Сальмонеллез – пищевое отравление

3

Сальмонеллезы – широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica.

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность в связи с возможной трансовариальной передачей возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).

Контактный путь передачи возбудителя чаще всего реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы обихода, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи.

Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.

Инкубационный период колеблется от 2 – 6 часов до 2 – 3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 – 7 суток.

В зависимости от степени поражения, от индивидуальных особенностей организма, сальмонеллез может протекать в различных по тяжести и локализации формах.

Бактерионосительство – человек, инфицированный сальмонеллами, может не чувствовать никаких симптомов заболевания, но в то же время являться источником заражения для окружающих. Выявить подобную угрозу можно лишь по результатам клинических бактериологических и серологических исследований крови и кала. Именно поэтому столь жесткие требования к прохождению периодических медосмотров установлены для работников перерабатывающих пищевых предприятий, общепита, образовательных учреждений.

Гастроинтестинальное течение болезни – наиболее распространенная форма течения сальмонеллеза. Инкубационный период невелик – первые острые симптомы появляются уже через несколько часов после инфицирования, реже – на второй день. Проявляется резкими болями в животе в районе пупка, вздутием, тошнотой, рвотой. Температура тела повышается до 38 -39 градусов, появляется общая слабость, ломота в суставах, головокружения. Стул становится частый и жидкий, нередко пенистый, с кровянистыми выделениями. Лечение, в первую очередь, заключается в тщательной промывке ЖКТ, обильном горячем питье, приеме солевых растворов, соблюдении строжайшей диеты, установленной врачом. При сильном обезвоживании организма из-за частого жидкого стула проводится регидрационная терапия путем капельного введения необходимых изотонических растворов. Антибиотики при подобном течении сальмонеллеза, как правило, не используются. При неосложненном течении болезни и своевременно принятых мерах выздоровление может наступить на 3 – 4 день, чаще – через 7 – 8 дней.

Тифоподобная форма – симптомы подобного развития сальмонеллеза вначале весьма схожи с гастроэнтеральной формой, но сильная болезненность может уйти или притупиться, а лихорадочное состояние даже обостряется и продолжается на протяжении нескольких недель. Иногда появляется сыпь на груди и животе, сильнее выражены симптомы общей интоксикации – вялость, слабость, головные боли. Значительно увеличиваются в размерах печень и селезенка. Возможны кашель, хрипы в дыхательных путях.

Такая форма болезни требует обязательного стационарного лечения, с применением интенсивной патогенетической терапии и введением сильнодействующего комплекса антибиотиков. Лечение занимает не менее месяца. Как правило, после выздоровления рецидивов заболевания не отмечается.

Септическая форма – самая опасная форма сальмонеллеза, которая при неблагоприятном течении вполне может привести к летальному исходу. Начинается так же, как тифоподобная форма, но затем клиническая картина может непредсказуемо меняться. Болезнь принимает генерализированный характер, очаги поражения могут развиваться в различных органах человека, в ЦНС, в опорно-двигательном аппарате, нередко отмечается острая почечная или сердечно-сосудистая недостаточность. Может сопровождаться выраженными абсцессами по всему телу, что вызывает необходимость хирургических вмешательств. Диагностика заболевания затруднена из-за обилия и разноплановости симптомов. Лечение подобной формы носит очень длительный характер, с применением всех известных медицине средств для локализации и подавления очагов воспаления.

Основным методом лабораторной диагностики для подтверждения наличия сальмонелл является бактериологический (выделение и идентификация возбудителя с помощью питательных сред и биохимических тестов). Материалом для исследований могут служить испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, а при необходимости моча, кровь, желчь и другие выделения из пораженных органов больных.

В качестве вспомогательных применяются серологические методы исследования (Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) в случаях необходимости с раздельным определением IGM и IGG антител и другие) и молекулярно-генетические методы (Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие).

Выявление случаев заболеваний сальмонеллезами людей, а также бактерионосителей проводится медицинскими работниками лечебно-профилактических организаций (ЛПО), независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медицинских осмотрах, диспансеризации и при других мероприятиях.

Обследованию на наличие возбудителей сальмонеллезов подлежат лица с кишечными дисфункциями, переболевшие сальмонеллезом, а также поступающие на работу на предприятия пищевой промышленности, торговли, общественного питания, объекты водопользования, в детские учреждения, а также в лечебно-профилактические учреждения.

Медицинским работником, установившим диагноз сальмонеллез (или при подозрении на него с учетом клинических и эпидемиологических данных), производится забор клинического материала от больного (фекалии, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, при необходимости моча) в день обращения и до начала этиотропного лечения.

При лечении больного на дому сбор материала для исследования осуществляется персоналом лечебно-профилактических учреждений.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

Больных, подозрительных на сальмонеллез, изолируют из организованных коллективов. Госпитализация выявленных больных (больных с подозрением на сальмонеллез) сальмонеллезами и бактерионосителей осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

В эпидемическом очаге с целью выявления путей и факторов передачи возбудителя проводят также лабораторное исследование остатков пищевого продукта или блюд, подозреваемых в качестве фактора передачи возбудителей инфекции, исследование пищевого сырья, смывов с яиц, оборудования, рук, инвентаря и других объектов внешней среды.

Наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения в эпидемических очагах, проводится медицинскими работниками учреждений, где зарегистрирован очаг, или территориальных лечебно-профилактических учреждений. Длительность медицинского наблюдения составляет 7 дней и включает опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрию.

Текущая дезинфекция в квартирном очаге проводится членами семьи после проведенного медицинскими работниками инструктажа.

Заключительную дезинфекцию выполняют специалисты организаций, имеющие право заниматься дезинфекционной деятельностью.

Лицам, подвергшимся риску заражения, проводят экстренную профилактику бактериофагом.

Никаких действенных вакцин против этого заболевания не существует из-за огромного количества штаммов возбудителя. Основной мерой предотвращения болезни является соблюдение санитарно-гигиенических норм.

  • Посуда и ножи при приготовлении пищи должна быть раздельные для сырых и готовых продуктов. Вся кухонная утварь должна тщательно промываться горячей водой с использованием моющих средств.
  • Недопустимо употреблять в пищу непрожаренное или непроваренное мясо – оно может стать источником инфекции.
  • Куриные яйца должны проходить термическую обработку не менее 10 минут. Если в процессе приготовления используются сырые яйца, скорлупа должна быть тщательно вымыта с мыльным раствором.
  • Цельное молоко, не прошедшее заводской обработки, употребляется только в кипяченом виде.
  • Следует неукоснительно соблюдать допустимые сроки хранения продуктов и определенный температурный режим.
  • Тщательное мытье рук с мылом, особенно после посещения общественных мест или уборных – непременно условие профилактики заболевания.
  • В случае выявления носительства сальмонеллы, инфицированный в обязательном порядке должен быть изолирован до полного устранения угрозы передачи инфекции.

Сальмонеллез – не та болезнь, к которой можно относиться беспечно, он относится к разряду смертельно опасных заболеваний. При первых же признаках недомогания следует немедленно обратиться к врачу для принятия экстренных мер.

 

Помощник врача-эпидемиолога                                               Т.В. Ян-си-бой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.