Поджелудочная – капризная железа.

Ученые считают, что путь к пищевому воздержанию

лежит через "испорченные отношения" с поджелудочной железой.

      В первую очередь, нужно запомнить, что здоровой поджелудочной необходимо рациональное питание. Старайтесь питаться регулярно, через одинаковые промежутки времени. Лучше всего устраивать три или четыре приема пищи в день и употреблять пищу небольшими порциями. Завтрак и обед должны быть полноценными приемами пищи, а ужин делайте легким. Важно помнить о том, что вредно для поджелудочной, и не наедаться на ночь. Ваш рацион должен содержать все необходимые вещества: жиры, белки и углеводы. Ваша поджелудочная железа любит быть в покое и в холоде. Голод — также одно из ее любимых состояний. Поэтому для поддержания здоровья этого органа важно придерживаться легкой и сбалансированной диеты. Диетическое питание — важная составляющая заботы о поджелудочной железе.

Признаки проблем с поджелудочной железой:

  • Боли в верхней части живота, особенно, после еды
  • Тошнота, рвота
  • Отвращение к еде
  • Боли, сопровождаемые ухудшением аппетита

Основные принципы питания:

Дробное и частое питание в одно и то же время каждый день. Промежуток между приемами пищи не должен превышать 5 часов

Не любит

Очень не любит спиртное! Также горячительные напитки, так как из всех органов пищеварения поджелудочная железа наиболее уязвима. В ее тканях нет фермента, как в печени, который расщепляет алкоголь. Поэтому любой, даже слабоалкогольный напиток, наносит сильное токсическое воздействие на поджелудочную. Заболеть панкреатитом можно даже после одного развеселого, с выпивкой и тяжелой закуской, застолья.

Также поджелудочная не любит жирную, копченую и пряную пищу и еду с избыточным количеством белков. Продукты с консервантами, ароматизаторами. Заливное, холодец, наваристые костные бульоны. С точки зрения гастроэнтеролога, трудно найти более вредную пищу, чем бульон, поэтому очень ошибочное мнение, что в больницу больному стоит принести бульончик.

Еще поджелудочная не любит масляные кремы, мороженое, тем более повышенной жирности, редьку, редиску, хрен, горчицу. Ну, о фаст-фуде и речи быть не может – поджелудочная и вовсе не справляется с подобной едой!

Из напитков поджелудочная не любит газировку. Она вызывает вздутие живота и особенно нелюбима поджелудочной железе – капризному органу. А если шипучка подслащена разнообразными химикатами – это еще более верный способ заработать боли в солнечном сплетении.

Любит

Поджелудочная любит холод, голод и покой. Если у вас есть расстройства или заболевания, связанные с печенью, то здесь поджелудочная совсем страдает: печень любит еду, а поджелудочная – нет. Поэтому нужно внимательно следить за диетой, чтоб не навредить двум органам сразу!

Поджелудочная любит рациональное, полноценное и регулярное питание. Это значит: дробными порциями минимум 3-4 раза в день. А вот ужинать железа не очень-то любит – вечерний рацион должен составлять только 15-20% от суточной нормы.

Любит тушеные овощи – кабачок, морковку; вчерашний хлеб, желательно бездрожжевой. 

 

Соблюдение диеты и ограничение употребления продуктов, вредных для поджелудочной, сохранит ее здоровье. Не забывайте о здоровом образе жизни и физических нагрузках. Но помните, что при заболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от тяжелых физических нагрузок. При любых проблемах с этим органом необходимо переходить на щадящий режим в плане питания и активности.
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.