«Всемирный день борьбы со СПИДом» – сократить разрыв.

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита), которая стала чумой 20, а теперь уже и 21 века.

С тех пор прошло три десятилетия, эпидемия СПИДа затронула все страны, она изменила ход истории, человеческую культуру, оказала влияние на экономику и политику государств. Вместе с нашими представлениями о ВИЧ/СПИДе менялись наши представления о медицине, сексуальности, употреблении психоактивных веществ, об устройстве общества в целом. В настоящее время в мире насчитывается с начала эпидемии около 78 миллионов ВИЧ-инфицированных людей, из них почти половина погибла от заболеваний, связанных с ВИЧ – инфекцией, в том числе туберкулеза, который по-прежнему остается ведущей причиной смерти при этом заболевании.

 

Наряду со снижением числа новых случаев инфицирования и снижением на 35% по сравнению с 2005 годом числа смертей, связанных со СПИДом в мире, особую озабоченность вызывает тот факт, что около 60% всех новых случаев ВИЧ-инфекции среди молодых людей в возрасте 15-24 лет зарегистрировано среди девочек-подростков и молодых женщин. В настоящее время  число новых случаев инфекции растёт среди женщин, так как вирус легче передаётся от мужчины женщине, инъекционный (внутривенный) путь передачи инфекции перестал играть главенствующею роль.

Новая стратегия Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу «90/90/90» предполагает достижение конкретных целей, намеченных на 2020 год, в том числе повышение до 90% количества ВИЧ-инфицированных, знающих о своем статусе, имеющих доступ к качественному и эффективному лечению, в результате которого у них будет достигнута неопределяемая вирусная нагрузка.

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2014 году «Сократить разрыв» призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу и поддержке и людей с ограниченным доступом к этим услугам, чтобы положить конец эпидемии к 2030 году.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной, за период эпидемии зарегистрировано 864394 случая ВИЧ-инфекции. Продолжается рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции, в 2013 году выявлено 79728 случаев инфицирования ВИЧ зарегистрировано 63863 новых случая инфицирования ВИЧ.    Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией в 2014 году в России – 486,0 на 100 тыс. населения, к наиболее пораженным относятся наиболее экономически развитые субъекты РФ (в 21 регионе страны, где проживает около 38% населения, показатель пораженности ВИЧ-инфекцией выше 0,5%).

Отмечается расширение возрастной структуры инфицированных ВИЧ, смещение эпидемии в более старшие возрастные группы. Распространенность ВИЧ-инфекции среди мужчин возрасте 30-34 года составляет 2,5%, среди женщин в возрасте 25-34 года – 1,2%.

Увеличивается когорта лиц, инфицированных половым путем, не входящих в группы высокого риска, возрастает доля женщин репродуктивного возраста в общей когорте инфицированных.

Общее число случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных на территории Амурской области, на сегодняшний день составляет 735 человек. В течение текущего периода 2014 года кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Амурской области увеличилось на 13,4%.

За 10 месяцев 2014 года на территории области выявлено 54 новых случая ВИЧ-инфекции среди граждан РФ, исключая выявленных анонимно, иностранных граждан и лиц, прибывших с установленным диагнозом, что на 11,5% меньше, чем в аналогичном периоде 2013 года. Показатель заболеваемости составил 6,61 на 100 тыс. населения.

В 2014 году наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано на территории городов Благовещенск и Тында, Сковородинского и Ивановского районов. Пораженность ВИЧ-инфекцией на 01.11.2014 составила 44,80 на 100 тыс. населения. В 2014 году на долю лиц в возрасте 21-30 лет приходится 32,2% от вновь выявленных случаев ВИЧ- инфекции, в возрасте 31-40 лет – 47%, данный факт свидетельствует о рискованном поведении среди основного населения репродуктивного возраста. Среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладают мужчины (66%).

Первые случаи смерти среди больных ВИЧ-инфекцией в области были зарегистрированы в 1998 году. Всего зарегистрировано 119 случаев смерти инфицированных ВИЧ, в том числе среди иностранных граждан – 7 случаев. За 10 месяцев 2014 года зарегистрировано 15 случаев смерти, что соответствует аналогичному периоду 2013 года.

