1 декабря –Всемирный день борьбы со СПИДом

[ A+ ] /[ A- ]

1 декабря –Всемирный день борьбы со СПИДом

    Много лет назад в городах Америки врачи заметили, что к ним стали обращаться больные, которым они не могли поставить точный диагноз. Обычные лекарства не помогали и люди умирали. Врач и ученые задумались, что за болезнь у этих людей? Почему их организмы не могут сопротивляться болезни? Началось изучение этого заболевания. В 1983 году французский профессор Люк Монтанье доказал, что причина болезни этих людей –ВИРУС! Он назвал его ВИЧ-вирус иммунного дефицита человека, который разрушает иммунную систему.СПИД- это завершающая стадия болезни, вызываемой ВИЧ.

       В настоящее время оВИЧ/СПИДе  знают все. «Чума XX века» прогрессирует в XXIвеке, пандемией охвачены все страны мира: 40 млн. ВИЧ-инфицированных, из них 2 млн, детей –и это вершина айсберга. Прогноз печальный – к 2020 г. заболеваемость СПИДом увеличится еще в 2,5 раза!

       Наиболее распространен тип вируса ВИЧ-1. Попадая в кровь, вирус приникает во внутрь иммунных клеток – мембран, размножается и вызывает  их гибель. Страдает иммунитет человека, организм становится беззащитным перед любой инфекцией и погибает.

      ВИЧ может попасть в организм человека только от другого человека больного ВИЧ. Самый  распространенный  путь заражения половой.Использование презервативов уменьшает, но не исключает заражение.Следует помнить об уголовной ответственности (статья 122 УК РФ), которую несет ВИЧ-партнер, если не предупреждает о своей ВИЧ-инфицированности.

    Риск передачи этого вируса  есть также  при использовании чужих инструментов для инъекций (во время употребления наркотиков, нанесения татуировки, пирсинга).

 Третий путь передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

  ВИЧ не передается в быту, при кашле, чихании, рукопожатии, объятиях, поцелуях, с едой, в бассейне, бане.Общение  с ВИЧ –положительными людьми полностью безопасен.

     Клинические симптомы ВИЧ-инфекции неспецифичны. У 60% инфицированных бессимптомный период составляет до 10 лет, у 10% наблюдается быстрое развитие заболевания. Симптомы (температура, диарея, увеличение лимфоузлов, снижение веса тела) анализирует врач. Определить, есть ли у человека ВИЧ, по внешним признакамневозможно. В 1985 г. разработан метод лабораторного скрининга ВИЧ-инфекции при помощи иммуноферментного анализа- ИФА , который  надежен  в 95%, но окончательный положительный результат дает только иммуноблот. Обследование и лечение конфиденциальны.Узнают лишь те, кому ты сам доверяешь.

    ВИЧ очень опасен, но защитить себя легко:

   Нельзя прикасаться к тем предметам, на которых есть чужая кровь, особенно если на твоей коже есть ранки или порезы. Очень опасны использованные шприцы.

    Делать прокол ушей, пирсинг можно только у косметолога и только одноразовым инструментом.

  У каждого должны быть личные вещи: зубная щетка, расческа, бритвенный станок и т.п.

   Регулярно обследоваться  на ВИЧ.

   Вести здоровый образ жизни.

   Впереди у тебя долгая и счастливая  жизнь… если ты сам этого захочешь!.

 

Врач  ГБУЗ АО «Свободненская больница» Озерова Р.А.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.