Ожирение

3Ожирение – это такое заболевание, которым может заболеть каждый человек. В процессе эволюции естественный отбор, вероятно, действовал в том направлении, что преимущество получили виды (и организмы), способные накапливать энергию в виде жира. Благодаря этому они имеют возможность ее расходовать при стрессе, при голодании и для обеспечения повышенной потребности в энергии в процессе воспроизведения потомства.

 
При ожирении, вне зависимости от его происхождения, наблюдаются типичные изменения:

  1. усиливается образование триглицеридов и гипертрофируются жировые клетки;
  2. увеличиваются липолиз в жировой ткани и поступление неэтерифицированных жирных кислот в печень, что приводит, в свою очередь, к повышению синтеза триглицеридов и ЛОНП;
  3. увеличивается общий синтез холестерина (хотя некоторые исследователи считают, что на 1 кг массы тела синтез холестерина не возрастает);
  4. снижаются толерантность к углеводам и чувствительность жировых клеток к действию инсулина за счет рецепторных и пострецепторных изменений;
  5. возникает компенсаторная гиперинсулинемия (что вторично ведет к снижению использования глюкозы из-за снижения числа рецепторов инсулина);
  6. увеличивается утилизация жирных кислот как энергетического субстрата;
  7. снижается уровень гормона роста в крови и увеличивается продукция глюкокортикоидов;
  8. снижается активность Т-клеточного иммунитета;
  9. увеличивается склонность к тромбообразованию;
  10. увеличиваются трансформация андрогенов в эстрогены в жировой ткани и экскреция холестерина кишечником;
  11. снижается уровень тиреоидных гормонов.

Все эти изменения вначале обратимы. Однако следует учитывать, что при наличии ожирения снижается калоригенное действие пищи, что способствует стабилизации ожирения. В этом отношении велико влияние и повышения уровня инсулина при ожирении – жиросберегающего гормона, проявляющего свое действие не только за счет накопления жира, но и подавления его использования. В конечном итоге при ожирении увеличивается вероятность смерти от сахарного диабета, цирроза печени, желчных камней, гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта, многих форм рака. Представляет интерес, что стресс может вызывать повышение аппетита, причем это влияние чаще возникает в среднем и пожилом возрасте. Внешними причинами ожирения могут быть также травмы и воспаление в области гипоталамуса.

Как развивается ожирение?

Ожирение развивается в тех случаях, когда приход энергетических субстратов превышает их расход. Причем это не зависит от различных моделей развития ожирения:
1) привычка неправильно питаться;
2) врожденное нарушение регуляции аппетита;
3) нарушение аппетита, возникающее в процессе старения;
4) снижение расхода энергии вследствие уменьшения суммарного объема функционирующих клеток при отсутствии снижения аппетита, т.е. при относительном, а не абсолютном избытке пищевых субстратов. 
В этих примерах моделей ожирения приведены лишь отдельные характеризующие их признаки, но во всех случаях можно видеть один принцип – несоблюдение равенства между поступлением в организм энергии и ее использованием. При этом необходимо иметь в виду, что величина базального метаболизма при ожирении увеличена, в частности, за счет увеличения поверхности тела.

 

 

Ожирение и возраст

По мере увеличения возраста уменьшается базальное потребление кислорода (основной обмен), поэтому и  увеличивается содержание жира, что снижает ежедневную потребность в калориях. Эта потребность снижается после 25 лет на 43 ккал/десятилетие/квадратный метр (площади тела) у мужчин и, соответственно, на 27 этих единиц у женщин. В конечном итоге уменьшение доли активно функционирующих плеток, прежде всего мышечных, что происходит в процессе старения, характеризует роль накопления дефектов и повреждений в развитии ожирения,

Ожирение у детей

Согласно данным исследований, менее 10% детей страдают ожирением, если оба родителя не имеют избытка массы тела, 50% имеют ожирение, если один из родителей тучный, и у обоих тучных родителей в 80% дети имеют избыточную массу тела. 
кушингоидное ожирение (или ожирение взрослых) характеризуется равномерным распределением жира на верхней части туловища, оставляя свободными конечности.
Тотальный тип ожирения обычно начинается с детских лет с более или менее равномерным распространением жира на конечностях, животе и торсе.

Если ожирение взрослого типа, как правило, имеет в основе гипертрофию жировых клеток, то детский тип ожирения часто характеризуется также и увеличением числа жировых клеток.

4

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.