Особенности питания проживающих в особых климатических условиях.

Питание – поглощение веществ и энергии, необходимых для поддержания жизни и здоровья живого организма. Любое питание должно быть рациональным.

Рациональным (от латинского слова rationalis – «разумный») считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Одной из фундаментальных основ формирования здоровья человека является фактор питания. В настоящее время установлено, что в питании северян нарушаются все три основных принципа рационального питания: энергетическое равновесие, сбалансированность по основным пищевым веществам, белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам, и конечно же, режим питания.

На Севере у человека снижается энергетическая роль углеводов и повышается роль жиров и в меньшей степени белков, формируется так называемый полярный метаболический тип. Отмечено, что из-за повышенных энергозатрат у новоселов северных регионов содержание сахара в крови уменьшается на 40—45% за счет усиленного окисления депонированных жиров и гликогена, а затем и глюкозы (особенно в полярную ночь). Снижение содержания сахара в крови приводит к повышению почечного «барьера для углеводов» и нарушению функции поджелудочной железы. Недоокисленные жиры сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в сторону кислотности.

Геополитическая стратегия государства направлена на освоение и развитие северных регионов страны, поэтому одной из важнейших задач современной медицины является сохранение здоровья и трудоспособности населения в экстремальных условиях среды. Жизнедеятельность человека в северных районах связана с определенными негативными климато-геофизическими факторами (превалирующая отрицательная температура воздуха, резкие перепады атмосферного давления, нестабильность состояния магнитосферы, естественный фотопериодизм и пр.), адаптация к которым достигается ценой значительного морфофункционального напряжения. Длительное проживание в таких условиях приводит к увеличению функциональных нагрузок на организм, вследствие чего появляется риск нарушения и утраты здоровья. Объективные показатели здоровья жителей северных регионов хуже, чем у жителей более южных регионов. Сохранение здоровья в условиях сурового климата возможно лишь при наличии полноценного и сбалансированного питания. В этой связи актуальной задачей представляется создание функциональных продуктов питания для северян, которые за счет обогащения необходимыми, но недостаточными или дефицитными в условиях высоких широт компонентами позволят обеспечить нормальное течение большинства физиологических процессов в организме и профилактику патологии. К таким ингредиентам относят витамины; микро и макроэлементы; жиры и полиненасыщенные жирные кислоты, структурированные липиды; пищевые волокна (пектины) и др. Учитывая существование четырех основных групп населения на Севере, целесообразно создание функциональных продуктов для каждой из них.

Питание в климате с низкими температурами. Чтобы жизненные показатели и работоспособность не снижались при низких температурах, следует употреблять на 15-20% больше калорий. Это также важно для того, чтобы не нарушался метаболизм. Уделите особое внимание потреблению воды и ее температуре. Рекомендуется пить только теплую жидкость. Включите в свой рацион белковую пищу, а также жиры животного происхождения. Если же Вы приняли решение соблюдать пост, обязательно ешьте растительные продукты, богатые белками: фасоль, чечевицу, горох, гречку, грибы.  Необходимо увеличить количество белка и глицерофосфата железа в организме за счет молочных продуктов, мяса и рыбы. Не забывайте и об употреблении витаминов. Необходимо увеличить суточную норму потребления витаминов C, B до 50 мг. в сутки.

Так, суточная калорийность рациона северян, по разработкам Института питания РАМН, при средней физической нагрузке должна составлять 3500 ккал. При этом надо получать за сутки около 140 г белка (это составляет 16% от калорийности), из них не менее 60% должны составлять белки животного происхождения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.