Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки –
это местный дефект слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки в виде язвы (иногда с захватом подслизистого и мышечного слоя), который образуется под разъедающим действием желудочного сока (соляной кислоты, пепсина) и желчи.
Причинами развития считаются: инфекция(Helicobacter pylori), нарушение режима и качества питания, стрессорные воздействия и генетическая предрасположенность.
Больные жалуются на острые и интенсивные боли “под ложечкой”, которые появляются натощак, ночью либо через несколько часов после еды. Боль проходит сразу после приема пищи, молока, сопровождается изжогой, отрыжкой кислым, поносом, тошнотой и рвотой.
Лечение язвенной болезни 12-ти перстной кишки
На ранних сроках заболевания у большинства больных стойкий положительный эффект достигается при комплексном медикаментозном и санаторно-курортном лечении – за счёт нормализации режима питания и отдыха, соблюдения диеты.
Противоязвенная терапия включает следующие основные типы препаратов: • Блокаторы повышеной кислотности – антигистаминные препараты (Ранитидин, Фамотидин) и ингибиторы Н-К АТФазы (Омепразол, Лансопразол, Париет). • Антибиотики против Helicobacter pylori – группа нитроимидазола (Метронидазол), макролиды (Кларитромицин), группа пенициллинов (Амоксициллин) и тетрациклины (Доксициклин).
• Гастропротекторы: препараты висмута.
Хирургическое лечение язвенной болезни показано только при безуспешном длительном консервативном лечении, частых обострениях заболевания, снижающих трудоспособность больного, наличии нескольких язв с высокой кислотностью желудочного сока, повторных кровотечениях и при прободении язвы.
Профилактика язвенной болезни 12-ти перстной кишки
Соблюдение режима питания, диеты, борьба со стрессами.
Рацион составляется по следующим правилам: — Пища не должна травмировать слизистую стенку желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому все продукты подаются в протертом виде. — Из рациона исключаются продукты, стимулирующие повышенную секрецию желудочного сока (острые, кислые, соленые, жареные, печеные), слишком холодные или горячие блюда. — Питание осуществляется часто, маленькими порциями, в течение дня. — Разрешаются только вареные блюда или приготовленные на пару. Помните, что правильное питание — это профилактика язвенной болезни желудка.
Рацион питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Супы Протертые, слизистые с добавлением протертых овощей, молочные с домашней лапшой.
Вторые блюда Паровые блюда из нежирного мяса: котлеты, фрикадели, суфле, пюре, рулет, не жесткое мясо в отварном виде.
Блюда из нежирной рыбы (карп, судак, окунь) в отварном, паровом, виде. Блюда из овощей: вареные и протертые картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки. Напитки: кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов. Молочные продукты : нежирные молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог. Каши: манная, гречневая, овсяная, перловая — жидкие, на воде или с добавлением молока.
Сладкие блюда Желе, некислые фруктовые пюре.
Язвенная болезнь 12-перстной кишки
Казалось бы, банальное отсутствие графика и систематичности питания могут доставить человеку массу серьезных хлопот со здоровьем. В основном это касается состояния пищеварительной системы. Язва 12-перстной кишки на сегодняшний момент является распространенным заболеванием. Это дефект слизистой оболочки кишки, процессы заживления которой нарушены или сильно замедлены.
Возникает язва при: повышенной кислотности; неполноценном питании; злоупотреблении алкоголем; чрезмерном курении; неправильном приеме противовоспалительных и антибиотических препаратов; генетической предрасположенности к данному заболеванию и т.д. Однако стоит сказать, что любые вышеперечисленные причины являются вторичными факторами, провоцирующими повреждение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Основной возбудитель болезни – это геликобактерия (Helicobacter Pylori). Данная разновидность микроорганизма относится к классу спиралеобразных микробов, передающихся при тактильном контакте с инфицированным человеком, пользовании его вещами, поцелуях и т.д. Геликобактерия может спокойно существовать и в организме здорового человека, но при воздействии на организм определенных факторов ее негативное действие как бы активизируется.
Симптомы язвы 12-перстной кишки Поводом для обращения к врачу могут стать:
болезненные ощущения в области верхней части живота;
нехарактерная боль при голоде и в ночное время;
частые вздутия;
нарушения стула; рвота/тошнота; кислая отрыжка.
В запущенных случаях заболевания в составе рвоты могут наблюдаться частицы крови. Также стоит отметить, что язва двенадцатиперстной кишки в некоторых случаях может протекать без симптомов. Это, бесспорно, усложняет диагностику заболевания, но при своевременном обращении за советом к врачу человек может с легкостью избежать негативных последствий.
Основным способом определения язвы, локализованной в двенадцатиперстной кишке, является эндоскопия. Такой метод предполагает искусственный ввод тонкого шланга через рот в органы пищеварительной системы пациента. На конце устройства крепится камера, с помощью которой врач в реальном времени сможет обследовать внутренние органы пациента и с точностью диагностировать или исключить язву.
Профилактика язвы
Вся профилактика язвы 12-перстной кишки заключается в правильном питании и ведении здорового образа жизни.
Важно полностью отказаться от алкоголя и сигарет.
Если вы работаете преимущественно в ночное время, то врачи рекомендуют сменить график. Ночной образ жизни существенно увеличивает риск появления заболеваний ЖКТ.