Наступает сезон продажи бахчевых культур, а это означает, что пришла пора лакомиться натуральными десертами, созревшими в жарких краях и спешащих попасть к каждому на стол. Речь пойдёт о бахчевых культурах.
Самые вкусные и сладкие плоды произрастают в регионах с высокой температурой и большим уровнем ультрафиолета. Бахчевые культуры – выходцы из таких жарких стран как Африка, Азия и Америка. Предки современных арбузов росли на так называемой «бахче» – ничем не огороженных грядках, огородах и садах. Засуха совершенно нестрашна для бахчевых культур. Благодаря мощной корневой системе они прекрасно переносят жару, но боятся излишней влаги. В нашей стране под бахчевыми культурами принято понимать в первую очередь дыни и арбузы. Почему эти два плода стали для нас такими популярными?
Прелести арбуза.
Спелый, сочный, сладкий арбуз мало кого оставит равнодушным. Но кроме своего вкуса, он также наполнен массой полезных витаминов и минералов.
Несколько слов о пользе арбуза.
Арбуз любят все без исключения. Дети ждут лето и осень, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а женщины, чтобы испытывать новые диеты, благодаря низкой калорийности. Учёные уделили много времени изучению качеств арбуза и его классификации. В результате установлено, что арбуз не является фруктом или овощем, а относится к семейству бахчевых ягод.
Арбуз обогащён витаминами и минеральными веществами. Содержащиеся в сладкой ягоде витамины группы А.В.С, а также минералы (калий и магний) играют важную роль в поддержании здоровья сердца.
Например, антиоксидант ликопин понижает уровень холестерина в крови, а аминокислота цитруллин расширяет сосуды, благодаря чему кровяное давление снижается.
Витамин А в составе продукта, устраняет сухость кожи и участвует в выработке новых клеток эластина и коллагена. Обладая противовоспалительным эффектом, мякоть продукта понижает мышечные боли после силовых тренировок.
После употребления продукта полезные вещества взаимодействуют между собой, аккумулируют энергию и действуют, как сорбент, выводящий из организма шлаки, токсины.
Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза, снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение, память.
Клетчатка восстанавливает функциональность системы пищеварения.
Арбуз обладает мочегонными свойствами. При регулярном употреблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в жёлчном, мочевом пузыре, очистить организм от шлаков и токсинов.
Прелести дыни.
Родиной дыни считают Африку и Ост-Индию. Известно, что её выращивали ещё в Древнем Египте. В Европе о дыне узнали в Средние века, а в Россию её завезли из Средней Азии в XV–XVI веках. При царе Алексее Михайловиче дыни и арбузы выращивали даже в Москве, в теплицах в Измайлове.
Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.
Дыня – источник фолиевой кислоты (витамин В 9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой̆, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела. Дыня – отличный десерт, чаще всего её едят в свежем виде. Дыню можно вялить (получится прекрасная замена конфетам к чаю), мариновать, добавлять в мюсли, каши, пирожки, различные десерты, подавать с мороженым. Из нее варят варенье, джем, мармелад. Дыня не только вкусная, но еще и полезная. Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно после перенесенных операций. Раньше отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней̆ очищали желудок. Считается, что семена дыни увеличивают мужскую силу, свежие семена достаточно просто жевать (передозировка опасна для селезенки, в день достаточно 2–5 г!).
Диетологи рекомендуют сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Большое количество клетчатки – одно из главных достоинств дыни: чаще всего она используется для очищения организма и чистки кишечника, дынные волокна выводят из организма токсичные вещества.
Высокое содержание железа делает дыню полезной при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Как и арбуз, дыня эффективна при почечнокаменной болезни (об этом писал еще Авиценна).
Дыня нашла применение в косметологии. Маски из сердцевины вместе с молодыми семенами – хорошее средство от юношеских угрей. А если ежедневно в течение месяца использовать мякоть дыни в качестве маски для лица, то кожа приобретет необычайную мягкость и свежий̆ здоровый̆ вид. Такое действие обусловлено наличием в дыне жирного масла (почти 30%).
Дыня – продукт капризный̆. Необходимо соблюдать некоторые правила. Дыню ни в коем случае нельзя есть натощак и смешивать с другими продуктами. Наилучшее время употребления дыни – между приемами пищи. Кроме того, дыню нельзя запивать водой̆, кисломолочными продуктами, а также спиртными напитками – получите расстройство кишечника. Дыню нельзя есть кормящим мамам – иначе у ребенка будет понос.
Что полезнее: арбуз или дыня.
Умеренное употребление обоих плодов несёт немалую пользу для здоровья человека. По витаминно-минеральному составу культуры практически идентичны. Калорийность их различается также незначительно:
Арбуз содержит 27 ккал.
Дыня – около 35 ккал.
Плоды обладают разным действием на организм, и это нужно учитывать, зная особенности своего здоровья. Выбор продукта в качестве лакомства можно обосновывать только исходя из личных предпочтений.
Противопоказания.
Но несмотря на все прелести и пользу бахчевых культур, для здоровья некоторых людей они могут нанести непоправимый урон:
Не рекомендуется употреблять арбуз людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чрезмерное употребление красной ягоды у здоровых людей способно вызвать аритмию и привести к перебоям в работе сердца.
При таком заболевании как сахарный диабет противопоказано есть как арбузы, так и дыни. Большое содержание сахаров в плодах способно вызвать резкий рост количества глюкозы в крови.
Также дыню стоит исключить из рациона питания людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Повышенная свертываемость крови также повод воздержаться от ее употребления.
Ешьте с удовольствием и с пользой и будьте здоровы!