С 22 по 28 апреля 2024 г. проходит «Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах»

     С 22 по 28  апреля 2024 г. в Амурской области проходит  всероссийская “Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах”, в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля. 

В 2024 году Всемирный день охраны труда проходит под лозунгом: «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда». Такие климатические факторы как загрязнение воздуха, солнечная радиация,  ультрафиолетовое излучение, аномальная жара и засуха, наводнения и крупные промышленные аварии  приводят к росту профессиональных рисков, увеличению числа респираторных и сердечнососудистых заболеваний, распространению болезней, переносимых с пищей и водой, травмированию и преждевременной смерти.

Обновленная редакция Трудового кодекса РФ и подзаконных актов концептуально меняют подход к организации охраны труда на предприятиях. С 1 марта 2022 года вступила в силу новая редакция 10-го раздела Трудового кодекса РФ. “Основное изменение – это внедрение в охрану труда системы управления профессиональными рисками. Каждый работодатель должен выявлять опасности и оценивать риск травмирования работника, риск повреждения его здоровья. Влияние климатических изменений на рабочие места и условия труда, в том числе, должны оцениваться в рамках оценки профессиональных рисков.

В настоящее время важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях. – Это многомодульные проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Сегодня многие работодатели осознали важность их реализации, что позволяет сохранять и укреплять здоровье работников организации, а также создавать целый ряд экономических преимуществ. Внедрение корпоративной программы укрепления здоровья на рабочем месте является частью государственной политики в рамках национального проекта «Демография», направленного на увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни населения России до 78 лет к 2024 году.

На сегодняшний день – уже 71 учреждение Амурской области, внедрили и успешно реализуют программы сохранения и укрепления здоровья на рабочем месте. Более половины коллективов, реализующих эти программы, заключили соглашения с ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» с целью организации совместной работы по, так называемому, «медицинскому блоку» программы (скрининговые обследования, анкетирование с целью выявления факторов риска заболеваний у сотрудников, подготовка планов мероприятий по снижению распространенности факторов риска у членов коллектива, проведение санитарно-просветительской работы и др.). Скрининговое обследование сотрудников проводится силами Центра здоровья, ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 2» г. Благовещенска. Регулярно подводятся итоги работы по реализации мероприятий в рамках корпоративных программ сохранения и укрепления здоровья на рабочем месте.

Многочисленные научные исследования в области управления здоровьем работников и реализуемые в трудовых коллективах  программы профилактики заболеваний и укрепления здоровья работников доказывают социальную и экономическую эффективность данных мер.

ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья

 и медицинской профилактики»

ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ

8 – 14 апреля Неделя подсчета калорий

      Мероприятия  тематической недели направлены на формирование у граждан культуры здорового питания с акцентом на возможностях контроля энергетического баланса. Один из основных принципов построения рациона здорового питания является энергетическое равновесие, то есть  потребление калорий с пищей в соответствии с  энергозатратами организма.

Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.

Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.

Пища – топливо для нашего тела. Если ее мало, то тело начинает буквально выживать и сил на здоровое функционирование не хватает. Избыток еды – не лучше: может привести к набору лишнего веса и сопутствующим проблемам с сердцем, сосудами и другими органами. При этом потребности у каждого организма индивидуальные: зависят от возраста, пола, веса, физической активности и состояния здоровья.

Лучший  способ определить объем вашего рациона питания – рассчитать его калорийность. Калорийность – это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Иначе её так и называют – энергетическая ценность продуктов питания.  Информацию об энергетической ценности указывают на этикетках продуктов питания.

Суточную  калорийность рациона можно рассчитать индивидуально, для этого необходимо показатель величины основного обмена  умножить на коэффициент физической активности. Величина основного обмена  — это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов организма.  Зависит от пола, возраста, массы тела и определяется по специальной таблице.

Суточную норму калорий можно также рассчитать с помощью онлайн калькуляторов.

Физиологические потребности в энергии для взрослых в зависимости от уровня физической активности варьируют от 2100 до 4200 ккал в сутки для мужчин и от 1800 до 3050 ккал – для женщин.

Не забывайте, что фокус в рационе питания лучше делать не только на постоянном подсчёте калорий, но и на качественном составе вашего меню.

     Хотелось бы вам встать на путь здорового питания и постепенно стать лучшей версией себя? Как начать питаться сбалансированно и питательно, но при этом разнообразно? Очень сложно найти профессиональную литературу на тему здорового питания, которая актуальна для нашей полосы, где профессионалы простым языком объясняют, как питаться сбалансированно и разнообразно.

     С этой целью была написана новая кулинарная книга за авторством экспертов ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России — «Здоровое питание: ежедневно доступно».

На протяжении 10 лет команда экспертов тщательно подбирала рецепты блюд по всей стране, отбирая для вас лучшие, от легкого салата и сытных супов до пикантного соуса и низкокалорийного десерта. Каждый рецепт сопровождается комментариями от диетолога, разъясняющим пользу блюда с научной точки зрения:  Здоровое питание: ежедневно доступно