Вся правда о ВИЧ-инфекции

 

спид

 Самой  серьезной медицинской проблемой современности следует назвать синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – инфекцию, распространяющуюся по миру со скоростью если не взрывной, то огненной волны.  «Чума ХХ века» уверенно перешагнула в XXI век и продолжает прогрессировать. В настоящее время ВИЧ-инфекцией в стране заражены более  900 тыс. человек. Незарегистрированных больных может быть намного больше.  СПИД- смертельное заболевание.

    Распространенность заболевания СПИД сравнивают с пожаром, причем горючим материалом для него является как каждый отдельный человек, так и человеческая популяция в целом. Можно ли погасить пожар? Не погибнет ли цивилизация – теперь уже не во всепоглощающем огне ядерной войны, а от маленького, но злобного вируса иммунодефицита, пока неподдающегося

контролю? «Нет, не погибнет», – с уверенностью заявляют врачи и ученые медики. «Нет», – убежденно говорят самые квалифицированные эксперты Всемирной организации здравоохранения. «Но, – добавляют они, – для того, чтобы этого не случилось, врачи всего мира должны объединиться и направить совместные усилия на выявление всех зараженных людей».

Так что эта за инфекция?

Сейчас в мире, пожалуй, нет взрослого человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. Вирус иммунодефицита человека передается от человека к человеку. Иными словами, заразиться ВИЧ можно только от другого человека. Заражение ВИЧ-инфекцией происходит при попадании в организм здорового человека зараженной ВИЧ крови, спермы, выделений влагалища или материнского молока. Это может произойти при контакте этих биологических жидкостей с ранкой на коже, на половых органах или во рту.

        Основное действие ВИЧ на человека – брешь в его иммунитете, который у здоровых людей представляет собой хорошо скоординированную систему, отлаженную в процессе биологической эволюции человека. Удар наносится в самый центр иммунной обороны – по Т-лимфоцитам–помощникам.

        Разрушая иммунную систему человека, этот вирус способствует развитию у него других инфекционных заболеваний, так как иммунная система теряет способность защитить организм от болезнетворных микроорганизмов. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к таким микроорганизмам, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности. Эти болезни называются "оппортунистическими". Примером таких инфекций может служить воспаление легких. Из-за снижения иммунитета также могут развиться некоторые типы опухолевых заболеваний, которые у других людей встречаются очень редко (например, саркома Капоши),   лимфомы, злокачественные образования. Происходит снижение интеллекта, которое проявляется нарушением внимания и способности сосредоточиться, ухудшением памяти, затруднением при чтении и решении задач. Возникают сложности при ходьбе, тремор (подергивания различных частей тела), апатия. На поздних стадиях СПИД-дементного синдрома может присоединяться недержание мочи и кала, в некоторых случаях развивается вегетативное состояние.

Пока ВИЧ – инфекция не перешла в стадию СПИДа, инфицированный человек может чувствовать  себя хорошо, выглядеть здоровым, даже не подозревать, что заражен. Только врач при помощи специального анализа крови может определить, что человек заражен.   

Лечение

      Ученые  во всем мире активно занимаются поиском эффективных лекарств, многие недавно разработанные препараты действительно значительно продлевают жизнь и улучшают самочувствие больных СПИДом . Благодаря современным методам лечения, комбинированной терапии, при хорошей ее переносимости он будет чувствовать себя вполне здоровым.   

     С помощью вакцин можно защитить организм от определенных инфекционных заболеваний. Но вакцинация эффективна, если иммунная система человека разрушена еще незначительно. Именно поэтому ВИЧ-инфицированным людям рекомендуется делать прививки против некоторых болезней как можно раньше.

      Помните! Вовремя  начатое лечение помогает человеку дольше чувствовать себя здоровым, предупреждает развитие оппортунистических инфекций и опухолевых заболеваний.

