Пневмония у детей: симптомы, осложнения, профилактика.

Пневмония у детей — острый инфекционный воспалительный процесс нижних дыхательных путей, сопровождающийся образованием инфильтрата (скопление жидкости) в лёгких. Пик заболеваемости детской пневмонией приходится на сезон эпидемии острых респираторных инфекций. В группе риска находятся дети дошкольного возраста, ввиду незрелости и уязвимости иммунитета они тяжело переносят воспаление лёгких. При первых признаках пневмонии ребёнка необходимо как можно скорее показать врачу. Методы диагностики и план лечения определяет пульмонолог, в ряде случаев показана консультация инфекциониста. В числе этиологических факторов инфекционного процесса — деятельность разнообразных патогенов: бактерий, вирусов, грибов, простейших. Детская пневмония относится к числу патологий, представляющих угрозу для жизни, и несёт риск развития тяжёлых осложнений с вероятностью последующего летального исхода.

                                     Причины развития пневмонии у детей:

Доля пневмоний, обусловленных вирусом, невелика, в 80% эпизодов патогеном выступает бактерия. Пути инфицирования взаимосвязаны с возрастом ребёнка и факторами окружающей среды. Новорожденные страдают от пневмоний внутриутробной этиологии и подвержены внутрибольничному инфицированию. Провоцирующим фактором врождённых пневмоний у детей является вирус герпеса первого и второго типа, возбудитель ветряной оспы, цитомегаловирус, хламидии. Внутри госпитальное инфицирование происходит стрептококками и стафилококками, кишечной палочкой, клебсиеллой. Детская пневмония часто выступает в виде осложнения на фоне ОРВИ (в т. ч.  гриппов), крупа, кори и др. При пневмонии у детей заражение возбудителем пневмонии происходит по воздуху, воздушно-капельным путём. У маленьких детей в число причин возникновения пневмонии входит деятельность патогенной микрофлоры верхних отделов кишечника (кишечная палочка, энтеробактерии). Школьники нередко сталкиваются с атипичными пневмониями, которые развились вследствие попадания в организм микоплазмы и хламидий.

                                        Факторы риска детских пневмоний:

  • недоношенность;
  • слабый иммунитет;
  • недостаток массы тела;
  • стрессогенная обстановка;
  • переохлаждение;
  • наличие хронических очагов инфекции в ротоносоглотке;
  • наличие хронических патологий вне лёгких;

Симптомы пневмонии у детей:

Характерным симптомом для пневмонии является дыхательная недостаточность, которая проявляется учащенным дыханием или даже одышкой. Типичными симптомами для всех видов пневмоний являются:

  • повышение температуры до 39°С;
  • бледность кожных покровов;
  • боль в груди при кашле;
  • кашель c отделением мокроты;
  • потливость;
  • резкая слабость;
  • отставание в дыхании пораженной части грудной клетки от здоровой.

Кашель как правило бывает не совсем сухой, а с отделением мокроты, в особенности в более поздние сроки заболевания. Мокрота может иметь «ржавый» оттенок из-за высокого содержания в ней эритроцитов из лопнувших капилляров в легких. При кашле происходит заброс инфицированного патологического секрета в бронхи, инфекция поражает бронхиолы. Нарушается функция микроциркуляции лёгких, в лёгочной ткани формируются участки инфильтрации (скопления клеточных элементов с примесью крови и лимфы), нарушается газообмен, развивается респираторный ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону повышения кислотности) и дыхательная недостаточность.               Пневмонию у ребёнка всегда сопровождают симптомы интоксикации, такие как резкая слабость, головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, рвота. У детей грудного возраста симптомы пневмонии могут быть не столь выражены, температура может повышаться не выше субфебрильной от 37,) до 37,9 градусов по ͦС), и кашель может быть не всегда столь выражен.

Диагностика пневмонии у детей:

Любое подозрение на наличие у ребенка пневмонии – серьезный повод для обращения в медицинское учреждение. При отсутствии своевременной помощи у больного могут сформироваться хронические бронхолегочные нарушения. На первичном осмотре врач-пульмонолог или педиатр внимательно выслушивает жалобы пациента и его родителей, собирает анамнез, необходимый для объективной оценки состояния ребенка. Затем врач приступает к осмотру при помощи инструментальных методов диагностики. В первую очередь специалист прослушивает дыхание ребенка при помощи стетоскопа – это необходимо для выявления хрипов. Также ребенку аккуратно простукиваются легкие для определения наличия уплотнений легочных тканей. После постановки предварительного диагноза маленький пациент направляется на дополнительные обследования с целью подтверждения предположения;

  • рентгенографиягрудной клетки;
  • общий и биохимический анализ крови(для определения типа инфекции, спровоцировавшей воспаление легких);
  • анализ мокроты и т. п.;
  • ЭКГ и консультация кардиолога;
  • ФВД.

На основании результатов всех исследований врач подбирает наиболее эффективное в каждом конкретном случае лечение.

Осложнения при пневмонии у детей:

  • Основные легочные осложнения:
  • острая дыхательная недостаточность;
  • абсцесс легкого — образование гнойно-некротической полости в легочной ткани;
  • плеврит — поражение серозной оболочки, окружающей легкие;
  • гангрена легкого;
  • хроническая обструктивная болезнь легких — нарушение бронхиальной проходимости;
  • легочное кровотечение;
  • респираторный дистресс-синдром — некардиогенный отек легких.

      Среди внелёгочных осложнений наиболее часто встречается:

  • миокардит, эндокардит и перикардит — воспаление оболочек сердца;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • гломерулонефрит — иммуновоспалительное поражение почек;
  • инфекционно-токсический шок;
  • менингит — воспаление оболочек спинного и головного мозга;
  • анемия — дефицит железа;
  • гепатит — вирусное инфекционное заболевание печени.

В ряде случаев воспаление легочной ткани приводит к сепсису — заражению крови, психическим расстройствам. Затяжное течение пневмонии у детей чревато хронизацией заболеваний бронхолегочной системы.

Профилактика пневмонии у детей:

Как и любое другое заболевание, пневмонию легче предупредить, чем лечить. По мнению специалистов по всему миру, наилучшим способом профилактики этого заболевания является вакцинация. Прививки учат иммунитет ребенка распознавать инфекцию и бороться с ней. Иммунизация является одной из наиболее успешных и экономически эффективных видов медицинской помощи. В России прививка от пневмококковой инфекции, которая становится частой причиной пневмонии, была включена в Национальный календарь прививок в 2014 году. Сделать ее можно деткам до 2х лет. Для этого в нашей стране используется 13-валентная конъюгированная вакцина, которая борется с 13 серотипами пневмококка. На сегодняшний день данная вакцина охватывает большую часть актуальных для России групп пневмококка.

  1. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.
  2. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
    3. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа.
    4. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
    5. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
    6. Важно помнить, что если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).
    7. Если у вас дома или в учреждении, где Вы пребываете  длительное время, есть кондиционер, следите за его чистотой.
    Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, Вам необходимо не вести ребенка в сад, школу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.