Акарицидная обработка – это комплекс истребительных мероприятий по уничтожению иксодовых клещей.

[ A+ ] /[ A- ]

Акарицидная обработка - это комплекс истребительных мероприятий по уничтожению иксодовых клещей.

klech

         Акарицидная обработка – Одна из наиболее опасных кровососущих паразитов, которые живут на прилегающей территории земельных и загородных участков, частных дач и организаций, а так же на любых открытых территориях в природных очагах, являются таежный и лесной клещ.

 klech2

  Акарицидная обработка.

  Методы и средства для борьбы с клещами:

  Клещи – наиболее опасные кровососущие паразиты, представляющие прямую угрозу человеческому здоровью.

  Это переносчики различных инфекций, таких как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, туляремия, клещевой 

  боррелиоз (болезнь Лайма) и прочие.

  Любимое место обитания клещей – лес, также достаточно успешно насекомые обживают различные прилегающие посадки, парки, сады, рощи.

  Важной мерой в массовом уничтожении столь опасных насекомых является акарицидная обработка территории их обитания.

Как определить присутствие клещей?

          Стоит знать, что клещи никогда не прыгают и не нападают, они сидят на нижних ветках деревьев, кустарников или в траве, поджидая потенциальную жертву. Неосторожное движение проходящего мимо человека либо собаки, нарушающее спокойное пребывание паразита на своем месте, – и последний уже на теле объекта в поисках места укуса. Извлечь такой чужеродный организм очень проблематично, иногда может потребоваться медицинское вмешательство.

          Домашним животным от клещей достается больше: из-за шерсти разглядеть такое насекомое на их теле достаточно сложно.

       Определить присутствие непрошеных гостей на участке можно при помощи вафельного полотенца, которым сначала требуется вытереть пот, азатем протащить его по траве и кустам. Клещи обязательно переберутся на полотенце.

Действенная мера против клещей

         Одним из эффективных методов борьбы с данным насекомым является акарицидная обработка, представляющая собой комплекс профилактических и истребительных мероприятий по массовому уничтожению клещей на открытой территории и недопущению их повторного появления. Проводится она санитарными службами с использованием специального оборудования и заключается в:

-исследовании заданной территории и поиске гнезд вредителей;

-определении путей проникновения клещей на участок;

-выборе акарицидного средства;

 -разведении препарата с водой;

-проведении комплексной противоклещевой обработки.

        Акарицидная обработка от клещей проводится с приближением клещевого сезона (с середины апреля до последних дней октября), за 3-5 дней до момента посещения дачного участка людьми. Можно организовать дезинсекционное мероприятие в конце марта в качестве профилактической меры, ведь появление вредителя легче предотвратить, чем потом с ним бороться.

          Проведение акарицидной обработки всегда актуально перед пиками активности клещей: в мае-июне и августе-сентябре.

Также на фактор частоты данного мероприятия влияют применяемые меры профилактики:регулярная уборка участка, своевременный выкос травы и ее вывоз и прочее.

          Именно систематический подход к проведению акарицидной обработки (2-3 раза в год) позволит защититься от опасных болезней, переносимых клещами.

       Акарицидная обработка, стоимость которой зависит от площади территории и применяемых средств, зависит от погодных условий: Прогноз погоды должен быть благоприятный, без выпадения осадков в ближайшие 3-4 дня. Действие средства длится от 1 до 1,5 месяцев, при большом выпадении осадков его эффективность снизится.

         Наиболее распространенное решение на сегодняшний день – средства акарицидной обработки с содержанием циперметрина – бесцветной вязкой жидкости со слабым запахом, применяемой в бытовой дезинсекции для борьбы с синантропными и вредными насекомыми («Цифокс», «Форс-Сайт»,«Байтекс»,«Акаритокс»,«Таран»,«Бриз»,«Сипазсупер», «Альфатрин», «Акароцид»).

        Препараты требуется использовать только в соответствии с инструкцией с неукоснительным ее соблюдением. При обработке особенное внимание уделять участкам с густой травой, периметру зон отдыха, а также местам вдоль дорожек.

        Акарицидная обработка от клещей проводится при помощи профессионального оборудования: бензинового генератора холодного тумана, расщепляющего каплю используемого препарата до размера «влажного тумана». Это позволяет увеличить обрабатываемую площадь, что обеспечивает 100% уничтожение имеющихся на участке клещей. Применяемое при акарицидной обработке оборудование обуславливает проникновение химического средства в труднодоступные места с максимальным получением результата.

        Если на территории воздействия имеется, к примеру:завал ненужных вещей,стог скошенной травы,дрова, то последние рекомендуется разобрать либо временно убрать с участка.

        Специалист санитарной службы обязательно работает с респиратором, в защитной одежде. Если проводится акарицидная обработка, то на объекте запрещено находиться животным и посторонним людям.

         После обработки требуется осуществить качественную уборку:вымыть составом кальцинированной соды все столы,детские качели,лавки;

         В течении 10 дней на этой территории запрещается собирать травы,ягоды,грибы.

         Акарицидная обработка обуславливает исчезновение клещей на 3-5 месяцев.При раннем наступлении клещевого сезона дезинсекционное мероприятие требуется повторить в августе.

klech3

          Любой человек едет за город летом отдыхать,и не каждому хочется ходить с опаской по траве и все время осматривать себя и близких на предмет присутствия  этих  непрошеных  гостей.

Акарицидная обработка от клещей: Защита участка на весь сезон.

          Время обработки. Борьбу с клещами лучше всего проводить либо весной, либо осенью.Первый вариант предпочтительнее, поскольку паразиты активизируются и размножаются в теплое время (а иногда и зимой, если на улице плюсовая температура).Весенняя обработка лишит клещей возможности плодиться.

          Территорию нужно обязательно подготовить, убрав опавшие листья и старую траву.

          Где должна проводиться обработка?

          В первую очередь — в местах, где много людей. Это:

    -городские парки;

    -садоводческие общества;

    -прибрежные зоны;

    -базы отдыха.

          Акарицидную обработку можно провести и во дворах частных домов, в том числе на прилегающих участках.

 

         Вред, создаваемый химическими средствами ничтожен по сравнению с исходящей угрозой укуса зараженного клеща!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.