Обследование на ВИЧ-инфекцию может пройти любой желающий, в каждом городе Амурской области созданы и постоянно работают лаборатории диагностики СПИД. В нашем городе за 10 месяцев 2014 года прошло обследование 10760 человек, выявлено 4 человека инфицированных вирусом СПИДа, а ведь год ещё не закончился. Вдумайтесь в эти цифры, и Вы поймёте,  какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Однако наши врачи неустанно продолжают бороться с коварным вирусом СПИДа. Одна из главных побед нашего Российского здравоохранения — возможность инфицированной женщине иметь здорового ребенка. Если во время беременности принимать лекарства, вероятность рождения здорового ребенка составляет 97—98%. Выявляя женщин на этапе беременности, мы назначаем лечение, и сейчас процент рождения здоровых детей в России — один из самых высоких в мире, без проведения таких мероприятий в среднем инфицируется более 25% детей. В настоящее время в нашем городе и области действуют долгосрочные программы по профилактики и лечению СПИДа. Благодаря данным программам появилась возможность проведения дорогостоящей антиретровирусной терапии больным СПИДом. Своевременное применение препаратов, подавляющих размножение ВИЧ (антиретровирусная терапия), в сочетании с профилактикой и лечением оппортунистических заболеваний позволяет восстановить иммунную систему, предупредить развитие оппортунистических заболеваний (или привести к их исчезновению, если они уже появились), сохранить трудоспособность и улучшить качество жизни людей больных ВИЧ-инфекцией. Это очень важное достижение, однако еще около девяти миллионов человек нуждаются в этом лечении. Новая Глобальная стратегия по борьбе с ВИЧ/СПИДом до 2015 года, принятая на 64-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, направлена на осуществление более эффективных программ по ВИЧ и позволит достигнуть новых успехов. В 2015 г. Всемирные дни борьбы против СПИДа будут проводиться на тему "Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа". Всемирная кампания борьбы против СПИДа направлена на "Ноль смертей вследствие СПИДа ", а это означает решительные действия по расширению доступа к лечению для всех; призыв к правительствам в отношении немедленных действий.

 Проблема СПИДа –это не только проблема медицинских работников, это проблема всего нашего общества.

 «Отверженность» больных ВИЧ-инфекцией, отрицательное отношение к ним окружающих, обуславливает особые требования по соблюдению конфиденциальности, необходимости наличия специалистов, способных обеспечить психосоциальную поддержку пациента, при необходимости во взаимодействии с неправительственными организациями.

 Наличие у пациентов психологической напряженности и асоциальность части пациентов (обуславливает повышенную психологическую нагрузку на медицинский персонал).

 Длительность (в среднем 5–6 лет) субклинического течения ВИЧ-инфекции, во время которого, заболевание продолжает прогрессировать, а клинических проявлений болезни ещё нет, создаёт необходимость проведения регулярных обследований пациента, объяснения ему, что эти обследования действительно необходимы, несмотря на хорошее самочувствие.

 Широкий спектр развивающихся на фоне ВИЧ-инфекции вторичных заболеваний, требует высокой квалификации и широкого кругозора врача и хороших диагностических возможностей учреждения, осуществляющего диспансеризацию, налаженной системы внутриведомственного взаимодействия медицинских учреждений и зараженных ВИЧ.

Когда проблему игнорируют, это позволяет эпидемии развиваться беспрепятственно, захватывая все новые территории земного шара. Чтобы привлечь внимание к проблеме СПИДа и выразить солидарность с людьми и семьями, которых она затронула, проводятся международные кампании, конференции, встречи и акции. Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определен как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.
Всемирный день борьбы со СПИДом дает серьезную возможность для усиления общественного осознания проблемы ВИЧ и СПИДа, распространения профилактической информации в общественных группах, улучшения качества помощи, предоставляемой лицам, зараженным ВИЧ, и для борьбы с отрицанием существующей проблемы и дискриминацией.

Всемирный день борьбы со СПИДом в 2014 году – это хорошая возможность использовать силу социальных изменений для того, чтобы выдвинуть людей на первый план и сократить разрыв в доступе.

Прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году – это выполнимая цель, но только при условии сокращения разрыва между людьми, имеющими доступ к услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ, и людьми, оставленными без внимания.

Сокращение разрыва означает расширение возможностей людей во всём мире и предоставление им доступа к необходимым услугам.

◾Сокращение разрыва в области тестирования на ВИЧ позволит 19 миллионам людей, не знающим о своём ВИЧ-положительном статусе, начать получать поддержку.

◾Сокращение разрыва в области лечения позволит 35 миллионам людей, живущим с ВИЧ, получить доступ к препаратам, необходимым для спасения жизни.

◾Сокращение разрыва в доступе детей к лекарственным средствам обеспечит доступ к лечению для всех детей, живущих с ВИЧ, а не только для тех 24 процентов, имеющих доступ в настоящий момент.

◾Сокращение разрыва в доступе позволит всем людям стать частью решения проблемы.

Сокращение разрыва означает, что прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году – это выполнимая задача.

По случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом, мы чтим миллионы людей во всем мире, которых затронула эпидемия СПИДа: тех, кто живет с ВИЧ; тех, кого мы потеряли; а также тех, кто оказывает ежедневную поддержку. В этот день у нас есть возможность признать те колоссальные успехи, которых мы добились за 30 лет борьбы с ВИЧ-инфекцией и подтвердить нашу приверженность к развитию усилий для преодоления тех препятствий и проблем, которые все еще стоят на нашем пути.

 

Врач – эпидемиолог И.В. Чулков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.