Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

       Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

 это местный дефект слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки в виде язвы (иногда с захватом подслизистого и мышечного слоя), который образуется под разъедающим действием желудочного сока (соляной кислоты, пепсина) и желчи.

Причинами развития считаются: инфекция(Helicobacter pylori), нарушение режима и качества питания, стрессорные воздействия и генетическая предрасположенность.

Больные жалуются на острые и интенсивные боли “под ложечкой”, которые появляются натощак, ночью либо через несколько часов после еды. Боль проходит сразу после приема пищи, молока, сопровождается изжогой, отрыжкой кислым, поносом, тошнотой и рвотой.
                        Лечение язвенной болезни 12-ти перстной кишки

На ранних сроках заболевания у большинства больных стойкий положительный эффект достигается при комплексном медикаментозном и санаторно-курортном лечении – за счёт нормализации режима питания и отдыха, соблюдения диеты.

 Противоязвенная терапия включает следующие основные типы препаратов:     • Блокаторы повышеной кислотности – антигистаминные препараты (Ранитидин, Фамотидин) и ингибиторы Н-К АТФазы (Омепразол, Лансопразол, Париет).             • Антибиотики против Helicobacter pylori – группа нитроимидазола (Метронидазол), макролиды (Кларитромицин), группа пенициллинов (Амоксициллин) и тетрациклины (Доксициклин).

 • Гастропротекторы: препараты висмута.

 Хирургическое лечение язвенной болезни показано только при безуспешном длительном консервативном лечении, частых обострениях заболевания, снижающих трудоспособность больного, наличии нескольких язв с высокой кислотностью желудочного сока, повторных кровотечениях и при прободении язвы.

Профилактика язвенной болезни 12-ти перстной кишки

Соблюдение режима питания, диеты, борьба со стрессами.

Рацион  составляется по следующим правилам: — Пища не должна травмировать слизистую стенку желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому все продукты подаются в протертом виде.  — Из рациона исключаются продукты, стимулирующие повышенную секрецию желудочного сока (острые, кислые, соленые, жареные, печеные), слишком холодные или горячие блюда.   — Питание осуществляется часто, маленькими  порциями, в течение дня.   — Разрешаются только вареные блюда или приготовленные на пару.  Помните, что правильное питание — это профилактика язвенной болезни желудка.  

Рацион питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки  Супы Протертые, слизистые с добавлением протертых овощей, молочные с домашней лапшой.  

 Вторые блюда Паровые блюда из нежирного мяса: котлеты, фрикадели, суфле, пюре, рулет, не жесткое мясо в отварном виде.

Блюда из нежирной  рыбы (карп, судак, окунь) в отварном, паровом, виде.   Блюда из овощей: вареные и протертые картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки.   Напитки: кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов.   Молочные продукты : нежирные молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог.   Каши: манная, гречневая, овсяная, перловая — жидкие, на воде или с добавлением молока.  

Сладкие блюда   Желе, некислые фруктовые пюре.  
 

язваЯзвенная болезнь 12-перстной кишки

Казалось бы, банальное отсутствие графика и систематичности питания могут доставить человеку массу серьезных хлопот со здоровьем. В основном это касается состояния пищеварительной системы. Язва 12-перстной кишки на сегодняшний момент является распространенным заболеванием. Это дефект слизистой оболочки кишки, процессы заживления которой нарушены или сильно замедлены.

Возникает язва при: повышенной кислотности; неполноценном питании; злоупотреблении алкоголем; чрезмерном курении; неправильном приеме противовоспалительных и антибиотических препаратов; генетической предрасположенности к данному заболеванию и т.д. Однако стоит сказать, что любые вышеперечисленные причины являются вторичными факторами, провоцирующими повреждение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.      

Основной возбудитель болезни – это геликобактерия (Helicobacter Pylori). Данная разновидность микроорганизма относится к классу спиралеобразных микробов, передающихся при тактильном контакте с инфицированным человеком, пользовании его вещами, поцелуях и т.д. Геликобактерия может спокойно существовать и в организме здорового человека, но при воздействии на организм определенных факторов ее негативное действие как бы активизируется.

Симптомы язвы 12-перстной кишки Поводом для обращения к врачу могут стать:

болезненные ощущения в области верхней части живота;

нехарактерная боль при голоде и в ночное время;

частые вздутия;

нарушения стула; рвота/тошнота; кислая отрыжка.

В запущенных случаях заболевания в составе рвоты могут наблюдаться частицы крови. Также стоит отметить, что язва двенадцатиперстной кишки в некоторых случаях может протекать без симптомов. Это, бесспорно, усложняет диагностику заболевания, но при своевременном обращении за советом к врачу человек может с легкостью избежать негативных последствий.

Основным способом определения язвы, локализованной в двенадцатиперстной кишке, является эндоскопия. Такой метод предполагает искусственный ввод тонкого шланга через рот в органы пищеварительной системы пациента. На конце устройства крепится камера, с помощью которой врач в реальном времени сможет обследовать внутренние органы пациента и с точностью диагностировать или исключить язву.

Профилактика язвы

Вся профилактика язвы 12-перстной кишки заключается в правильном питании и ведении здорового образа жизни.

 Важно полностью отказаться от алкоголя и сигарет.

Если вы работаете преимущественно в ночное время, то врачи рекомендуют сменить график. Ночной образ жизни существенно увеличивает риск появления заболеваний ЖКТ.
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.