 

Профилактика

         вич2

    Основным принципом профилактики ВИЧ-инфекции является безопасное и ответственное поведение, здоровый образ жизни.  Алкоголь снижает способность к самоконтролю, в результате чего люди чаще вступают в  половые связи с теми лицами, с которыми не стали бы вступать в трезвом состоянии, и реже используют методы «менее опасного секса». 
      Молодежь повсюду тоже считается угрожаемым контингентом, поскольку она отличается неопытностью, склонностью к экспериментам в области сексуального поведения.
  

       В настоящее время основным действенным способом предотвращения распространения ВИЧ-инфекции является ее профилактика, основанная на знании особенностей самого вируса, а также путей его передачи.

Выделяют следующие основные профилактические меры:

  1. Личные меры профилактики:

  • Исключение беспорядочных половых связей, употребления наркотиков, нанесения татуировок, использования общих бритвенных, маникюрных и других предметов личной гигиены, использование индивидуальных средств защиты.

  1. Обследование доноров крови. ВИЧ-инфицированный человек не может быть донором. Такие же ограничения существуют и для доноров спермы, костного мозга, других органов для пересадки, так как заражение ВИЧ может происходить и при трансплантации органов.

  2. Проведение добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию беременных женщин.  ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормление ребенка грудью.

  3. В среде наркоманов лучший способ первичной профилактики СПИДа – это отказ от употребления наркотиков.  За помощью можно обратиться в наркологический кабинет по телефону 5-39-97.

  4.   Своевременное  обследование на ВИЧ-инфекцию, особенно среди тех, кто относится к группам высокого риска. В идеальной ситуации каждого инфицированного нужно как можно раньше выявить и поставить на диспансерный учет, чтобы он мог получать лечение и перестать быть опасным для окружающих. 

Так что же ждет нас в будущем?
 

                                     Профилактика ВИЧ / СПИДа

        Наверняка Вы слышали уже ни раз, что любое заболевание намного легче предупредить, чем его же лечить. Особенно если речь идет о ВИЧ-инфекции. Ни для кого уже давно не является секретом то, что представляет собой это страшное заболевание. Не будет лишним напомнить Вам о том, что ВИЧ-инфекция – это, прежде всего, вирусное заболевание, которое возникает в результате воздействия на человеческий организм вируса иммунодефицита. В действительности, ВИЧ-инфекция – это смертельное заболевание, последней стадией которого принято считать СПИД. ВИЧ, СПИД – звучит угрожающе. В принципе, так оно и есть. Ведь данные заболевания захватили в свои «тугие сети» уже тысячи людей. Причем с каждым годом число больных увеличивается. Именно поэтому специалисты всего мира начали уделять особое внимание не столько лечению, сколько профилактике данного недуга.

     Профилактика ВИЧ-инфекции – вот о чем поговорим с Вами прямо сейчас.

    Для начала несколько слов о самом заболевании. Проникнув в организм человека вирус иммунодефицита человека, начинает в нем размножаться, при этом поражая огромное количество клеток. Помимо разрушения клеток у больного отмечается также нарушение иммунной системы. Как вы знаете, люди со слабым иммунитетом не могут долго противостоять инфекции. Именно поэтому данный вирус очень быстро завладевает всем организмом, что в итоге приводит к гибели больного.

        Развитие ВИЧ-инфекции подразделяется на несколько периодов. Это инкубационный, продромальный, латентный периоды, а также ПреСПИД и терминальная стадия. В общей сложности люди с ВИЧ-инфекцией могут прожить около десяти – двадцати лет.

      А теперь перейдем к главному, а именно к профилактике ВИЧ-инфекции. Что вообще подразумевается под словом профилактика? Профилактика – это ряд мер, соблюдая которые человек может не только предупредить развитие заболевания, но еще и сохранить нормальное общее состояние в том случае, если заболевание уже имеется.

     К мерам профилактики ВИЧ-инфекции можно отнести информационный подход. Объясняем – чем чаще человек будет слышать о ВИЧ-инфекции, ее проявлениях и последствиях, тем бережней он начнет относиться к своему здоровью. Информировать людей об опасности данного заболевания можно различными способами. Это и телевидение, и радиовещание, и газеты, и журналы, и плакаты, и лекции, и так далее и тому подобное.

