Корь

[ A+ ] /[ A- ]

Острое вирусное заболевание, характеризующееся интоксикацией, катаральными явлениями, энантемой и папулёзно-пятнистой сыпью.

Этиология. Возбудитель кори — РНК-овый вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов. Быстро инактивируется при нагревании, УФ-облучении, под влиянием дезинфицирующих средств.

Отличительной особенностью вируса кори является его способность к пожизненной персистенции в организме человека, перенёсшего заболевание, и способность вызывать особую форму инфекционного процесса — медленную инфекцию (подострый склерозирующий панэнцефалит).

Эпидемиология. Источник инфекции — больной человек, наиболее заразный при максимальном выделении вируса в катаральном периоде и гораздо менее заразный в периоде высыпаний.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Восприимчивость к кори высока, после контакта с больным корью заболевают все, кто не имеет приобретённого иммунитета.

После перенесённого заболевания формируется пожизненный иммунитет.

Патогенез. Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, размножается в эпителии респираторного тракта и в регионарных лимфатических узлах. Наблюдается кратковременная вирусемия (на 3—5-й день инкубационного периода). Вирус гематогенно разносится по всему организму, фиксируется и накапливается в ретикулоэндотслиальной системе.

Воздействие иммунной системы организма на вируссодержащие клетки приводит к их цитолизу, высвобождению вирусов и развитию второй волны вирусемии. В силу тропности к эпителиоцитам вирус внедряется в слизистые оболочки респираторного тракта, полости рта, конъюнктиву.       

Аллергические реакции с участием компонентов вируса обусловливают повреждение стенок сосудов, отёк тканей и некротические изменения в клетках и тканях. Элемент коревой сыпи — это очаг воспаления вокруг сосуда, в формировании которого немаловажную роль играет повреждение эндотелия сосуда.

Обладая тропностью к клеткам центральной нервной системы, вирус кори может обусловить развитие коревого энцефалита.

Клиника. Инкубационный период длится от 9 до 11 дней (при серопрофилактике может удлиняться до 21 дня).Начало заболевания острое, с быстрым развитием интоксикации и катаральных явлений. Температура тепа повышается до 38-39 С, появляется резь в глазах. Отмечаются адинамия, вялость, снижение аппетита, нарушение сна, головная боль. Затем появляются сухой «лающий» кашель, признаки ринита, конъюнктивита. В этом периоде характерен вид больного: лицо одутловатое, припухшие глаза и губы.

Пятна Филатова-Коплика-Бельского на внутренней поверхности щек больного корью К концу 1-2-х суток на слизистой оболочке щёк, реже губ, дёсен появляются мелкие белесоватые папулы, не сливающиеся между собой — пятна Филатова-Коплика-Бельского . Наличие этих пятен, которые позволяют поставить диагноз кори в ранние сроки заболевания, создаёт впечатление, что слизистая оболочка щеки посыпана манной крупой. Пятна обычно располагаются напротив малых коренных зубов.

Коревая сыпь на туловище, 2ой день болезни

На 3-5-й день болезни с характерной этапностью появляется сыпь. В 1-е сутки сыпь возникает за ушами, на липе, шее, в верхней части груди, на 2-й день — на всём туловище, на 3-й лень — на конечностях. Сыпь носит пятнисто-папулёзный характер, склонна к слиянию, возникает на фоне неизменённой кожи. Исчезновение сыпи происходит в порядке её появления; после сыпи остаётся пигментация, иногда с отрубевидным шелушением.

  Коревая сыпь на верхних конечностях, 3ий день болезни

В периоде рсконвалесценции наблюдаются явления астении, снижение сопротивляемости организма. У инфицированных лиц, которым в течение инкубационного периода профилактически вводили иммуноглобулин, корь протекает с меньшей выраженностью всех симптомов (митигированная корь). У непривитых взрослых наблюдают более тяжёлое и осложнённое течение. Период высыпаний характеризуется большим количеством элементов с большей склонностью к слиянию.

Возможные осложнения: пневмония, коревой энцефалит, менингоэнцефалит.

Диагностика. При наличии характерных клинических и эпидемиологических данных диагностика не представляет трудностей. Для верификации диагноза исследуют смывы из носоглотки или кровь с целью выделения вируса в культуре клеток. В РСК или РТГА исследуют парные сыворотки с целью обнаружения антител к вирусу кори; диагностическим критерием является нарастание их титров. Возможно выявление антигена вируса кори в мазках-отпечатках со слизистой оболочки носа иммунофлюоресцентным методом. Дифференцируют корь с ОРВИ, краснухой.

