Внимание! Осторожно, бешенство!

 По информации управления ветеринарии Амурской области в 2021г.  зарегистрировано 2 случая бешенства у животных в Амурской области (с.Заречное Архаринского района, с. Черниговка Свободненского района).

Опасное заболевание выявлено у бездомной собаки с.Заречное Архаринского района и дикой лисицы в с.Черниговка Свободненского района. В сёлах введен карантин.

Зараженная бездомная собака успела укусить женщину, которая постоянно ее подкармливала. Факт бешенства выявили уже после того, как в медицинскую организацию обратилась пострадавшая от укуса женщина. Как оказалось, амурчанка постоянно подкармливала бездомную собаку, пока животное неожиданно не проявило агрессию и не бросилось на нее. Чуть позже был обнаружен труп собаки. Медики настоятельно рекомендовали отправить труп на исследование в ветеринарную лабораторию. Факт бешенства у собаки подтвердился.

Рыжая хищница зашла в гараж сельчанина и уселась там, не смущаясь присутствия владельца. Удивленный мужчина сообщил на ветеринарную станцию о странном поведении животного. Агрессии оно не проявляло. У пойманного зверя обнаружили бешенство.

Случаи бешенства время от времени фиксируются в дикой фауне – чаще всего у лисиц и волков. В населенные пункты заболевание заносят обычно бесконтрольно «гуляющие» домашние животные или же хищники заходят сами. Помимо агрессивного поведения, жителям смотреть на неадекватное поведение. Так в этом случае лиса вела себя совершенно нехарактерно для дикого животного. Неожиданная «общительность» таких зверей – один из признаков бешенства.

 Исторические факты: бешенство существовало на планете Земля еще до нашей эры, и по сей день человечество не придумало способа уничтожить циркуляцию возбудителя в природе. Название болезни произошло от слова «бес». Именно так трактовали в древности клинические симптомы болезни, считая, что в человека вселяется бес. До 6 июля 1886 г. все случаи заболевания заканчивались 100%-м смертельным исходом. Именно в этот день впервые была применена специфическая  антирабическая вакцина (Rabies – бешенство по – латински), созданная французским ученым Луи Пастером. С тех пор борьба с болезнью стала заканчиваться победой (выздоровлением).

Бешенство — это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче больных бешенством животных. Бешенство вызывается Neuroiyctes rabid из семейства Рабдовирусов. Возбудитель разрушается при кипячении в течение двух минут, инактивируется щелочными растворами, хлорамином, 3-5% карболовой кислотой. Для вируса губительны прямые солнечные лучи, высушивание. А вот замораживание, воздействие антибиотиками и фенолами не влияет на вирус.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся — волки, лисицы, шакалы, еноты, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы, бездомные собаки и кошки в весенне-летний период. Заражение происходит при укусе бешеными животными, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Основные признаки заболевания: неадекватное поведение (дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям). Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку, у них извращенный аппетит (животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю). Также слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного, давятся во время еды, нарушается координация (животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается). Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию. При этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и вытекающие из пасти слюни.

Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов) длится в среднем от 10 дней до 3-4 месяцев. Зарегистрированы единичные случаи заболевания с инкубационным периодом около года. Сроки появления первых симптомов зависят от многих факторов: места укуса (самые опасные – в голову, половые органы, кисти рук), от количества вируса, попавшего в организм, состояния иммунной системы. Даже вид животного в этом случае играет роль. Следует знать, что любой укус животного рассматривается как потенциальный риск бешенства, и необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Как развивается бешенство?

Вирус попадает через повреждения кожи и слизистых оболочек в окончания нервов. Проникает в нервы и движется по направлению к головному мозгу, параллельно размножаясь. Скорость движения вирусных частиц составляет 3 мм/ч, именно поэтому так опасны укусы в область головы, лица и кистей рук (очень близко к центральной нервной системе). Проникая в головной мозг, вирус разрушает клетки коры больших полушарий, мозжечка, подкорковых образований, ядер черепно-мозговых нервов, продолговатого мозга. Одновременно вирус устремляется обратно по нервным стволам, теперь уже в нисходящем направлении. Таким образом, поражается вся нервная система человека.

В результате накопления вируса в клетках головного мозга образуются специфические конгломераты: тельца Бабеша-Негри. Их находят в головном мозге после вскрытия умерших от бешенства.

Всего выделяют три стадии бешенства, отличающихся друг от друга различной симптоматикой:

  • начальная стадия (период предвестников, продромальный период) – длится 1-3 дня;
  • стадия возбуждения (разгара, гидрофобии) – длится 1-4 дня;
  • период параличей (стадия «зловещего успокоения») – длится от 1 до 8 дней по разным данным (очень редко 10-12 дней).

Профилактика:

Несмотря на описанные случаи выздоровления, на сегодняшний день бешенство считается неизлечимой болезнью. Предотвратить ее можно только лишь одним способом: своевременно проведенной вакцинацией.

После укуса животного необходимо как можно быстрее промыть рану с использованием хозяйственного мыла, обработать 70-градусным спиртом или 5% раствором йода (по возможности) и обратиться за медицинской помощью. В медицинском учреждении проводится местная обработка раны, при необходимости накладываются швы. Затем проводится специфическая профилактика путем введения антирабической вакцины и/или антирабического иммуноглобулина.

К общим методам профилактики бешенства можно отнести вакцинацию домашних животных против бешенства, отлов бездомных собак и кошек, регуляцию плотности диких животных (в России последнее касается лисиц). К охоте на диких животных не должны допускаться не привитые собаки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.