Сердце и жизнь

sj1

Медики и опытные мамочки в один голос утверждают, что при нормальном развитии сердечко у будущего малыша начинает биться со скоростью 140 ударов в минуту уже в эмбриональный период, а точнее на 21-25 день появления зародыша. 

С первых минут существования для роста и развития будущему человечку необходимы энергия и кислород, которые поставлять ему будет кровеносная система. Первоначально все тельце плода словно опутывает полая трубка – это круг кровообращения эмбриона. И на 22 день в изгибе этой трубы стенка делает первое сокращение. Затем пульсация усиливается и учащается, кровь поступает из организма матери и прокачивается по всей трубе и, наконец, плод начинает самостоятельно перекачивать кровь – это знак того, что у плода образовалось однокамерное сердце.

Работа сердечка обеспечивает его рост, полая трубка заполняется мышечно-соединительной перегородкой, за счет чего орган увеличивается в объеме и становится двухкамерным. Этот факт УЗИ регистрирует в конце шестой недели. А на протяжении последующих двух формируются предсердия, желудочки, сосуды и разделяющие клапаны. И уже в конце второго месяца жизни эмбриона сердце у него – четырехкамерное, полностью соответствующее сердцу взрослого человека.

Таким образом, можно говорить, что 22 день – это момент, когда начинает биться сердце у плода, ведь сердечко начинает пульсировать. Однако именно на 26 день с момента оплодотворения эмбрион самостоятельно обеспечивает циркуляцию крови. Услышать, как бьется сердечко в это время можно с помощью трансвагинального, а чуть позже – трансабдоминального УЗИ. Прикладывая акушерский стетоскоп к животу матери, врач определяет характер сердцебиения и делает выводу о состоянии плода…

УЗИ проходят все беременные женщины. Ведь своевременно проведенная диагностика позволяет, во-первых, видеть полную картину течения беременности, а во-вторых, в случае необходимости, корректировать те или иные проблемы.

Во время беременности в ваших руках не только собственные здоровье и судьба, которые вы вольны осложнить, но и здоровье и судьба вашего будущего ребенка, за которого вы в ответе. sj2

На протяжении всего периода беременности женщину наблюдают в женской консультации, в первую очередь выслушают сердцебиение плода.  При рождении малыша вся забота ложиться на врачей педиатров.


Вес сердца у новорожденного равняется в среднем 23–37 г;
к 8-му месяцу вес сердца удваивается,
ко 2–3-му году жизни утраивается.

sj3

Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем
достигает у мужчин 300 г,
у женщин – 270 г.
 

Сердце является одним из совершеннейших органов человеческого тела, который был создан с особой продуманностью и тщательностью. У него великолепные качества: фантастическая мощность, редчайшая неутомимость и неподражаемая способность приноравливаться к внешней среде.

Благодаря работе сердца кровь поступает во все части тела и органы, насыщает ткани питательными веществами и кислородом, при этом также насыщает кислородом и саму кровь. При физической нагрузке, увеличении скорости движения (беге) и при стрессе – сердце должно произвести мгновенную реакцию и увеличить скорость и количество сокращений.
Циркуляция крови при кровообращении происходит примерно 100 тысяч раз в день, на расстоянии свыше 100 тысяч километров (такова общая длина сосудов человеческого тела). За год число сердечных сокращений достигает астрономической величины – 34 миллиона. За это время перекачивается 3 миллиона литров крови. Гигантская работа! Какие удивительные резервы скрыты в этом биологическом двигателе!

Интересно знать: на одно сокращение тратится энергия, достаточная для того, чтобы поднять груз весом в 400 г на высоту один метр. Причём спокойное сердце использует только 15% от всей энергии, которой оно располагает. При тяжёлой работе, эта цифра увеличивается до 35%.

В отличие от мышц скелетной мускулатуры, которые могут часами пребывать в покое, сократительные клетки миокарда трудятся неустанно в течение долгих лет. Это порождает одно важное требование: снабжение их воздухом должно быть беспрерывным и оптимальным. Если не будет питательных веществ и кислорода – клетка мертвеет мгновенно. Она не может остановиться и подождать запаздывающие дозы живительного газа и глюкозы, так как не создаёт запасов, необходимых для так называемого манёвра. Её жизнь заключается в спасительном глотке свежей крови.