      Теперь, что касается непосредственно самих людей. Одной из самых эффективных профилактических мер ВИЧ-инфекции является безопасный секс. Не стоит заниматься незащищенным сексом, особенно с незнакомыми Вам людьми. Для этого есть презервативы. Одним из самых лучших на сегодняшний день является латексный презерватив. Он считается самым надежным. Еще одной мерой профилактики ВИЧ-инфекции является отказ от наркотиков, так как заражение данным заболеванием очень часто происходит при введении иголок от шприцов. Не стоит забывать и о том, что ВИЧ-инфекцию можно подцепить и в различных медицинских учреждениях. Именно поэтому весь медицинский персонал должен помнить о том, что медицинские инструменты нужно как можно тщательнее обрабатывать. Если Вы пришли на прием к стоматологу либо сдаете анализ крови, следите за тем, чтобы все инструменты были стерильными. В случае если женщина ВИЧ инфицирована, ей не стоит рожать детей. Именно поэтому нужно стараться предупреждать развитие беременности. Если же женщина все же забеременела, тогда врачам нужно провести все необходимые меры профилактики для предупреждения заражения малыша в утробе матери. ВИЧ-инфекция пока еще не лечится. Однако на сегодняшний день существует очень много поддерживающих лекарственных препаратов, которые могут гарантировать больному нормальное общее состояние. В числе данных препаратов и специальные БАД (биологически активные добавки).

Профилактика

   Вы можете защитить себя от ВИЧ, избегая поведения, которое может привести к контакту с инфицированной кровью, спермой, или влагалищными выделениями.

        Если вы занимаетесь сексом с ВИЧ-позитивным партнером, важно, чтобы секс был защищенным, также необходимо регулярно проверяться на ВИЧ.·         Практикуйте безопасный секс, чтобы предотвратить ВИЧ. Всегда используйте презерватив во время секса, если не уверенны, что ваш сексуальный партнер/партнеры не заражены ВИЧ.

·         Ограничьте количество своих сексуальных партнеров, желательно одним человеком.

·         Поговорите со своим половым партнером/партнерами об их предыдущих интимных отношениях, расскажите им о своих. Выясните, были ли ваши партнеры задействованы в рискованном поведении.

·         Избегайте алкоголя и наркотиков, они могут повлиять на адекватность вашей оценки ситуации и нарушить работу иммунной системы. Приверженцы безопасного секса могут забыть о безопасности под влиянием алкоголя или наркотиков.

·         При употреблении наркотиков не используйте общие иглы, шприцы для инъекции, вату, ложки для кокаина или глазные пипетки.

Если вы ВИЧ-позитивны (заражены ВИЧ) или вступали в половые отношения/совместно пользовались шприцами с тем, кто мог быть инфицирован ВИЧ, примите меры для того, чтобы не распространить инфекцию дальше.

·         Сообщайте своему сексуальному партнеру/партнерам о своем поведении и о том, являетесь ли вы ВИЧ-позитивным.

·         Практикуйте защищенный секс, пользуйтесь презервативами.

·         Не становитесь донором крови, плазмы, спермы, органов или тканей тела.

·         Не давайте свои личные вещи, такие как зубная щетка, бритвенный станок, или интимные игрушки, другим. Личные вещи могут иметь на себе частички вашей крови, спермы, или вагинальных выделений.

       Риск передачи ВИЧ женщиной своему ребенку можно значительно уменьшить, если она будет принимать лекарства, снижающие вирусную нагрузку до невыявляемого уровня во время беременности. Ребенок должен пройти курс лечения после рождения.

      Если вы не практикуете рискованное в плане заражения ВИЧ поведение постоянно, то есть не занимаетесь незащищенным сексом и не принимаете наркотики, однако чувствуете, что таким способом могли контактировать с ВИЧ, как можно скорее обратитесь к врачу. Он сможет порекомендовать вам лечение, если с момента вашего контакта с ВИЧ-инфицированным прошло не более 72 часов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.