Убежать от инфаркта

i (3)

Что такое инфаркт?

Миокард – это сердечная мышца. По коронарным артериям к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает сгусток-тромб или атеросклеротическая бляшка, то этот участок сердца остается без кровоснабжения, а значит без кислорода. В течение 20-30 минут клетки миокарда гибнут, это и есть инфаркт, участок омертвения ткани сердца. На пострадавшем месте всегда остается рубец.

Группа риска.

Больше других рискуют заполучить инфаркт миокарда те лица, у кого близкие родственники-родители, бабушки, дедушки страдали или страдают болезнями сердца или гипертонией. Далее следуют курильщики.  Люди, страдающие от гиподинамии и лишнего веса «вскармливают» атеросклероз, а это главная причина инфаркта. Инфаркт любит мужчин старше 30 лет, а вот, начиная с 60 лет,  возникает у представителей обоего пола в равной степени. В 3-4 раза возрастает риск развития инфаркта у лиц страдающих сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением (более 140/90 мм. рт. ст. в любом возрасте).

Как его узнать?

Первым признаком, позволяющим заподозрить  инфаркт, становится боль за грудиной, обычно в состоянии покоя. Боль может быть давящего, сжимающего характера, в виде жжения. Может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею. Умение терпеть, в данном случае, опасный враг.

Что надо делать?

Принять под язык таблетку нитроглицерина и ½ таблетки аспирина. Лечь или хотя бы сесть. Немедленно вызвать скорую помощь! Раннее обращение за медицинской помощью позволит раньше начать лечение, улучшит прогноз заболевания.

Известно, что предупредить болезнь легче, чем лечить. Поэтому   предлагаю вам  5 наиболее эффективных правил профилактики  инфаркта

                  

1 правило. Нормализовать массу тела.

Неправильное питание и избыточный вес могут привести к ожирению, диабету и нарушению липидного и углеводного обменов. Потеря хотя бы 10% жировых отложений приводит к значительному улучшению работы сердечно-сосудистой системы и уменьшает вероятность заболеваний.

                                                               

2 правило. Бег

Укрепить сердечную мышцу можно с помощью кардионагрузок: катание на велосипеде, плавание в бассейне, занятия на кардиотренажерах, бег. Регулярные кардионагрузки снижают частоту сердечного пульса, артериальное давление и уровень холестерина в крови

3 правило. 10 000 шагов в день

Ходьба в разном темпе улучшает приток крови к головному мозгу и сердцу. Врачи рекомендуют проходить в день 10 тыс. шагов. Это примерно 5–6 км. Ходьба также способствует снижению веса и уменьшает вероятность развития диабета, поддерживая оптимальный баланс сахара в крови.

4 правило. Омега-3.

Рекомендуется есть больше овощей, фруктов и клетчатки, которая собирает холестерин и выводит его из организма. Употребление сахара и соли в свою очередь желательно свести к минимуму. От животных жиров лучше отказаться вовсе, так как они способствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и их закупорке. Однако жиры растительного происхождения и рыбий жир, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3, наоборот, понижают уровень «плохого» холестерина в крови и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А потому в рацион питания необходимо ввести рыбу и морепродукты.

5 правило. Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя

Табачный дым вызывает спазмы сосудов и учащение сердечного ритма. Вероятность развития инфаркта увеличивается до 70 раз. С прекращением курения табачные токсины перестают действовать на организм, и через несколько лет после отказа от сигарет вероятность инфаркта и инсульта снижается до уровня некурящих людей.

Любой алкоголь — это порция токсинов, создающая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Его чрезмерное употребление также ведет к развитию заболеваний сердца.

Таким образом, правильное питание, свежий воздух, отсутствие вредных привычек, физическая активность, устойчивость к стрессам, уверенность в себе и светлое отношение к миру – вот, что делает сердце здоровым и сильным.

      Всеобщая диспансеризация населениявозможность ранней диагностики и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Если Вы родились в 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925 годах, приглашаем Вас пройти бесплатную диспансеризацию в поликлинике по месту жительства.

Если у Вас «другой»  год рождения и Вы не проходили диспансеризацию в 2014г. –  приглашаем для бесплатного профилактического осмотра. По всем вопросам обращаться к вашему участковому терапевту.

Н. В. Слободчикова  врач-терапевт высшей категории, заведующий терапевтическим отделением Филиала ГБУЗ АО «Свободненская больница» – «Городская больница ЗАТО Углегорск»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.