 

Но разве может голодать мышца, насыщенная кровью? Да, может. Дело в том, что миокард не питается кровью, которой полны его полости. Снабжение его кислородом и необходимыми питательными веществами идёт через два «трубопровода», которые ответвляются от основания аорты и венчают мышцу наподобие короны (отсюда их название «коронарные» или «венечные»). Они в свою очередь образуют густую сеть капилляров, питающих его собственную ткань. Здесь очень много запасных ответвлений – коллатералей, которые дублируют основные сосуды и идут с ними параллельно – нечто вроде рукавов и протоков большой реки. Кроме того, бассейны основных «кровеносных рек» не разобщены, а связаны в единое целое благодаря поперечным сосудам – анастомозам. Случись беда: закупорка или разрыв – кровь устремится по запасному руслу и потеря компенсируется. Таким образом, природа предусмотрела не только скрытые мощности насосного механизма, но и совершенную систему замещающего кровоснабжения.

Этот общий для всех сосудов процесс особенно патологичен для коронарных артерий. Ведь они очень тонкие, самая крупная из них не шире соломинки, через которую пьют коктейль. Играет роль и особенность кровообращения в миокарде. Как ни странно, в этих интенсивно циркулирующих артериях кровь периодически останавливается. Эту странность ученые объясняют так. В отличие от других сосудов коронарные артерии испытывают воздействие двух сил, которые противоположны друг другу: пульсового напора крови, поступающей через аорту, и встречного давления, возникающего в момент сокращения сердечной мышцы и стремящегося вытолкнуть кровь назад, к аорте. Когда противодействующие силы становятся равными, кровоток останавливается на долю секунды. Этого времени достаточно, чтобы из крови выпала в осадок часть тромбообразующего материала. Вот почему атеросклероз коронарных сосудов развивается за много лет до того, как он возникает в других артериях.
 


sj4

Заболевания сердца


Сейчас же сердечно-сосудистые заболевания наступают на людей активными темпами, особенно на пожилых. Миллионы смертей в год – таков исход болезней сердца. Это значит: трое больных из пяти умирают непосредственно от инфарктов. Статистика отмечает два тревожных факта: тенденцию роста заболеваний и их омоложение.

К болезням сердца относятся 3 группы заболеваний, которые поражают:
 

  • Клапаны сердца (врождённые или приобретённые пороки сердца);


Сердечные сосуды;


Ткани оболочек сердца.

 

Атеросклероз. Это заболевание, которое поражает сосуды. При атеросклерозе происходит полное или частичное перекрытие кровеносных сосудов, что также сказывается на работе сердца. Именно данная болезнь является наиболее частым заболеванием, связанным с сердцем. Внутренние стенки сосудов сердца имеют поверхность, покрытую известковыми отложениями, уплотняющими и суживающими просвет животворных русел (на латыни «инфарктус» означает «запертый»). Для миокарда очень важна эластичность сосудов, так как человек живет в самых разнообразных двигательных режимах. Например, вы неторопливо прогуливаетесь, разглядывая витрины магазинов, и вдруг вспоминаете, что вам необходимо быть пораньше дома, к остановке подъезжает нужный вам автобус, и вы бросаетесь вперёд, чтобы успеть на него. В результате этого, сердце начинает «бежать» вместе с вами, резко меняя темп работы. Сосуды, питающие миокард, в этом случае расширяются – питание должно соответствовать усиленному расходу энергии. Но у больного атеросклерозом известь, оштукатурившая сосуды, как бы превращает сердце в камень – оно не откликается на его желания, так как не в состоянии пропустить для питания миокарда столько рабочей крови, сколько её нужно при беге. Так бывает с автомобилем, скорость которого невозможно увеличить, если засорившиеся трубопроводы не подают в камеры сгорания достаточного количества «бензина».

Сердечная недостаточность. Под данным термином понимается заболевание, при котором происходит комплекс расстройств из-за понижения сократительной способности миокарда, что является следствием развития застойных процессов. При сердечной недостаточности происходит застой крови как в малом, так и в большом круге кровообращения.

