Международный день охраны здоровья уха и слуха

[ A+ ] /[ A- ]

Ежегодно 3 мартаотмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха .в 2019 году он пройдет под девизом «Проверьте слух».На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. 

Слух появляется у человека еще во внутриутробном состоянии, приблизительно с 6-месячного возраста плода, и функционирует до глубокой старости. Здоровый человек с нормальным слухом способен различить примерно 400000 тонов и паузы, длиной всего 10 мс.Слух является необходимой составляющей нормальной жизнедеятельности, и снижение слуха приводит к гораздо более глубоким последствиям, чем просто невозможность слышать. Потеря слуха оказывает глубокое воздействие на эмоциональное, физическое и социальное состояние человека. Люди с пониженным слухом чаще сообщают о симптомах депрессии, недовольстве жизнью, ухудшении функционального здоровья, уходе от социальной активности.
Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды. Все большее беспокойство вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, пабы, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры. Современные технологии становятся все более распространенными, и зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени..

Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха.В нашем шумном мире современный 30-летний горожанин слышит хуже, чем 70-летний житель джунглейВ мире количество слабослышащих превышает 360 млн. человек, из них 30 млн. дети. В России более 15 млн. человек имеют нарушение слуха, среди которых 1 млн. дети. Примерно 4.4 млн. человек в России нуждаются в протезировании. Многие люди живут с неопознанной потерей слуха, часто не понимая, что им не хватает определенных звуков и слов. Проверка слуха является первым шагом к решению проблем.

Около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены.Необходимо следить, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода; не шлепать ребенка, особенно по ушам; обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы; в случае каких-либо тревожных симптомов немедленно обращаться в больницу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.