11 сентября “Всероссийский день трезвости”

Психологи и врачи не перестают говорить о вреде алкоголя. То, что спиртосодержащие напитки наносят непоправимый урон человеческому организму — неоспоримый факт. Вместе с кровью молекулы этанола разносятся по всем тканям организма, что приводит к сбою нормального функционирования внутренних органов. Особенно страдает нервная и печеночная ткань.

Проблему усугубляет еще и то, что спиртосодержащая продукция, изготавливаемая частными компаниями, часто оказывается низкокачественной. В ее составе — многочисленные токсические вещества.

О вреде алкоголя для здоровья

Пьянство дает толчок к снижению иммунной защиты. Именно поэтому алкозависимые часто болеют. На фоне болезни нередко развиваются онкологические заболевания. Так, по статистике вероятность возникновения рака ротовой полости в десять раз выше у алкоголиков, чем у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Если же больной еще и курит, то данный показатель увеличивается до 15.

Нельзя не сказать о воздействии спиртного на головной мозг. Оно способствует отеку органа, вызывает разрушение его клеток. Рано или поздно любой алкоголик сталкивается со снижением памяти (алкогольной амнезией), расстройством характеристик внимания и мышления. Смертельно опасное осложнение алкоголизма — алкогольная энцефалопатия. За короткий срок это заболевание способно превратить некогда здорового и умного человека в умственно отсталого, который даже не способен себя обслуживать.

У женщин спиртное вызывает гормональные сбои, бесплодие, поражение яичников и матки, у мужчин — снижение потенции. Даже если у пьющей пары и появляется ребенок, то его здоровье будет вызывать сомнения.

Сложно назвать орган, который бы спокойно реагировал на регулярное поступление в организм этанола. Страдает печень, сердце, почки, желудочно-кишечный тракт. Поэтому лечение алкоголизма всегда длительное и сложное. Недостаточно просто закодировать человека. Нужно также наладить работу его внутренних органов, восстановить психическое равновесие.

Алкоголь и психика

Алкоголизм — причина депрессий, неврозов, нервных срывов. Наркологи часто выявляют наличие у алкозависимых:

  • Слуховых, тактильных и зрительных галлюцинаций. Обычно они встречаются на второй и третьей стадии заболевания. Человек слышит странные звуки, видит то, чего нет. Из-за этого нормальное общение с ним становится невозможным. Если больной в своих галлюцинациях увидит угрозу собственной жизни, то может причинить вред человеку, находящемуся рядом. Это очень опасно.
  • Мании преследования. Наблюдается во время продолжительных запоев. Зависимому постоянно кажется, что за ним кто-то следит.
  • Аномального чувства ревности. Обычно возникает у пьющих мужчин в возрасте старше сорока лет. Пациент искаженно воспринимает реальность и игнорирует все разумные доводы. Если он не пройдет лечение алкоголизма, семья, скорее всего, развалится.
  • Алкогольного делирия. Это осложнение известно в народе под названием «белая горячка». Оно представляет собой острый психоз, сочетающий двигательное перевозбуждение, галлюцинации, серьезные изменения сознания.
  • Энцефалопатий. Под данным термином кроется множество нарушений, способных привести к потере памяти, нарушению двигательных функций, параличу.
  • Желание окончить жизнь самоубийством. Является следствием депрессии. Если вовремя не оказать помощь пациенту, последствия могут быть самыми печальными.

Объясняя, почему спиртное оказывает такое сильное влияние на мозг, следует отметить, что из-за него в коре больших полушарий после усиления возбуждения всегда наступает резкое ослабление процессов торможения. Кора прекращает контролировать работу подкорковых отделов, из-за чего опьяневший человек теряет контроль над своим поведением. Он перестает быть сдержанным и скромным, говорит и делает то, что ни за что бы не сделал в трезвом состоянии.

По мере увеличения принятой дозы парализуются высшие нервные центры. Отсюда неадекватное поведение, галлюцинации, агрессия. Важно понимать, что негативное воздействие спиртного не прекращается сразу после выведения его из организма. В течение примерно одного-двух дней внутренние органы еще будут функционировать не в полную силу или с отклонениями.

Как развивается болезнь

Говоря о вреде алкоголя, нелишним будет рассказать, как развивается болезненная зависимость от него. В наркологии принято выделять три стадии болезни:

  • первую;
  • вторую;
  • третью.

Остановимся на каждой из них более подробно.

Первая стадия

Заболевание начинается с возникновения усиленного влечения к спиртосодержащим напиткам. Человек старается как можно чаще принимать алкоголь. Пока доза, которая приводит к утрате его контроля над собой, является относительно небольшой — около 300 мл водки.

Перед застольем настроение всегда повышается, появляется наигранная активность. Когда пьянка переносится, возникает глубокое разочарование. Начинающий алкоголик не думает о том, что медленно спивается. Если ему на это указывают знакомые, злится.

Если в самом начале алкогольного пути прием высоких доз приводил к тошноте и рвоте, то к концу первой стадии рвотный рефлекс практически не проявляется. Длительность данного этапа составляет от двух-трех лет и более — все зависит от особенностей поведения больного и состояния его здоровья.

О вреде алкоголя при развитии второй стадии алкоголизма

Для второго этапа болезни характерна толерантность (устойчивость) к спиртному. Из-за нее разовые дозы принимаемого алкоголя постоянно увеличиваются. Тот объем, которого было достаточно для получения эйфории вчера, сегодня уже кажется незначительным.

Влечение к спиртному становится компульсивным, неконтролируемым. После принятия первой рюмки остановиться алкоголику уже не удается. Частые перепады настроения, необоснованная агрессия, бессонница, раздражительность, вялость — все это симптомы второй стадии.

Из-за алкогольной интоксикации начинают страдать внутренние органы. Не в лучшую сторону изменяется и внешний вид больного. Он часто сталкивается с абстинентным синдромом, который заставляет возвращаться к вредной привычке снова и снова.

О вреде алкоголя на третьей стадии

Толерантность к алкоголю резко снижается. Теперь, чтобы напиться, достаточно выпить всего одну рюмку. Все принимаемые последующие дозы практически не изменяют самочувствие.

Абстиненция становится более тяжелой и частой. При ее возникновении алкозависимый сталкивается с:

  • головными болями;
  • скачками артериального давления;
  • тремором всего тела;
  • мышечными болями, ломотой во всем теле;
  • дискомфортными ощущения в ЖКТ;
  • бессонницей.

Дезадаптация нарастает. С алкоголиком не хотят общаться родственники, друзья.  Чаще всего он теряет работу.

Алкоголизм — беда современного общества, злоупотребление алкоголем приносит немало вреда как здоровью больного, так и всему обществу в целом. Если вы столкнулись с этим заболеванием или кто-то из ваших близких страдает от алкозависимости, обязательно обратитесь за помощью к квалифицированному врачу. Не игнорируйте наличие у себя заболевания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.