Инсульт – факторы риска

[ A+ ] /[ A- ]

Инсульт – факторы риска

Опасность инсульта столь высока, что врачи советуют очень внимательно прислушиваться к своему здоровью и протестировать себя по следующим факторам риска:

  • Один или несколько из кровных родственников перенесли инсульт или инфаркт миокарда;
  • Склонность к микротромбообразованию;
  • Наличие стенокардии, артериальной гипертонии, сахарного диабета, дисциркуляторной энцефалопатии;
  • Сахарный диабет способствует атеросклерозу сосудов, а в сочетании с повышенным артериальным давлением – опосредованно и развитию инсульта. А сейчас сахарный диабет, высокое артериальное давление и лишний вес все чаще встречается у молодых людей.
  • Курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес
  • Нужно помнить: если у вас есть гипертензия и вы принимаете противозачаточные таблетки, вы рискуете здоровьем. А если еще и курите при этом – рискуете вдвойне. Курение – один из наиболее значимых факторов риска, причем пассивное не менее опасно. У курящих инсульт случается в 2 – 3 раза чаще. Полный отказ от курения через 2 года снижает этот риск на 50%.
  • Периодические нарушения мозгового кровообращения.
  • Один из важных факторов риска инсульта у пожилых людей – малоподвижный образ жизни.  Пожилых принято беречь – и в магазин за них дети сходят, и уборку дома сделают. Но если человек может двигаться, такаягиперзабота противопоказана. Пожилым, не говоря уж о молодых, ежедневно нужна умеренная нагрузка. Под умеренной нагрузкой нужно понимать прогулки в медленном темпе в течение 30 минут (не менее двух с половиной часов в неделю) и к ним 10 – 15 минут – более интенсивные нагрузки: йога, или фитнес, прогулки в быстром темпе, или занятие на тренажере-велосипеде (не мене 1 ч 15 минут в неделю). Главное, чтобы нагрузки не вызывали потливость, одышку и сердцебиение. Но движение необходимо – это условие нормального тока крови.
  • Огромную роль в развитии инсульта играет психическое состояние человека. Стрессы, переживания, нервные нагрузки повышают риск развития инсульта, особенно это касается людей, ранее перенесших инсульт.

Наверное, только единицы смогут ответить «нет» по каждому из этих пунктов, если ответ положительный, хотя бы на один из факторов, вы – в группе риска. И чем больше этих факторов, тем большая вероятность развития инсульта.

 

Факторы, с которыми нельзя бороться

  • Одним из таких факторов является возраст – 75 – 89% инсультов развиваются после 65 лет.
     
  • Определенную роль играет пол, так в возрасте с 44 и до 80 лет инсульты чаще всего встречаются у мужчин, а в молодом возрасте в связи с приемом противозачаточных средств и беременностью и после 80 лет – у женщин.
     
  • Третий фактор неожиданный: ученые выяснили, что риск инсульта после 55 лет в 2 раза выше у тех, чей вес при рождении был менее 2,5 килограмма в сравнении с теми, у кого вес был около 4 кг. Видимо, происходит не совсем хорошая закладка нервно-сосудистой системы и со временем это сказывается.
     
  • Нельзя изменить и генетику. Если в семье были инсульты, то вероятность их возрастает на 30%. Но даже если такая генетика, такой вес при рождении и паспорт не радует, все равно есть возможность избежать инсульта.

Следим за давлением и пульсом

 Главный фактор возникновения инсульта – артериальная гипертензия (высокое давление). Максимальное безопасное в возрасте до 65 лет – до 139 на 90. Если есть сахарный диабет, то эти рамки сужаются до 130 на 80. Все что выше – уже гипертензия.

У людей старше 75 лет для достаточного кровоснабжения мозга нужно поддерживать цифры давления в пределах 140 на 90 – 150 на 90.

Когда артериальное давление превышает 160/95 мм рт. ст., риск приступа вырастает в четыре раза. Если давление перескочило планку в 200/115 мм рт. ст. – то в десять раз.

