Профилактика сальмонеллеза

 Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.1

2

В открытых водоемах и колбасных изделиях сальмонеллы могут сохраняться до четырех месяцев, в яйцах и мясе – до года, в молочных продуктах при комнатной температуре сальмонеллы активно размножаются, при этом внешний вид и вкус продуктов не меняется.

       Источниками заражения могут быть домашние животные, птицы и люди, больные сальмонеллезом, или бактерионосители.

       Естественная восприимчивость людей высокая, зависит от совокупности многих известных и неизвестных факторов, определяющих исход встречи человека с возбудителем:

дозы возбудителя,

его антигенной структуры,

особенностей биологических свойств;

индивидуальных особенностей человека,

его иммунного статуса и др.

      Наиболее чувствительны к сальмонеллам дети в первые месяцы жизни (особенно недоношенные), люди преклонного возраста и лица с неблагоприятным преморбидным фоном.

      Инкубационный период сальмонеллеза продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Чем больше бактерий попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

Клиника

Часто заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39о С, головная боль,

слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. У части больных в стуле обнаруживаются примеси слизи и крови.

       Продолжительность заболевания в основном от 2 до 10 суток.

       Для подтверждения диагноза необходимы бактериологическое и серологическое исследования.

Почему его НАДО бояться?

Вообще-то, здоровый взрослый организм может победить инфекцию. Соки и жидкости нашего тела создают агрессивную среду, в которой бактерии погибают. Но дети и пожилые люди, а так же взрослые трудоспособного возраста, ослабленные заболеваниями, сезонным авитаминозом или экспериментами над собой вроде диет, обязательно заболеют. Возбудитель сальмонеллёза сначала вызовет неприятные явления в желудочно-кишечном тракте, обезвоживание, затем проникнет в кровь, с её током — в органы, и начнётся сущий кошмар. Например, воспаление лёгких или других внутренних органов. Вероятны последствия в виде стойкого дисбактериоза, частых аллергических реакций на пищевые продукты и лекарства. Вообще, в результате действия токсичных веществ, вырабатываемых микроорганизмами, у человека может быть поражена центральная нервная, сосудистая и дыхательная системы, может полностью нарушиться обмен веществ. Летальный исход более чем возможен. Иммунитет к сальмонеллёзу после перенесённого заболевания работает только полгода. По истечении этого срока можно заразиться снова и болеть так же тяжело. Вот поэтому кишечной инфекции надо бояться.

Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом..

Профилактические мероприятия

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи. Для профилактики внутрибольничного инфицирования следует соблюдать все требования санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях. Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения и лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию

                 В быту необходимо  соблюдать следующие меры профилактики:

•        мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке.  Губительна для бактерий сальмонеллеза высокая температура: при 70 градусах они гибнут в течение 10 минут, при кипячении почти мгновенно;

•        для разделки сырого мяса и готовых продуктов использовать разные доски;

•        яйца, используемые для приготовления блюд, должны быть чистыми;

•        сырые и готовые продукты необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;

•        соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

•        молоко, купленное у частных лиц, обязательно подвергать кипячению;

•        соблюдать правила личной гигиены.

 

Как себя вести при появлении признаков заболевания?

Первое.   Если признаки заболевания обнаружились у детей или пожилых членов семьи, немедленно звоните в скорую помощь и сразу соглашайтесь на госпитализацию.

Второе. Пока врачи едут, снижайте обезвоживание организма. Рекомендуется раствор Регидрона или домашний раствор (на 1л воды – 1 чай. ложка соли и 2 ст.лож. сахара, 1ч.л. соды). Прием жидкости применять до прекращения поноса. Лечение антибиотиками должен назначить только врач. Если больного всё время рвёт, используйте метод выпаивания. То есть питьё (лучше компот из сухофруктов или просто кипячёную воду с лимонным соком) давать не в стакане, а с ложечки через каждые 3-5 минут.

Третье. Собирайте образцы всех продуктов, которые ел заболевший. Их попросят на анализ. Особенно, если случай болезни не единичный в пределах одной семьи или какой-то группы людей.

Четвёртое. После того, как больной уедет в медицинское учреждение, проводите влажную уборку всего помещения с кипячением посуды и постельного белья.

Помните!

3Важно раннее выявление больного, изоляция и проведение дезинфекции.

Изоляция больного продолжается до выздоровления и благоприятного результата бактериологического исследования, проведенного не ранее чем через три дня после окончания терапии .

 

Мероприятия в эпидемическом очаге

         Госпитализацию больных осуществляют по клиническим показаниям. Обязательной госпитализации и диспансерному наблюдению за переболевшими подвергаются только работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные.

 Выписку из стационара осуществляют после клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, проведённого через 2 дня после окончания лечения.

   Работников пищевой промышленности и лиц, к ним приравненных, подвергают при выписке после отрицательных результатов 2-кратного бактериологического обследования.

Лиц, не выделяющих возбудитель, допускают к работе.

При установлении бактерионосительства в течение 3 мес эти лица как хронические носители сальмонелл отстраняются от работы по специальности на срок не менее одного года.

 Дети – хронические носители сальмонелл не допускаются в детские ясли (дома ребёнка). Такие дети, посещающие детские сады и общеобразовательные школы, в том числе школы-интернаты, допускаются в коллективы, но им запрещается дежурство на пищеблоках.

В отношении лиц, общавшихся с больным сальмонеллёзом, в случае оставления больного на дому разобщение не применяют. Работников пищевых и приравненных к ним предприятий, детей, посещающих детские учреждения, а также детей из детских домов и школ-интернатов подвергают однократному бактериологическому обследованию. В случае возникновения внутрибольничного заражения сальмонеллёзом больных, а в случае заболевания детей – и матерей, ухаживающих за ними, переводят в инфекционную больницу; при групповых заболеваниях возможна временная организация специального отделения на месте с привлечением для обслуживания больных инфекциониста. Приём новых больных в это отделение до купирования вспышки прекращается.

 

          Дезинфекционные мероприятия в отделениях осуществляются как и при других острых кишечных инфекциях, обращая особое внимание на обеззараживание выделений больных, постельных принадлежностей и посуды. Проводится систематическая обработка предметов ухода за больными, ванн, уборочного инвентаря и т.д. В детских отделениях дезинфекции подлежат пеленальные столы после каждого пользования. Единственным средством экстренной профилактики в очаге инфекции в случае возникновения длительных внутрибольничных вспышек сальмонеллёзов является лечебный режим.

 

         ГБУЗ АО «Свободненская больница»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.