Пороки сердца. При пороках сердца в работе клапанного аппарата могут наблюдаться дефекты, которые могут приводить к сердечной недостаточности. Пороки сердца бывают как врождёнными, так и приобретёнными.

Аритмия сердца. Данная патология сердца вызвана нарушением ритма, частоты и последовательности сердцебиения. Аритмия может привести к ряду нарушений работы сердца.

Стенокардия. При стенокардии происходит кислородное голодание сердечной мышцы.

Ишемическая болезнь сердца – хроническое (долгосрочное, продолжающееся), постоянно прогрессирующее заболевание. Уменьшение факторов риска может только замедлить этот процесс. Даже ангиопластика и шунтирование только уменьшают серьезность болезни, но не лечат ее. Болезнь часто возвращается, уже в более тяжелой форме; людям, у которых были сердечные приступы или которые прошли через шунтирование, нужен дальнейший уход, особенно если пациент не избавился от факторов риска.

Инфаркт миокарда. Это один из видов ишемической болезни сердца, при котором происходит абсолютная или относительная недостаточность кровоснабжения участка миокарда.
     

Ваш лечащий врач будет контролировать ваше здоровье и проверять:

  • Есть ли новые симптомы или признаки прогрессирования болезни (периодические медицинские осмотры и ЭКГ или нагрузочные испытания)
  • Есть ли признаки латентной ишемии (периодические обследования на беговой дорожке или радионуклидные нагрузочные исследования или ультразвуковая кардиография).

 

Изменение образа жизни – самый лучший способ предотвращения осложнений или уменьшения риска получения заболевания сердца. Основные способы уменьшить риск сердечных заболеваний должны контролировать именно вы, а не ваш лечащий врач.

Если у вас есть коронарная болезнь сердца, следовать рекомендациям по здоровью, которые дает вам ваш лечащий врач, очень важно, если вы хотите улучшить состояние или предотвратить возможные осложнения. Если вы замечаете любые изменения в самочувствии, вам может понадобиться дальнейшая диагностика или лечение. Заметное уменьшение смертности в результате сердечных заболеваний за последние 30 лет было вызвано скорее не введением новых методов лечения, а повышенным вниманием к факторам риска.

sj5

Каждый должен придерживаться следующих мер снижения риска возникновения заболеваний сердца:

  1. Придерживайтесь полезного для сердца и здоровья питания: это важнейшая ступень снижения риска
  2. Уменьшите уровень потребляемых жиров: калории, полученные из жира, должны составлять менее 30% всех потребленных за день калорий. То есть взрослому человеку в день стоит потреблять менее 60 граммов жира
  3. Снизьте уровень холестерина в крови до рекомендуемого уровня, особенно это касается холестерина ЛНП: это предотвратит появление тромбоцитов в коронарных артериях
  4. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями: это снизит риск возникновения сердечного заболевания. Упражнения укрепляют сердце, помогают ему более эффективно работать; они снизят кровяное давление и уровень плохого холестерина (ЛНП), повысив в то же время уровень хорошего холестерина (ЛВП). Посоветуйтесь с лечащим врачом до того, как составлять программу упражнений. Американская ассоциация по проблемам сердца рекомендует заниматься по крайней мере 3-5 раз в неделю по 30 минут в день

 

  1. Бросайте курить: этим вы обеспечите себе несомненное преимущество перед заболеваниями. Через 3 года после отказа от курения, риск возникновения сердечного заболевания становится таким же, как и у некурящего. Лечащий врач может помочь бросить курить, взяв контроль над изменением вашего образа жизни. Также некоторым людям бросить курить помогают определенные медикаменты
  2. Контролируйте кровяное давление и сахарный диабет: если вы больны диабетом, следите за уровнем сахара в крови каждый день. Вам обязательно нужно знать свои показатели гликолизированного гемоглобина HbA1c, это единица, которой измеряется уровень сахара в крови; показатель должен быть меньше, чем 7.0
  3. Ежедневно принимайте небольшую дозу аспирина: это может снизить риск возникновения сердечного приступа. Аспирин может вызвать кровотечение, поэтому сначала стоит посоветоваться с врачом

sj6

 

Отслеживайте свои показатели. Это ведь ваша жизнь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.