Типы продуктов и ожирение

Эксперты: ожирение не всегда говорит о наличии сахарного диабета . Индекс массы тела с трудом можно отнести к достоверным факторам, предрасполагающим к развитию сахарного диабета. Так считают ученые из США. В рамках своего исследования они разрушили связь между ожирением и наличием сахарного диабета второго типа.

О результатах работы пишет журнал International Journal of Obesity. В исследовании приняли участие более 40 тысяч человек старше 18 лет. Ученые говорят о результатах: у трети (30%) тучных людей и 16% людей с клиническими формами ожирения (2-й и 3-й степени) нет сахарного диабета. При этом у 30% людей с весом, близким к норме, данная болезнь определяется. Индекс массы тела – полезный параметр. Он позволяет быстро оценить форму и телосложение человека. Есть у индекса и очевидный минус. Ученые считают, что применять данный параметр для диагностики метаболических расстройств нельзя. Комиссия по соблюдению равноправия при трудоустройстве сейчас рассматривает вопрос о введении штрафа на треть суммы медицинской страховки, если в медицинском учреждении заключение о состоянии здоровья выносится на основании индекса массы тела.
 

Типы продуктов

ожирение

Овощи

В этой группе продуктов практически никаких ограничений нет (за исключением сладкой кукурузы), так как уровень углеводов в них очень низкий. В овощах также высокое содержание клетчатки. Выложите овощи на стол перед едой, и дети, скорее всего, сами начнут есть в ожидании, пока будет накрыт стол.

Картофель

Кроме обычного картофеля, к этой группе относятся сладкий картофель или батат. Углеводы в сыром картофеле усваиваются очень медленно, но при варке стенки клеток раскрываются, что позволяет углеводам быстрее усваиваться пищеварительной системой. Углеводы в картофельном пюре усваиваются так же быстро, как чистая глюкоза. Это приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови после еды, но также может привести к гипогликемии спустя 2-3 часа, так как все углеводы из картофельного пюре усваиваются очень быстро. Если текстуру картофеля изменить (например путем жарки, обжаривания в масле или хранения в холодильнике) глюкоза будет усваиваться медленнее, чем если картофель есть свежесваренным. Процесс изготовления картофельных хлопьев (чипсов) и высокое содержание в них жира приводят к крайне медленной усвояемости содержащейся в них глюкозы.

В одном из исследований* шоколадное пирожное было заменено на печеную картошку – без повышения уровня глюкозы в крови. Если же шоколадное пирожное съесть после печеной картошки, то уровень глюкозы повысится. Помните, однако, что пирожное и картошка обладают очень разной питательной и энергетической ценностью!

Хлеб и хлебопродукты

Когда-то людям с диабетом строго-настрого рекомендовали есть только несладкий хлеб. Сегодня мы знаем, что белый хлеб повышает уровень глюкозы в крови так же быстро, как и обычный сахар. В то же время, если хлеб есть с маргарином или другим продуктом с высоким содержанием жира (например, с сыром), то рост уровня глюкозы в крови замедлится благодаря отсрочке опустошения желудка. Хлеб с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой) также замедляет рост уровня глюкозы в крови.

Если вы печете хлеб сами, то вполне можно пользоваться обычными рецептами. Нет необходимости исключать из рецепта сахар или экспериментировать с альтернативными подсластителями. Вполне допустимы 3-6 чайных ложки (45-90 мг) сахара или сиропа в тесте, сделанном из 0,5 л жидкости, так как после запекания его останется лишь очень незначительное количество. Важнее выбирать хлеб, богатый клетчаткой, чем тщательно стараться избегать сахара.

Безглютеновый пшеничный хлеб приводит к более быстрому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с тем же количеством хлеба с глютеном.

Питательная еда необязательно должна быть горячей. Бутерброд или булочка с тунцом, яйцом, нежирным мясом, курицей или салатом вместе с йогуртом, мягким сыром или фруктами может доставить вам не меньше удовольствия.

Несладкие мюсли или хлопья содержат 90% крахмала, большая часть которого быстро превращается в глюкозу. С другой стороны, засахаренные хлопья содержат 50% крахмала и 50% сахара. Поначалу и те, и другие дают аналогичный рост уровня глюкозы в крови, но сладкие хлопья через три часа приводят к более низкому уровню глюкозы. Это может показаться удивительным, но крахмал повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем обычный сахар. Для такого же содержания углеводов требуется на 25% меньший объем сладких хлопьев. Поэтому, если учитывать общее количество углеводов при расчете дозы инсулина, то сладкие хлопья можно включать в рацион. Не забывайте, однако, что их повышенная калорийность приведет со временем к прибавлению веса.

Паста (макаронные изделия)

Паста дает медленный рост уровня глюкозы в крови, так как делается она из дробленной или нашелушенной пшеницы. Крахмал в результате оказывается включенным в структуру протеина (глютена). Это делает пасту вполне подходящим продуктом для людей с диабетом. Ее дополнительное преимущество – популярность у детей. В то же время, если вы принимаете инсулин ультракороткого действия (например, хумалог или новорапид), то повышение уровня глюкозы может оказаться даже слишком медленным, и через полчаса – час может наступить гипогликемия. Если с вами такое случается, то после еды вам нужно принимать новорапид или хумалог, или же, когда у вас на обед паста (или бобы), принимать простой инсулин короткого действия. Если вы пользуетесь помпой, то можно увеличить болюсную дозу.

Более тонкая паста (макароны) дает более быстрое повышение уровня глюкозы, чем спагетти. Длительность варки не влияет на скорость роста глюкозы от спагетти, за исключением крайних случаев – если вы их попросту переварили. Консервированные спагетти повышают уровень глюкозы так же быстро, как и белый хлеб. Так как наличие глютена в пасте приводит к более медленному росту уровня глюкозы, безглютеновая паста позволяет уровню глюкозы расти быстрее.

Пицца

Пицца содержит хлеб, сыр, мясо или рыбу и, возможно, овощи. Другими словами, это вполне сбалансированная еда. Проблема для людей с диабетом состоит в том, что в пицце содержание теста выше, чем в обычной еде. Тесто обычно запекается до корки, что замедляет усвояемость углеводов. Сыр отличается высоким содержанием жира, что приводит к замедленному опустошению желудка. Если у вас на обед пицца, то примите 1-2 дополнительные единицы инсулина (или количество, соответствующее реальному содержанию углеводов, если вы можете его рассчитать) или старайтесь не есть корку. Если вы принимаете инсулин ультракороткого действия (новорапид, хумалог, апидра), лучше принять его после еды или заменить дозой инсулина короткого действия (актрапид, хумулин С, инсуман рапид). Если же у вас помпа, можете увеличить болюсную дозу.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.