Педикулез

[ A+ ] /[ A- ]

pedikul1Педикулез (вшивость) – это паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является человеческая вошь. 

Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые. 
Платяные вши наиболее опасны в эпидемиологическом отношении, так как могут стать переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. Питаясь кровью больного человека, платяные вши при укусе способны передавать возбудителей этих инфекций здоровому человеку.
Пути заражения:
Заражение людей платяными и головными вшами происходит при контакте с завшивленными лицами в организованном коллективе, местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном  проживании в семье, квартире (использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды и т.д.).  
Лобковый педикулез передается при половых контактах.pedikul2
От момента заражения вшами (педикулезом) до первых признаков болезниможет пройти несколько недель.
Невозможно заразиться вшами от животных, так как эти паразиты видоспецифичны, то есть человеческие вши могут жить только на человеке.

Основные симптомы педикулеза:

  • Кожный зуд в месте укуса вши. При головном педикулезе наиболее часто больных беспокоит зуд кожи головы (за ушными раковинами, в области висков и затылка). 
  • Бессонница и раздражительность;
  • Сыпь. Сыпь при педикулезе проявляется спустя несколько дней после укусов вшей. Для головного педикулеза характерны пятна красного цвета по периферии волосистой части головы. 
  • Расчёсы. На месте расчесов при вшивости появляются гнойные корочки. 
  • Наличие гнид в волосах. Наличие гнид на волосах это один из неопровержимых признаков вшей. 

Профилактика педикулеза

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • проводить регулярную смену и стирку нательного и постельного белья;
  • чистить верхнюю одежду, проглаживать (особенно в области швов);
  • не использовать чужую одежду, головные уборы и другие личные вещи;
  • содержать в чистоте предметы обстановки и жилые помещения, не допуская скопления грязного белья, одежды, мусора, ненужных предметов;
  • регулярно проводить влажную уборку помещений;
  • избегать контакта с человеком, больным педикулезом;
  • при подозрении контакта кого-либо из членов семьи с зараженным педикулезом внимательно осмотреть голову и шею человека и принять профилактические меры.

 

Памятка по профилактике педикулёза 


pedikul3Педикулез (вшивость) –  это паразитарное заболевание кожи возбудителем которого является человеческая вошь – мелкое насекомое, паразитирующее на коже и одежде.  Проявляется педикулез, в основном, зудом в месте укусов вшей (зуд кожи головы, зуд в области половых органов).

Причины возникновения педикулеза.
Как правило, педикулез развивается при неблагоприятных условиях внешней среды (большие коллективы людей, отсутствие элементарных гигиенических условий, низкий культурный и экономический уровень общества). Иногда вшивость возникает и у чистоплотных  людей при контакте с зараженным вшами человеком. 

 


pedikul4
Головной педикулез.
Причиной головного педикулеза является головная вошь (Pediculushumanuscapitis).  Головные вши живут до 40 дней. В течение 35 дней вошь откладывает до 10-12 яиц (гнид) в день. Обычно гниды крепятся на волосах и выглядят как прозрачные округлые мешочки, наполненные жидкостью. 

После выхода из яйца (гниды) молодая вошь начинает питаться кровью человека и расти. По бокам головных вшей заметна яркая пигментация.  Наличие головных вшей свидетельствует о плохой гигиенической обстановке в коллективе, а также о нечистоплотности людей. 

Головные вши живут на волосистой части головы, чаще всего встречаются у девочек и у женщин, так как лучше выживают в длинных волосах. Как правило, заражение вшами происходит через расчески, головные уборы, щетки для волос. Также возможен и переход паразита с одного человека на другого.  Головные вши чрезвычайно проворны и способны высоко прыгать. 

Основные симптомы и признаки педикулеза.

От момента заражения вшами (педикулезом) до первых признаков болезни может пройти несколько недель.
Основными симптомами и признаками педикулеза являются:

  • Кожный зуд в месте укуса вши. При головном педикулезе наиболее часто больных беспокоит зуд кожи головы (за ушными раковинами, в области висков и затылка). При головном педикулезе зуд у больных слабой интенсивности, иногда пациенты жалуются лишь на небольшой дискомфорт в области укуса вшей. 
  •  Сыпь как симптом вшей. Как правило, сыпь при педикулезе проявляется спустя несколько дней после укусов вшей. Для головного педикулеза характерны пятна красного цвета по периферии волосистой части головы. 
  • Расчёсы (экскориации). При длительном течении педикулеза из-за зуда больной расчесывает участки  кожи покусанные вшами. Как правило, на месте расчесов при вшивости появляются гнойные корочки. 
  • Наличие гнид в волосах. Наличие гнид на волосах это один из неопровержимых признаков вшей. Гниды выглядят как маленькие (2-3 мм) серебристые пузырьки прикрепленные к волосам. Гниды могут быть живыми и мертвыми. Мертвые гниды обычно имеют тусклую окраску. 


Осложнения при педикулезе.

  • Вторичная бактериальная инфекция (пиодермия) на коже головы, заушных областей, лица,  импетиго (импетиго это заболевание, для которого характерно наличие поверхностных пузырьково-гнойничковых высыпаний на коже);
  • Блефарит, конъюнктивит;
  • Лимфаденит;
  • Сыпной тиф – вши являются переносчиками сыпного тифа;
  • Сепсис.


Профилактика педикулеза.

Профилактика педикулеза заключается в соблюдении гигиенических мер.
Соблюдение личной гигиены. Необходимо регулярно менять белье и одежду (не реже 2-х раз в неделю).  Также важно постоянно стирать постельное белье при высокой температуре (следует избегать чужих постельных принадлежностей).  Следует тщательно проглаживать одежду (особенно в области швов).  Профилактические мероприятия в некоторых коллективах (детских садах, школах, студенческих общежитиях) должно осуществляться воспитателями и врачами прикрепленными к детскому учреждению.

