Человеческий организм как совершенный механизм рассчитан на длительную жизнеспособность и продолжительность жизни, что во многом определяется тем, как человек сам себе ее строит, – сокращает или продлевает, как заботится о своем здоровье, так как именно здоровье является главной основой долголетия и активной творческой жизни.
Здоровый образ жизни, как система, складывается из трех основных взаимосвязанных и взаимозаменяемых элементов: культуры питания, культуры движения и культуры эмоций.
Нерациональное питание – один из важнейших факторов риска преждевременного старения.
Основные принципы питания в пожилом возрасте:
– ограничение потребления животного жира: жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты – сливочное масло, сливки, сметана и холестеринсодержащих продуктов – субпродукты, яичные желтки, икра рыб;
– преимущественное употребление блюд, приготовленных без добавления жира – в отварном, запеченном, тушеном виде или приготовленных на пару, в микроволновой печи, с использованием посуды с тефлоновым покрытием;
– ограничение добавленного сахара до 30-50 г, потребляемого в составе различных напитков (чай, кофе, компоты, газированные безалкогольные напитки, кисломолочные напитки с сахаром), конфет и кондитерских изделий;
– ограничение поваренной соли до 5 г в день для приготовления и досаливания пищи, а также продуктов с высоким содержанием соли, как правило – это мясные и рыбные деликатесы;
– обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами. Они содержатся в растительных маслах – подсолнечном, оливковом, льняном, соевом, рапсовом, жирной рыбе – скумбрии, сардинах, сельди, и других видах рыбы;
– употребление кисломолочных напитков с пониженной жирностью, обогащенных полезными микроорганизмами – пробиотиками;
– употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами. Это сырые и отварные овощи, разнообразные фрукты и ягоды, отрубный и цельнозерновой хлеб;
– употребление продуктов с повышенным содержанием солей магния и калия. Среди таких продуктов – пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубный или цельнозерновой хлеб;
– употребление продуктов – источников витаминов С и важных для обеспечения здоровья других биологически активных веществ – отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черника, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник;
– употребление продуктов с повышенным содержанием витаминов группы В -хлеб из муки грубого помола, отруби, бобовые, крупы – гречневая, овсяная, пшенная, молочные продукты, рыба.
Продукты, которые необходимо потреблять регулярно в пожилом возрасте: овсяная и другие крупы – 1-2 раза в день; бобовые – ежедневно, но не реже 3-5 раз в неделю; кисломолочные напитки — 1-2 раза в день; скумбрия, сельдь, сардины и др. «жирная» рыба – не менее 3 раз в неделю; фрукты и ягоды – 1-2 раза в день; петрушка, укроп, кинза и др., листовая зелень – 1-2 раза в день; капуста и другие овощи – 1-2 раза в день; картофель — 4-5 раз в неделю; орехи, семечки – ежедневно.
Таким образом, рациональное и умеренное питание способствует увеличению продолжительности жизни и активному долголетию.