Что такое диабет?

 

            Сахарный диабет представляет собой группу заболеваний эндокринной системы, в результате которого все обменные процессы в организме нарушаются. Причиной его возникновения является нехватка в крови гормона инсулина, регулирующего уровень сахара.  Правильное медицинское название диабета – diabetes mellitus или «сахарный диабет». Diabetes означает «свободно текущий», а mellitus – «сладкий как мед». Название возникло, потому что у заболевших диабетом людей обнаруживается повышенное содержание сахара в моче. В прошлом диабет диагностировали, пробуя мочу на вкус.

История диабета

                Диабет известен ученым с древних времен. Описание его симптомов встречается в древнеегипетских манускриптах, восходящих к XVI веку до н.э. Предполагается, что описанная в них болезнь – диабет 2-го типа, а диабет 1-го типа – относительно новое заболевание, которое появилось лишь около 200 лет назад.

                До открытия инсулиновой терапии больные диабетом 1-го типа умирали от данного заболевания. Впервые инсулинотерапия была применена в 1922 г. Уже на следующий год в Швеции пятилетнего ребенка с диабетом перевели на регулярные инъекции инсулина и, несмотря на болезнь, он благополучно прожил еще почти 70 лет. С тех пор инсулин стал настоящим спасением для людей с диабетом.

Сахарный диабет входит в тройку самых распространенных видов заболеваний после онкологии и болезней сердечнососудистой системы. Число людей с диабетом в разных странах мира сильно варьируется. В Европе и США их количество составляет примерно 50 млн  человек.  Ежегодно число заболевших в мире увеличивается практически вдвое, и причины этого заболевания могут быть самыми разнообразными. Однако, независимо от того, каков основной фактор, приведший к этой болезни, и каков тип сахарного диабета, помочь больному можно всегда!

          Диета при сахарном диабете является самой важной составляющей в достижении цели оптимизации обмена углеводов в организме. Другие средства – инсулин и режим дня больного также имеют значение, но в меньшей степени.

 

Диета при сахарном диабете

диабет2В основу питания положена  диета  N  9,  по Певзнеру, включающая   нормальное содержание полноценных белков (120 г);  ограничение жиров до 50-60 г и углеводов до 300-500 г с полным  исключением  сахара,  меда,  варенья, кондитерских изделий.  Общая  калорийность  суточного  рациона  должна составлять 2500-3000 ккал. Диета  должна  быть  полноценной  в  отношении витаминов. Целесообразно назначение аскорбиновой кислоты до 200-300 мг. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки.

 

      Как известно, наш рацион состоит из белков, жиров и углеводов. Именно углеводы являются самым главным поставщиком энергии в организм, и меню человека на 50% должно состоять именно из них. Но одни углеводы медленно всасываются в кровь, а другие – резко. Поэтому больным диабетом следует исключить из рациона «быстрые» углеводы, которые в один момент повышают уровень сахара в крови: это изделия из белой муки, шоколад, манная и пшеничная каши, сладкий виноград, бананы, манго, сухофрукты, и, конечно, сам белый сахар. Напротив, полезны «сложные» углеводы, содержащие грубые волокна – клетчатку, которая улучшает пищеварение и облегчает процесс усвоения углеводов. Это несладкие фрукты, гречневая, овсяная каши, овощи, отрубной хлеб. Такие продукты, к тому же, медленнее перевариваются и высвобождают энергию постепенно.

    Но даже «сложные» углеводы необходимо дозировать. Для этой цели была введена так называемая хлебная или углеводная единица. Одна хлебная единица равна 10 грамм чистых углеводов; в день рекомендуется потреблять до 25 хлебных единиц, причем основная часть должна приходиться на завтрак и обед. Диетологи составили специальные таблицы, с помощью которых содержание углеводов в разных продуктах легко подсчитать. Например, одно красное яблоко содержит 1, а чернослив – 2 хлебных единицы и т.д.

    Любая диета при сахарном диабете не обходится без белков – основных поставщиков аминокислот в организм. Белок содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах и яйцах. Нужно отдавать предпочтение нежирным сортам, а готовить, преимущественно, на пару или в духовом шкафу. Белки должны составлять не менее 20% от суточного меню больного сахарным диабетом.

    Что касается жиров, то они должны присутствовать в рационе больного, но в количестве не более 40 грамм в сутки. Лучше отдавать предпочтение натуральным растительным маслам, нежели животного происхождения из-за содержащегося в последних холестерина. Кстати, необходимо учитывать не только жиры в чистом виде, но и в составе некоторых других продуктов, например, очень много жиров содержится в орехах, некоторых сортах мяса.

     Отдельно стоит упомянуть те продукты, которые должны быть непременно исключены из диеты при сахарном диабете. Кроме упомянутых ранее «быстрых» углеводов, это консервированные, маринованные продукты, любой фаст-фуд, соусы типа майонезов, горчицы, кетчупа. Особенно вреден алкоголь: в нем содержится эстроген – гормон, нарушающий нормальное функционирование поджелудочной железы, что для больных диабетом крайне вредно.

     Эти правила сложны только на первый взгляд; если следовать им постоянно, правильное питание при диабете станет привычкой, которая поможет справиться с этим недугом.

Довжикова Л.В. –фельдшер кабинета медицинской профилактики

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.