Известному амурскому врачу поставили в Свободном памятник его бывшие студенты-медики

Известному амурскому врачу поставили в Свободном памятник его бывшие студенты-медики
Юрий Скурихин.

   Наверное, в амурском медицинском сообществе все знают и помнят талантливого врача-травматолога, кандидата медицинских наук, уроженца Суражевки Юрия Константиновича Скурихина, ушедшего от нас в мир иной 21 год назад и упокоенного на ударненском кладбище. Это был необыкновенный человек!

Говорят, душа человека жива, пока его любят и помнят на земле. О Юрии Константиновиче Скурихине добрая и долгая память. Конечно, в первую очередь память родных и друзей. Жена, Ольга Николаевна Туснолобова, и сын Михаил далеко, живут в западной части страны, но всегда на связи с теми, с кем дружил Юрий Константинович.

И ещё – добрая и долгая память студентов юбилейного 25-го выпуска 1982 года, где Скурихин был деканом факультета. И не просто деканом, но и папой и мамой для почти 600 девчонок и мальчишек, которые постигали трудную медицинскую науку, выбрав самую гуманную профессию – лечить, спасать, заботиться о здоровье людей. И ещё он учил их ценить доброту и порядочность, причастность к общему делу. И научил!

Такое в нашей сегодняшней жизни бывает не часто, но именно его 25-й юбилейный выпуск озаботился тем, что памятник и надгробье, территория захоронения обветшали за 21 год со дня смерти Юрия Константиновича. Кинули клич, собрали средства и установили новый памятник, облагородив территорию. На надгробной плите надпись: «Ты, как прежде, всем нужен, но тебя уже нет». Светло и немо смотрит он с мраморной плиты, и со своими студентами, хоть их и разделяет вечность, он духовно вместе.

Известному амурскому врачу поставили в Свободном памятник его бывшие студенты-медики
Новый памятник Юрию Скурихину поставили его выпускники.

Время показало, что он был нужен всем, и потому это возвращается памятью сотен людей о нём. Это дорогого стоит, это не измеряется деньгами, это движение души. И вот собрались они возле памятника своему учителю, и какие проникновенные слова звучали в этот день, хотя лил дождь, было холодно, но они не чувствовали этого, все были в едином порыве – отдать дань памяти… В их словах столько любви, уважения, признательности своему наставнику, учителю, другу.

К сожалению, многие не смогли приехать в этот день в Свободный, но это не значит, что не помнят Юрия Константиновича. Из Омска профессор Сергей Александрович Ерофеев, выученик Скурихина, прислал своё очень трогательное видеописьмо:

Учителя не умирают, их души продолжают жить –
Как свечка плавится и тает, но не перестаёт светить.
А если свет вот-вот погаснет, и кажется, не уберечь,
Учеников зажгутся свечи – все от одной – десятки свеч.
Учителя не умирают, их души будут вечно жить.
Звездой нам в темноте мерцая, за нами тихо наблюдая,
И не перестают любить…

Врач скорой помощи Сергей Горян подтвердил истинность этой мысли. Он сказал, что особенно ему запомнилось, как Юрий Константинович сказал: « Я вас любил, люблю и буду любить».

Собрались в этот дождливый день на открытие нового памятника Учителю не только выпускники 1982 года, но и коллеги Юрия Костантиновича. Многие приехали из Благовещенска, Шимановска, Зеи, Екатеринославки и других мест области. Трогательные слова признательности и памяти Учителю адресовали Татьяна Коваленко, Сергей Сластин, Сергей Коваленко, Александр Малышев, Владимир Коваленко, Александр Савельев, Наталья Старикова, Ирина Пискун, Иван Разуваев, Нина Пискун, Евгений Резин, Игорь Воробьёв, Андрей Лёвкин. Все они говорили о том, что это был человек с большой буквы, отец родной для студентов.

Известному амурскому врачу поставили в Свободном памятник его бывшие студенты-медики    И город Свободный может гордиться тем, что в нём в разные годы родилось, выросло, жило столько замечательных людей, как Юрий Константинович Скурихин. Школы, где учился Скурихин, уже давно нет, она располагалась по ул. Луначарского, но правопреемницей её стала нынешняя школа № 11, где бережно хранятся страницы истории, в частности, о людях, которыми школа гордится. Борис Степанович Солдатов, хирург с большим опытом, ныне проживает в Благовещенске, но именно со Скурихиным он учился в этой школе в трудные и голодные послевоенные годы. Приходили в школу ещё затемно, потому что там было уже натоплено, и в длинном коридоре занимались спортом. Именно Юрий Константинович, уже будучи студентом, подвиг своего школьного товарища поступить в медицинский институт. Тогда были другие времена, и в общежитии пришлось им полгода спать на одной кровати, мест не было.

