Питание беременной женщины

Во время беременности увеличиваются затраты внутренних энергетических ресурсов женского организма – сначала на развитие плода, матки, плаценты, молочных желёз, затем на роды. В период беременности создаётся энергетическое депо (жировой запас), который используется во время лактации.  Эти затраты энергии должны постоянно пополняться, потому беременные женщины нуждаются в полноценном питании.

Белки.

Организм женщины нуждается в поступлении полноценных белков – основного строительного материала для клеток плода. При белково-калорийной недостаточности повышается риск развития анемии, снижения иммунитета, преждевременных родов, врождённых нарушений развития плода, развития инфекций, анемии у новорождённого, снижение защитных свойств молока. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается (дополнительно 30 г. в сутки). Особую роль играют белки животного происхождения, они должны составлять около 60% от общего количества белка в рационе.

Источник животных белков являются такие продукты, как мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты, сыр, орехи, яйца. С птичьего мяса лучший продукт для будущих мам – мясо без кожи или филе, содержание легкоусвояемого белка в нём около 20%. Следует помнить, что при наличии избытка белка в рационе – более 20%, также может вызвать риск осложнений у ребёнка.

Жиры и углеводы.

Важные источники энергии. В состав жиров входят витамины (А, Е, К, Д). Растительные жиры – подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (примерно 2 ст. ложки в день), а из животных – сливки, сливочное масло (20 г.), сметану (30 г). Долю растительных жиров рекомендуется увеличить до 35-40%.

Углеводы необходимо получать за счёт продуктов, богатых на растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, крупы – гречневая, овсяная, пшенная, овощи, фрукты, натуральные соки). Эти продукты, кроме углеводов, содержат витамины, минеральные вещества, улучшающие функции пищеварения. Суточное потребление сахара следует ограничить до 35-40%. Однако следует помнить, что избыток витаминов также вреден. В летне-осенний сезон потребность в важнейшем витамине С покрывается за счёт фруктов и овощей, в зимне-весенний период, возможно, принимать витаминные препараты.

Очень важна для нормального развития плода фолиевая кислота, поэтому этот витамин обязательно назначается дополнительно с самого начала беременности в течение 12 недель (0,8 мг в сутки)

Минеральные вещества.

Потребность в минеральных веществах (особенно в кальции, фосфоре, железе, магнии, цинке, йоде) растёт с начала беременности. Источником кальция является молоко, творог, желток яйца. Не железо богаты бобовые, листовые салаты и овощи, молоко, яйца, мясо (говяжье, куриное), рыба.

Поварена соль.

Поваренную соль можно употреблять до 10 г в сутки в первую половину беременности. Беременная женщина не должна испытывать жажду, необходимо выпивать около 1,5 л свободной жидкости (вода, компот, некрепкий чай) за сутки. Однако употреблять безалкогольные напитки (фанта, спрайт, кока-кола и т.п.) беременная женщина не должна.

Алкоголь и беременность – вещи недопустимые!!!

Беременная женщина не должна худеть, масса её тела должна увеличиваться, особенно во втором и третьем триместрах. При составлении рациона беременной женщине следует учесть индивидуальные особенности (рост, начальную массу, образ жизни, физическую нагрузку и срок беременности.

Режим питания.

Режим питания – 4 раза в день в первой половине беременности и 5-6 раз в день небольшими порциями – во второй. На завтрак и обед  лучше употреблять продукты, богатые белком: мясо, рыбу, яйца; на ужин – растительную, молочную пищу, на ночь – стакан кефира. Пища будущей мамочки должна быть разнообразной, свежей, не очень горячей.

                Филиал ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии

по Амурской области в городах Свободный и Шимановск, Свободненском, Шимановском, Мазановском и Селемджинском районах”

Шатковская  ул .,д.116 ,г. Свободный,  Амурская область, 676456,тел. 3-37-36, факс 3-36-82

E-mail: fguzsvob@cge-amur.r

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.