 7:45 до 16:00 по телефону 775-717 или в регистратуре поликлиники при личном обращении в ГАУЗ АО Амурский областной онкологический диспансер.
Планируется:

  1. Прием специалистов: врачей-онкологов (онколога, хирурга).
  2. Забор крови у лиц старше 40 лет на онкомаркеры: женщин на СА 15-3 и СА -125, мужчин на ПСА (сдача анализа крови производится натощак, место проведения ГАУЗ АО Амурский областной онкологический диспансер, поликлиника с 08:00 до 15:00, процедурный кабинет с 16 мая по 20 мая).
  3. Маммография для женщин старше 40 лет (место проведения – поликлиника ГАУЗ АО Амурский областной онкологический диспансер, второй этаж, кабинет маммографии).
  4. Флюорография проводится лицам с 18 лет – (место проведения – поликлиника ГАУЗ АО Амурский областной онкологический диспансер, рентгенкабинет, второй этаж).
  5. Ультразвуковая диагностика – проводит врач ультразвуковой диагностики ГАУЗ АО Амурский областной онкологический диспансер, на современном аппарате

Обращаем внимание, что «День открытых дверей» проводится с целью выявления новых случаев злокачественных опухолей видимых локализаций и фоновой патологии, поэтому, пациентам с установленным диагнозом злокачественного новообразования, состоящих на учете в ГАУЗ АО Амурском областном онкологическом диспансере просьба запланировать визит в ГАУЗ АО Амурский областной онкологический диспансер согласно срокам наблюдения. В день проведения приема иметь при себе действующий полис медицинского страхования, паспорт, СНИЛС и данные предыдущих обследований.

Меры личной профилактики клещевых инфекций

          Период активности клещей в Амурской области, как правило, длится с апреля по октябрь месяц включительно. Начало и окончание активности клещей может незначительно сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий (слишком теплая и ранняя весна; теплая и затянувшаяся осень; холодная весна; холодная осень и рано выпавший снег, высокий снежный покров и т.д.). По данным Управления Роспотребнадзора по Амурской области  в 2015г. первые клещи были отловлены 25 марта.

          Одним из показателей активности клещей является показатель их встречаемости  на 1 км пути. За текущий период 2015г. средний показатель по области составляет 9,1 особи на 1 км пути, что практически в 2 раза превышает аналогичный показатель прошлого года (4,8). Учитывая   сельскохозяйственные  работы, в том числе на приусадебных участках, активные выезды населения на природу, рыбалку, сохраняется вероятность нападения клещей на человека.

          Поэтому напоминаем, что при посещении мест возможного пребывания клещей необходимо соблюдать не сложные меры личной профилактики клещевых инфекций:

  • Необходимо одевать специальную одежду – «энцефалитку» (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).
  • Соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 – 15 минут для обнаружения клещей – особенно открытых участков тела: шеи, затылка, ушных раковин)); не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей
  • Использовать репелленты: «Бибан», «Дэфи-Тайга», «Галл-РЭТ», «Дэта-ВОККО», «Рефтамид максимум», «Претикс», «Рефтамид таежный», «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклеще», для детей «Фталар» и «Эфкалат», «Эвитал», «Бибан-гель» и др.

          Репеллентами обрабатывают одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, предплечий, груди, манжеты рукавов и воротник. Защитные свойства на одежде сохраняются до 5 суток и более. При правильном применении репеллентов отпугивается до 95% прицепившихся клещей.

          Если же клещ присосался, его необходимо аккуратно удалить, стараясь не оторвать туловище от погруженного в кожу хоботка. Это можно сделать самостоятельно, но лучше обратиться в медицинскую организацию за квалифицированной помощью. В том случае если человек не привит против клещевого вирусного энцефалита и укус клеща произошел в эндемичном районе (города Зея, Свободный, Тында и Шимановск, Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Селемджинский, Свободненский, Сковородинский, Тындинский, Шимановский районы, ЗАТО Углегорск), необходимо провести экстренную профилактику клещевого вирусного энцефалита с использованием противоклещевого иммуноглобулина.

Удаленного  клеща необходимо сжечь!

         Выполняя несложные правила, можно не только защитить себя от нападения клещей, но и избежать таких заболеваний как клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит, моноцитрный эрлихиоз и агранулоцитарный анаплазмоз.

https://aocmp.ru/articles/stati-zozh/meryi-lichnoy-profilaktiki-kleschevyih-infektsiy

С 15 по 21 мая – неделя профилактики повышения АД (в рамках Всемирного дня борьбы с АГ 17 мая).

          С 15 по 21 мая – в Амурской области проходит неделя профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17 мая.)

          «Точно измеряйте свое кровяное давление. Контролируйте его. Живите дольше»  – девиз Всемирного Дня борьбы с артериальной гипертонией  в 2023 году. Этот день учреждён Всемирной лигой борьбы с гипертонией при поддержке Всемирной организации здравоохранения, в партнерстве с Международным обществом гипертонии.  Основная цель Дня – каждый человек должен измерять артериальное давление и знать свои цифры артериального давления.

          Во многих странах более 50% людей в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получают лечение и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем, около 45% больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.

          Гипертония – это «тихий убийца». У нее нет явных симптомов, кроме  высоких цифр АД (артериального давления), она поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза и почки. Повышение АД на 6 мм. рт. ст. означает увеличение частоты инсультов на 60% и увеличение риска инфарктов на 20%.

          Артериальное давление чаще повышается у людей, имеющие факторы риска:

  • Злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем. 
  • При стрессовых ситуациях. 
  • Повышении уровня холестерина.
  • Курении.
  • Низкой физической активности.
  • Отягощенной наследственности.

          Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.  

          Уровень артериального давления у взрослого. не должен превышать 140/90 мм рт. ст. в любом возрасте.

          В текущем году в Амурской области, как и по всей России, продолжается диспансеризация и медицинские осмотры взрослого  населения.    Программа диспансеризации предусматривает коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которая начинается на 2-ом этапе в качестве углубленного профилактического консультирования. Данная коррекция во многом направлена на изменение образа жизни населения, что, в сочетании с другими стратегиями по снижению факторов риска, такими как контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, позволит  увеличить продолжительность здоровой жизни.

 

 ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

https://aocmp.ru/articles/news/s-15-po-21-maya-nedelya-profilaktiki-povyisheniya-ad-v-ramkah-vsemirnogo-dnya-borbyi-s-ag-17-maya