Коревая сыпь на туловище взрослого пациента

Лечение. Госпитализируют только больных с тяжёлыми и осложнёнными формами. Проводится симптоматическая терапия.

Профилактика. Разработана и успешно применяется живая коревая вакцина. Всем детям в возрасте 3-12 мес, бывшим в контакте с больным корью и не болевшим корью, в первые 5 дней после контакта вводят внутримышечно 3 мл нормального человеческого иммуноглобулина. Дети старше 12 мес при этих же условиях подлежат вакцинации. Плановую профилактику кори проводят живой аттенуированной коревой вакциной всем детям, не болевшим корью.

Корь: этиология, эпидемиология, клиника, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика.

Острое высоко-зное заболевание, сопровождается лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, сыпью.

Этиология: возбудитель относится к группе миксовирусов, в своей структуре содержат РНК. Источник: больной в течение всего катар. периода  и в первые 5 дней с начала высыпаний. Воздушно-капельный путь. Инкубационный период 9-17 (21) день. Наблюд. контактных – 17-21 день. Возбудитель нестоек, легко гибнет под влиянием естественных факторов окружающей среды. Характерна летучесть – необходим мельцеровский бокс, в коревом стационаре – полная изоляция. при возникновении кори контактными  считаются все, кто  был в контакте и в сообщающихся помещения. Восприимчивость очень высока среди не болевших (кроме детей первых 6 месяцев – пассивный иммунитет с молоком). После вырабатывается стойкий иммунитет.

Клиника: Катаральный период – 5-6 дней – лихорадка, кашель, коньюнктивит, гиперемия глотки, в легких – сухие хрипы, кашель часто сухой, мучительный, через 2-3 дня на небе – коревая экзантема (мелкие розовые элементы) + на слизистой оболочке  щек, губ, десен – множество точечных белесых уч-в ®некроз, дегенрац.  и ороговение эпителия под влиянием вируса (пятна Бельского-Филатова-Коплика).

Период сыпи: значительно больше выраженность катар. явл. Лицо одутловатое, с опухшими веками, светобоязнь, слезотечение, высокая­ t до 39-41°С, вялость, сонливость, анорексия, диарея. В тяжелых случаях бред, галлюцинации. На коже лица (первые элементы на лбу и за ушами) – сыпь пятнисто-капулезного характера, при нарастан. сливаются между собой, образуя более крупные элементы, которые вновь сливаются. Этапность высыпаний: 1 день- лицо, 2 день – туловище, руки, 3-й – все тело. С 3-го дня сыпь угасает и выглядит неоднородной с участками буровато-цианотичной окраски.

Период пигментации (реконвалесценции) – к 3-4 дню заболевания – улучшение состояния, нормализация t тела, ¯ катар. явлений,¯ сыпь, оставляя пигментацию на более ярких участках. К 5 дню все  элементы исчезают либо заменяются пигментацией. При этом может быть мелкое отрубевидное шелушение.

ОАК:  в течение болезни лейкопения, может быть сдвиг влево, Нв-лез, реже Лфц-тоз, СОЭ немного ­, Тrв-пения на высоте высыпаний, по характеру течения – типичн., атипичн (злокачественное течение, абортивн.), по тяжести: легкая, среднетяжелая, тяжелая, + митированная (ослабленная), когда после контакта с корью ребенку был введен ¡-глобулин или заражение случайно совпало с переливанием крови. Инкубационный период – 21 день, периоды сыпи и катар-ый укорочены в 2 р. Все симптомы слабо выражены, не дает осложнений.

Лечение: госпитализация (если тяжелое течение, осложнение пневмонией, крупом, трахеобронхитом; при энцефалопатии, энцефалите, психопатии; по эпид. показателям). Санитарно-гигиенический режим с целью профилактики бакт. осложнений, туалет глаз. носа, губ, конечностей – в периоде высыпания и катар. периоде, обильное питье, диета, богатая витаминами и легкоусваиваемая.. Противокашлевые, жаропонижающие, антигистаминные. При подозрении на бакт. осложнения – антибиотики. При тяжелом состоянии + кортикостероиды короткими курсами до 1 мг/кг mтела; витамины С, В.

Профилактика: Активная иммунизация живой вакциной детям, достигшим 15-18 мес. возр. При п/пок. пассивн. иммунизацию Jg не позже 6 дня инкубации (иммунитет не более 3-4 недель). Карантин детей, имевших контакт с больными с 8 по 17 день от начала контакта для срочно-вакцинир-х и с 8 по 21 день для получивших Jg в период инкубации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.