ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ

  С нарушением принципов рационального питания связано большинство факторов риска развития инсульта. Повышенное употребление соли, избыток в рационе жирных и холестеринсодержащих продуктов (мясо, яйца и молочные продукты) приводят к нарушению обменных процессов и повышению уровня холестерина в крови, появлению атеросклеротических бляшек в сосудах. Постепенно возникает избыточная масса тела, развиваются ожирение и гипертоническая болезнь. Наличие таких факторов риска повышает вероятность развития инсульта.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ОЖИРЕНИЕ?

Появление излишней массы тела — следствие множества причин. К ним относят неправильный режим питания, гиподинамию и излюбленный многими «послеобеденный сон» в выходные дни, потребление высококалорийной и жирной пищи, популярное в настоящее время «питание на скорую руку» — «фаст фуд» (Fast food), а также различные заболевания, приводящие к нарушению обменных процессов (например, сахарный диабет).

      К сожалению, большинство стрессовых ситуаций, в которых практически постоянно пребывает современный человек, формируют особую «пищевую доминанту». Вкусовые рецепторы языка тесно связаны с зоной мозга, отвечающей за нашу эмоциональную сферу. Постоянно «заедая» свои проблемы «чем-нибудь вкусненьким» (а это, как правило, всегда высококалорийная, жирная или углеводная пища), человек подсознательно стремится повысить свой эмоциональный тонус. Иногда такой «порочный круг» становится настолько прочным, что даже в отсутствие стрессов человек не перестаёт постоянно что-то жевать. Желание поесть становится постоянным, мешает работать и нормально жить, поскольку постоянно доминируют мысли о еде. Пища становится своего рода наркотиком: переставая «жевать», такие люди становятся раздражительными, впадают в депрессию. Очень скоро такой образ жизни приводит к развитию ожирения.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ОЖИРЕНИЕ?

Существуют специальные формулы расчёта. Чаще всего используют определение индекса массы тела: массу тела (в кг) делят на рост (в метрах) в квадрате.

                  Значения индекса массы тела:

 от 18,5 до 25 кг/м2 — норма;

 от 25 до 29,9 кг/м2 — избыточная масса;

 от 30 до 34,9 кг/м2 — I степень ожирения;

 от 35 до 39,9 кг/м2 — II степень ожирения;

 от 40 кг/м2 и выше — III степень ожирения.

КАКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОЖИРЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ?

 

 

       Важную роль в борьбе с излишней массой тела играют сбалансированность питания и тщательный подбор рациона. Существует множество вариантов диет (как спорных, так и доказавших свою безусловную эффективность). Однако главное — решимость и определённый психологический настрой. Важно всегда помнить принцип: если вы не голодны — не ешьте.

Принимать пищу необходимо не менее четырёх раз в сутки, лучше в одно и то же время в комфортной спокойной обстановке. Утренний завтрак должен составлять около 30% всей суточной калорийности, второй завтрак — 20%, обед — 40%, а ужин — только 10%. Однако в большинстве случаев максимум потребления калорий приходится именно на плотный ужин в вечернее время. Оптимально, если после ужина до сна проходит не менее 2 ч. Питание должно быть сбалансировано по количеству потребляемых белков, жиров и углеводов; с достаточным количеством витаминов, микроэлементов, клетчатки. Перенёсшим инсульт пациентам и лежачим больным для профилактики запора необходимо употреблять овощи (свёклу, капусту), кисломолочные продукты (кефир). При гипертонической болезни в рацион должны входить богатые калием курага, изюм и инжир. Следует ограничить употребление поваренной соли, кофе, алкоголя, острых закусок, жирной, сладкой пищи. Следует сочетать употребление этих продуктов с овощами и рыбой. В регионах с традиционно «рыбным» меню (Япония, страны Юго-Восточной Азии) риск развития инсульта намного ниже, чем в странах, в которых основу рациона составляют мясные продукты.

Следует по возможности вести активный образ жизни (пешие прогулки, плавание), избегая гиподинамии.

Только используя такой комплексный подход под наблюдением лечащего врача, имея твёрдое желание и неукоснительно соблюдая все вышеперечисленные правила, можно добиться успеха в борьбе с избытком массы тела и тем самым значительно уменьшить риск возникновения инсульта.

 

 

 

 

 

 

         ДВЕНАДЦАТЬ ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

● Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты, главным образом растительного, а не животного происхождения.

● Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель.

● Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г/сут).

● Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах.

● Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточного потребления калорий) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными сортами растительного масла или мягким маргарином.

● Заменяйте жирное мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.

● Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.

● Выбирайте продукты, содержащие мало сахара; меньше ешьте рафинированного сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сластей.

● Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли не должно превышать одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, содержащуюся в хлебе, полуфабрикатах, а также в вяленых, копчёных и консервированных пищевых продуктах. (Там, где недостаточность йода приобрела эндемический характер, следует проводить сплошное йодирование соли.)

● При употреблении алкоголя необходимо ограничить его двумя порциями в день (по 10 г каждая).

● Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогают приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.

● Предпочтительно исключительно грудное вскармливание детей. Вводите безопасный и достаточный прикорм примерно с шестимесячного возраста (но не раньше 4 мес) с сохранением грудного вскармливания в течение первых лет жизни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.