И весь жизненный путь, начиная от родной Суражевки, они прошагали вместе, хотя работали в разных местах. А дружба осталась на всю жизнь, только смерть смогла разлучить их, но Борис Степанович часто приезжает к другу на могилу, вдыхая, вспоминает дни их детства и молодости и каким был настоящий друг.
Суражевка в их сердцах – это лучшее место на земле. Недаром ведь Юрий Константинович завещал предать его земле на ударненском кладбище. Конечно, в жизни были и другие дорогие сердцу места, но Суражевка – это привязанность навеки. Сюда он приезжал в радостные и трудные минуты, здесь он провёл последние годы жизни.

Врач-травматолог Игорь Александрович Воробьёв, выученик и друг Скурихина, показал нам дом в Двойном переулке, который был так дорог сердцу Юрия Константиновича. Игорь Александрович говорит, что здесь Юрий Константинович находил свою отдушину, любил бывать в маленьком, скромном родном доме.

Известному амурскому врачу поставили в Свободном памятник его бывшие студенты-медики
   Юрий Константинович Скурихин со своими студентами.

Бывшие студенты вспоминают, что он беззаветно любил свою малую родину – Суражевку. Смеются: если ты из Свободного, то двойку уже не получишь. Заведующий травмпунктом Свободненской горбольницы Андрей Владимирович Лёвкин говорит, что у Скурихина было просто трепетное отношение к свободненцам. А врач-эндокринолог Татьяна Геннадьевна Дублич (Одинцова) и врач-офтальмолог Татьяна Константиновна Коваленко (Поморцева) вспоминают, что учились в той же школе, что и Скурихин, и, конечно, отношение к ним было тёплое, хотя послаблений он никому не давал, даже землякам.

Начинал работать Юрий Константинович тоже в Свободном. Их было много – молодых докторов, талантливых, неугомонных, ищущих. На одном из зданий городской больницы установлена памятная доска Ю.К. Скурихину.
Тамара Валентиновна Алфёрова много лет проработала в городской больнице, ей уже под 80, с теплотой и любовью она вспоминает докторов того времени – какие они были душевные, человечные, профессионалы, жаждущие и ищущие знаний.

Не было такого оборудования, как сейчас, были деревянные старинные здания, но это было не главное. Врачебный долг был превыше всего. Уже работая в мединституте, Юрий Константинович помогал докторам не только в лечебном процессе, но и во многих организационных делах. В частности, помогал организовывать травматологическое отделение в железнодорожной больнице.

Но основная работа Юрия Константиновича была в мединституте – готовить кадры для здравоохранения. Для почти 600 молодых людей декан Скурихин стал не только деканом, но папой и мамой. Перед ним стояла задача создать большую медицинскую семью, а студенты были разновозрастные, с чем он с честью справился. Курс был очень дружный, это семя дружбы посеял Юрий Константинович, и прошло почти 40 лет, а однокурсники всегда живо откликаются на чьи-то проблемы, собираются один раз в пятилетие, вспоминают. Татьяна Дублич рассказывала, что, когда они собирались пять лет назад на свою традиционную встречу однокурсников, на экране появился портрет Юрия Константиновича и ведущая сказала: «Здравствуйте, Юрий Константинович!». И многие в зале прослезились…

Бывшие студенты гордятся своим деканом, своими однокурсниками. Многие из них достигли определённых профессиональных высот. Ольга Викторовна Лысенко, в девичестве Городецкая, в Амурской медицинской академии на кафедре онкологии доцент клинической кафедры, а клинической базой является областной онкологический диспансер, где она работает уже 30 лет.

Сергей Иванович Пискун – доцент кафедры топографической анатомии оперативной хирургии, начинал работать лаборантом в этом институте, вся судьба его связана с деканатом родного вуза.

Судьба раскидала всех по стране, есть наши выпускники и в Израиле, и в Канаде, и на Украине.
Славное племя оставил после себя Юрий Константинович Скурихин. Крепкое. Профессиональное. Надёжное. Благодарное.

Краткий срок Юрию Константиновичу отмерила судьба. Ему было всего 63 года. Таков закон безжалостной игры – не люди умирают, а миры. Но всем бы прожить так ярко и незабываемо, оставить после себя сына-кровиночку и благодарных учеников – плеяду людей самой гуманной профессии, которые верят, что там, в вечности, Учитель слышит их и одобряет…

Фото Антона Алатко, из архива автора и О.Н. Туснолобовой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.