При артериальной гипертензии необходимо обратиться к участковому врачу и подобрать адекватное лечение. С трудностями в снижении артериального давления сталкиваются те, кто принимает гипотензивные препараты лишь от случая к случаю, злоупотребляет соленой пищей.
У некоторых пациентов повышенное давление является симптомом другого заболевания, например почек, эндокринной системы и т.д. В таких случаях, чтобы нормализовать давление, необходимо дополнительно принимать лекарства с учетом основного заболевания.

Обязательно нужно следить и за пульсом. Мерцательная аритмия приводит к тяжелым инфарктам мозга. Многие вообще обнаруживают, что у них есть аритмия, когда инфаркт уже случился.
Сама по себе мерцательная аритмия увеличивает риск развития инсульта в 6 раз.

 

Симптомы инсульта

70% пациентов не осознают симптомов инсульта. Бывает, у человека случилась транзиторная ишемическая атака (это симптомы инсульта, которые продолжаются 24 часа), потом человека «отпускает», и он думает, что дальше все будет хорошо. Может, и будет, но не факт.

ins2

Что такое транзиторная ишемическая атака?

Это когда из-за недостаточного кровоснабжения не функционируют клетки мозга какого-либо участка мозга. Однако они живы, и когда кровоток восстанавливается, они снова функционируют, не отмирают. Но такая атака – повод очень серьезно заняться своим здоровьем. После нее в 10 раз вырастает вероятность развития инсульта. И тут обязательно нужно обратиться к неврологу, с ним определить все факторы риска и вовремя начать проводить противоинсультные мероприятия. Обязательно нужно также сделать УЗИ сосудов брахеоцефальных артерий (в области шеи и головы) – чтобы исключить наличие атеросклеротических бляшек и сужения сонных, вертебральных и внутримозговых артерий.

 

Итак, инсульт не всегда обнаруживает себя такими явными признаками, как сильнейшая головная боль, обморок или отказ рук и ног. Иногда симптомы выражены слабо и сами собой проходят в течение суток. Такую облегченную версию инсульта в народе называют «микроинсульт», хотя во врачебной терминологии такого понятия нет.

Специалисты подразумевают под микроинсультом  лакунарный инсульт, развивающийся при поражении сосудов малого диаметра глубоко в полушариях головного мозга, или транзиторную ишемическую атаку (нарушение мозгового кровообращения с быстро исчезающими симптомами).
Коварность такой облегченной версии инсульта заключается как раз в том, что больные даже не подозревают о его появлении, списывая ухудшения в работе головного мозга на усталость, плохое самочувствие. В итоге человек не обращается к врачу и не торопится устранить факторы, которые могут привести к повторному, более тяжелому удару.
    Между тем больные, перенесшие транзиторную ишемическую атаку, в несколько раз чаще подвергаются риску развития «большого» инсульта. Да и сами по себе микроинсульты в их многократном проявлении могут привести к снижению интеллектуальной деятельности головного мозга.

Симптомы инсульта любого вида в первую очередь зависят от того, какая часть мозга, и в каком объеме подверглась поражению.

Следует знать! При поражении левой части мозга, симптомы инсульта проявляются с правой стороны тела. Соответственно, если поражена правая сторона мозга, то риск приходится на органы, которые находятся слева.

 

ins3 

 

Первые признаки инсульта – это головная боль, дезориентация, спутанность сознания, ухудшение зрения, рвота, высокая температура.
Инсультное состояние сопровождается депрессией, неспособностью контролировать собственные эмоции. Кроме того, в зависимости от размеров зоны поражения, оно сопровождается угнетением сознания вплоть до коматозного состояния.

 

При ишемический инсульте больной начинает ощущать плавно возрастающую, с одной стороны тела, слабость в ноге и руке вплоть до онемения. Все это сопровождается, головокружением и сильной головной болью. Кроме того, при левостороннем инсульте, может наблюдаться нарушение речи. В отдельных случаях возможны судороги.