При обнаружении головных вшей их вычесывают частым гребнем, соблюдая осторожность, чтобы не рассеять паразитов. Для уничтожения вшей у взрослого населения и детей с 5 лет рекомендуются следующие средства: лосьоны – "Ниттифор", "Нитилон", "Лонцид"; шампуни – "Биосим", "Веда – 2", "Лаури", "Салюцид", "Паразидоз". Норма расхода препаратов зависит от густоты и длины волос, степени зараженности вшами.

При платяном педикулезе проводят санитарную обработку (моют тело горячей водой с мылом) и одновременно дезинсекцию белья, верхней одежды, постельных принадлежностей и жилых помещений.

Индивидуальная профилактика сводится к регулярному мытью тела со сменой нательного и постельного белья, периодическому осмотру детей дома, а также в детских коллективах, контрольному осмотру белья на педикулез при неудовлетворительных санитарно-бытовых условиях (длительное пребывание в пути); предупреждение контакта с завшивленными людьми.

Если Вы узнали о случае педикулеза в  школе, попросите вашего ребенка:

  • не меняться одеждой со своими друзьями, особенно шарфами и шапками;
  • пользоваться только своей расческой для волос и заколками;
  • в бассейне прятать волосы под шапочку;
  • не пользоваться чужим полотенцем.

Если все–таки Ваш ребенок заразился вшами, примите меры личной профилактики:

  • проверьте всех членов семьи в тот же день, как обнаружили педикулез у Вашего ребенка;
  • прокипятите и прогладьте утюгом белье, которое носит и на котором спит ребенок;
  • пропылесосьте дом и машину.


Будьте внимательны к себе и окружающим!   Будьте здоровы!

 

pedikul5ПРОФИЛАКТИКА ПЕДИКУЛЕЗА
Педикулез или вшивость – специфическое паразитирование вшей на человеке, питающихся его кровью.

На сегодняшний день, существует две группы риска для заболевания педикулёзом. Первая – это неблагополучные слои общества, из-за невыполнения правил личной гигиены, вторая группа – это вполне благополучные дети, посещающие детские коллективы.

Головная вошь – это мелкое насекомое (три-четыре миллиметра), которое не умеет летать или прыгать. Ежедневно в течение 20-30 дней самка откладывает 8 – 10 яиц. Яйца вшей (гниды), накрепко прикрепляются к корню волоса. Через 8-10 дней вылупляется личинка, а через 10-15 дней вша становится взрослой и совершенно готовой к воспроизводству себе подобных.

Основной причиной заболевания педикулезом является несоблюдение правил личной, а также общественной гигиены. Заболевание может передаваться при близких контактах с человеком, пораженным педикулезом, через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески, мягкие игрушки).

Посещение парикмахерской или бассейна, поездка в вагоне, метро или электричке, использование чужих расчесок или полотенец может быть причиной педикулеза. Особенно распространен педикулез у детей, это объясняется их подвижностью и большим число близких контактов между собой во время игр или занятий в школе.

Огромную роль играет профилактика педикулёза.

В первую очередь – профилактические осмотры, как медицинскими работниками детского сада или школы, так и родителями. С целью выявления педикулеза дети, посещающие дошкольные учреждения, еженедельно осматриваются медицинскими работниками учреждения. Школьники не реже 4 раз в год после каждых каникул, ежемесячно – выборочно, и за 10-15 дней до окончания учебного года. Диагноз педикулез ставится при обнаружении гнид, личинок, вшей. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отстраняют от посещения дошкольного образовательного учреждения, школы. Медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулезной обработке в домашних условиях. Прием детей после санации допускается при наличии справки об отсутствии педикулеза.

За детьми находящимися в контакте с детьми пораженными педикулезом устанавливается медицинское наблюдение. Медицинские работники на территории, обслуживания которой находится учреждение, проводят осмотр контактных в очаге в течение 30 дней с момента выявления педикулеза, в случае выявления повторных случаев педикулеза у контактных детей, наблюдение за детьми продолжается еще 30 дней с момента выявления последнего случая педикулеза.

Руководитель учреждения или медицинский работник обязан предупредить родителей детей посещающих группы, классы, в которых выявлены случаи педикулеза о проведении противоэпидемических мероприятий в данном учреждении.

В случае самостоятельного обнаружения педикулеза необходимо поставить в известность воспитателя детского сада, медицинского работника детского учреждения или школы, классного руководителя для принятия дальнейших мер в отношении контактных детей и обратиться в территориальную поликлинику к врачу инфекционисту, терапевту или педиатру. Провести взаимный осмотр лиц, находящихся в тесном контакте в семье, и установить за ними наблюдение в течение 30 дней, при необходимости провести противопедикулезную обработку.

При выявлении группового (5 и более случаев) головного педикулеза в организованных коллективах проводят обязательное эпидемиологическое расследование, объем, и метод проведения заключительной дезинфекции определяется в каждом конкретном случае комиссионно и проводится силами дезинфекционного отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае». При выявлении единичных случаев педикулеза заключительная дезинфекция не проводится.

Следует рассказать детям о педикулезе, а также о мерах личной профилактики в доступной, адаптированной для них форме. Объяснить, что это заболевание, как и другие, передается от человека к человеку, и что с ним также нужно бороться, т.к. оно не пройдет само собой.

Главная мера профилактики педикулеза – соблюдение правил личной гигиены!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.