Ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Профилактика туберкулёза

          Ежегодно 24 марта мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта дата была выбрана не случайно: 24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя – микобактерии туберкулеза. В 1982г. в связи со столетней годовщиной открытия Р. Коха. Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом предложили считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

В 2022г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!», целью проведения этого дня является привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболевании и мерах его профилактики, в том числе прививок против туберкулеза, профилактических обследований в целях раннего выявления данного заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, приверженности к здоровому образу жизни.  
         В Амурской области показатель общей заболеваемости населения туберкулезом в 2021 году снизился на 1,9% по сравнению с 2020 годом, и составил 46,7 на 100 тыс. населения.
Туберкулез органов дыхания зарегистрирован у 361 больного, что на 9 случаев меньше, чем в 2020 году.

         Одним из основных методов раннего выявления туберкулеза у взрослого населения является флюорографическое обследование лёгких. В соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 3.3686-21 “Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней” и приказом №124Н от 21.03.2017 года «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических осмотров граждан в целях выявления туберкулеза» – продолжено ежегодное проведение на территории области флюорографического обследования населения.

Одним из важных эпидемиологических показателей является заболеваемость детей и подростков в возрасте от 0 до 17 лет. Показатель заболеваемости туберкулезом детей в возрасте 0-14 лет в 2021 году снизился на 8,2% по сравнению с 2020 годом и составил 6,7 на 100 тыс. населения (2020 – 7,3, РФ-6,2).  Показатель заболеваемости туберкулезом детей 15-17 лет в 2021 году увеличился на 16,7% в сравнении с 2020 годом и составил 25,1 на 100 тыс. населения. (2020 – 21,5; РФ – 12,7).
        В целях раннего выявления туберкулеза у детей и подростков проводится туберкулинодиагностика. Она проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Туберкулинодиагностика – это проба Манту и применение препарата ДИАСКИНТЕСТ – с целью углубленного обследования детей из групп риска по туберкулезу. Туберкулинодиагностика проводится 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. 
        Профилактикой туберкулёза является проведение вакцинации вакциной БЦЖ. Прививку делают при отсутствии противопоказаний новорожденным на 3-7 день жизни ребенка. Ревакцинацию проводят при отрицательной реакции Манту и при отсутствии противопоказаний в 7 лет. 
        Вакцинация – социально-экономически оправданная мера борьбы с туберкулезом. В настоящее время очень многие родители продолжают отказываться от проведения туберкулинодиагностики и прививок против туберкулеза, тем самым лишают детей их законного права на защиту от тяжелого инфекционного заболевания. 
        На сегодняшний день – вакцинация – это основная мера профилактики от туберкулеза.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.