Основные симптомы инсульта

Как определить, что у человека инсульт? Как правильно себя вести в этой ситуации?
Существует семь основных первых признаков
, которые обязательно следует запомнить (они все будут внезапными):

ins4

1. Перекос лица (онемение губы или половины лица). При наличии возможности, попросите человека улыбнуться, если это получается с трудом и один уголок рта опущен вниз, признак развивающегося инсульта «на лицо».

2. Нарушение речи: внезапно возникшие трудности с артикуляцией либо восприятием речи на слух – человек не способен внятно произнести самые простые предложения.

3. Изменение восприятия: человек не совсем понимает, где он, что происходит, и что ему говорят.

4. Нарушение зрения: двоение в глазах или пострадавший не видит части того, что падает в поле зрения.

5. Сильнейшее головокружение, не позволяющее стоять или идти, нарушение координации.

6. Слабость, онемение руки и/или ноги или неожиданная утрата способности двигать рукой или ногой, особенно на одной стороне тела; появление неспособности к жестикуляции

7. Очень сильная головная боль, необъяснимая, сдавливающая обручем.

 

Обратите внимание, что при мини приступе симптомы могут быть менее выражены.

ins5

 

Признаки повторного инсульта у людей совпадают с симптомами, описанными выше. Но, к сожалению, последствия его тяжелее и выше процент инвалидности у людей, перенесших второй удар.

Указанные выше симптомы инсульта, показывают необходимость в безотлагательном вмешательстве медицинских специалистов, с целью срочного начала интенсивного лечения инсульта. Только оперативное вмешательство врачей поможет снизить повреждение мозга, а, возможно, остановить дальнейшее развитие этого страшного недуга.

Очень важно не пропустить первые симптомы инсульта и, не откладывая ни одной минуты, вызвать «скорую помощь», врачи которой помогут вовремя определить инсульт и отправить в больницу. Только в больнице можно диагностировать кровоизлияние в мозг. Компьютерная томография позволяет врачам узнать, вызваны ли симптомы закупоркой сосуда или кровотечением. Могут понадобиться дополнительные исследования, чтобы определить расположение закупорки или кровотечения в мозге.

Самая частая и непростительная ошибка – ожидать (а вдруг станет легче?) или пойти на прием к врачу в поликлинику и потерять драгоценное время.

Инсульт – это неотложное состояние! Если появился хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Жизнь человека, который подвергся атаке инсульта, зависит от того, насколько быстро он оказался в стационаре.  Времени на спасение жизни не много: 3, максимально 6 часов (пока не наступили необратимые патологические изменения в пострадавших участках головного мозга). Только в первые часы после инсульта можно частично или полностью восстановить ток крови в пораженном участке мозга и спасти клетки мозга.
При лечении инсульта важна каждая секунда. Из-за кислородного голодания клетки мозга начинают быстро отмирать. Существуют лекарства, которые могут предотвратить повреждение мозга, но их необходимо использовать в течение первых трех часов после инсульта. В результате отмирания определенных участков мозга, части тела, которые они контролируют, не могут полноценно функционировать. Поэтому инсульт – это одна из самых распространенных причин инвалидности.

Немедленно вызовите «скорую помощь», при вызове постарайтесь как можно точно описать происходящее. Человеку, пострадавшему от инсульта, нужна помощь врачей-неврологов. Поэтому из вашего рассказа диспетчер должен правильно понять вас и направить к вам ту бригаду, которая действительно поможет.

Вызвать скорую или доставлять самим? 
Работники «скорой» точно знают, в какой стационар нужно везти пострадавшего – туда, где наверняка работает невролог, и есть все возможности провести программу тромболизиса. При «самовывозе» есть риск попасть в больницу, где нет необходимого оборудования для проведения спасительных мероприятий. В этом случае можно потерять драгоценное время.

Не давать никаких лекарств! Это может лишь усугубить состояние пострадавшего. Адекватное лечение можно начинать лишь после проведения диагностики, а это уже дело специалистов.

