Памятка по вакцинации против пневмококка.

Пневмококковая инфекция — целый комплекс заболеваний, которые вызываются особой бактерией под названием Streptococcus pneumoniae (переводится как пневмококк). К ним относятся пневмония, острый отит, гнойный менингит, эндокардит, плеврит, артрит — все заболевания достаточно серьёзные и опасные для здоровья ребёнка, грозящие ему осложнениями и необратимыми последствиями в будущем.

Пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. Среди серьезных заболеваний, возбудителями которых часто являются пневмококки, можно назвать пневмонию, менингит и бактериемию с температурой. В 2005 г. ВОЗ произвела расчеты, в соответствии с которыми 1,6 миллиона людей ежегодно умирают от пневмококковой инфекции. Поэтому ее необходимо предотвращать.

Самым эффективным способом предупредить развитие пневмококковой инфекции является вакцинация!

Введение вакцины хорошо переносится всеми привитыми.

Благодаря своим эффективным свойствам, с января 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации для иммунизации детского населения до года.

Эпидемиология и вакцинация

  • Пневмококки передаются от человека к человеку, например, при кашле. Источником инфекции может быть даже носитель пневмококков в носоглотке, у которого нет никаких клинических проявлений.
  • Пневмококковые инфекции могут поражать все возрастные группы, но наиболее тяжелое течение наблюдается у детей̆ первых лет жизни, пожилых людей и людей с различными хроническими заболеваниями
  • Пневмококковые инфекции широко распространены в странах, где не проводится массовая вакцинация против пневмококковой инфекции детей и взрослых групп риска. В мире выделено около 100 подтипов пневмококка, однако самыми распространенными и антибиотикоустойчивыми являются около 30 из них.
  • Вакцинация против пневмококковой инфекции, в целом, проводится для снижения заболеваемости детей и взрослых инфекциями дыхательных путей и другими тяжелыми пневмококковыми заболеваниями.

Защитите себя и своих близких!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.