До приезда «Скорой» примите следующие меры:

- Уложите больного на высокие подушки, голова должна быть приблизительно на 30о выше тела. Голова, плечидолжны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям.

- Если больной потерял сознание, его нельзя переносить, оказывайте помощь на месте. Помните! Нельзя использовать нашатырный спирт, он может вызвать остановку дыхания.

-  Обеспечьте больному свободу дыхания, то есть снимите с него, если есть, тугой пояс, узкую одежду, также обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где располагается больной.

- Удалить изо рта протезы

- Если у больного началась тошнота или рвота, его голову нужно осторожно перевернуть набок, это позволит защитить дыхательные пути от рвотных масс. Также нужно аккуратно подставить полиэтиленовый пакет или тазик около больного. После того, как приступ рвоты прекратился, нужно как можно лучше очистить рот больного.

- Необходимо измерить артериальное давление больного и записать показания, чтобы сообщить врачу. Если давление высокое, то нужно помочь больному соответствующими медикаментами. Если они отсутствуют, то нужно положить на ноги больного грелку или бутылку с горячей водой. Во избежание ожогов нужно контролировать температуру воды.

- В такой ситуации нельзя суетиться и показывать больному вашего беспокойства, мы уж не говорим о том, чтобы показывать больному свой страх. Необходимо говорить спокойно и всеми возможными способами оказать моральную поддержку больному.

-  Если не прощупывается пульс и прекратилось дыхание, немедленно переходите к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию «рот в рот».

- По приезду скорой помощи вы должны сообщить врачам полную картину события. Ваша речь должна быть быстрой, но внятной. Слова должны быть короткими, но по максимуму информативными.

- Больной при инсульте транспортабелен всегда лежа, только если это не кома 3-й стадии.

3720816_1 (48x29, 1Kb)При возникновении у человека тревожных симптомов действуйте очень быстро и четко. Помните о том, что попрошествии 3-6 часов после начала инсульта, вернуть больного к полноценной жизни будет невозможно.

 

Первые минуты прединсультного состояния определяют дальнейшее течение болезни. Поэтому ваша помощь играет огромную роль для больного. Быстрое и своевременное распознавание симптомов инсульта в союзе с качественной доврачебной помощью помогут сохранить жизнь больному и обеспечить ему полную дальнейшую реабилитацию: Распознать ИНСУЛЬТ – Спасти ЖИЗНЬ

 

План действий для профилактики инсульта после 55 лет

1. Делать кардиограмму 1 раз в год.

2. Следить за артериальным давлением и знать свою норму.

3. Следить за пульсом (исключить мерцательную аритмию).

4. Сдавать анализ крови на уровень глюкозы (чтобы не пропустить сахарный диабет) и уровень холестерина хотя бы 1 раз в год.

5. Не курить и избегать мест, где курят.

6. Помнить: безопасная суточная доза крепкого алкоголя для мужчин – 30 г, для женщин – 15 г.

7. Есть по 5 фруктов или овощей в день.

8. Не есть жирную пищу.

9. Ограничить потребление соли.

10. Не переедать. Разнообразить питание, оптимально – 5 блюд и не менее 3 приемов пищи в день.

11. Вести подвижный образ жизни.

Ученые предупреждают, что употребление кофе, занятия любовью, злость или даже сморкания — все это может значительно увеличить шансы на инсульт. Казалось бы, такие безобидные повседневные потребности как посещение туалета, питье колы или прыжки, могут, как ни удивительно, вызвать резкое повышение артериального давления и  привести к субарахноидальному кровоизлиянию –  фактору, который является фатальным для более половины женщин, когда-то пострадавших от серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
На самом деле спровоцировать инсульт может что угодно: болезнь, стресс, неправильное питание, пассивный образ жизни, вредные привычки и даже активные занятия спортом.

 

 

 

 

 

Фельдшер КМП  Л.В. Довжикова

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.