Тепловой удар: первые признаки и помощь

 Для   своевременного оказания первой помощи пострадавшему необходимо знать   какие бывают причины теплового удара, признаки и симптомы данного состояния.

Тепловой удар – это состояние патологического функционирования организма, которое наступает после общего перегрева. На фоне общего перегрева истощаются компенсаторные функции – те процессы, которые призваны компенсировать изменение температуры человека. Когда это происходит, нарушается работа всех жизненно необходимых органов, в том числе сердечно-сосудистой системы, что опаснее всего. В зависимости от стадии состояния могут быть различные последствия: от общего плохого самочувствия и обморока до  летального исхода – если помощь не подоспеет вовремя.

Причины могут быть разными.

«Классический» тепловой удар чаще диагностируется у детей и лиц пожилого возраста, у больных страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями  при достаточно продолжительном пребывании вне помещения (в т. ч. в транспорте) в жаркую погоду. При высокой температуре окружающей среды человеческому организму становится сложно поддерживать стабильную температуру тела. Даже в относительно нежаркий летний день нахождение под прямыми солнечными лучами долгое время опасно, потому что в точке нагрева под ультрафиолетом может быть до 45-50 градусов. И как бы ни старался ваш организм, более 20% тепла он вывести не может.

Перегрев организма нередко становится следствием существенных физических нагрузок. Такое состояние часто развивается на фоне активных динамических упражнений. Тепловой удар возможен также у людей, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в жарком и душном помещении (например – печь на кондитерском производстве или хлебопекарне, работа истопником). Обусловленное гипертермией патологическое стояние не редкость среди посетителей бань и саун.

К тепловому удару может привести быстрая потеря жидкости и обезвоживание. При недостаточном питье, интенсивных занятиях спортом без восполнения жидкости, при приеме мочегонных средств, а также кофе и алкогольных напитков нарушается водно-солевой баланс. При высокой температуре окружающей среды увеличивается объем выделяемого пота. Влага, испаряясь с поверхности кожи, обеспечивает охлаждение тела. В час человек теряет с потом до 1 литра жидкости. При несоблюдении питьевого режима (неадекватно малом потреблении жидкости) постепенно развивается дегидратация (обезвоживание), вследствие чего потоотделение снижается.  В день человеку нужно выпивать не менее полутора литров жидкости (желательно – чистой воды). В жаркую погоду, и при повышенных физических нагрузках рекомендуется увеличить потребление до 2,5-3 литров в день.

В обычных комфортных для жизни условиях (атмосфера приблизительно 19-21 градус) за сутки различными способами исчезает около 20% лишней энергии. Когда наступает жара, организм избавляется от тепла только одним способом – через пот. Происходит это за счет испарения влаги с кожи. Но если влажность в воздухе повышенная, что бывает в приморских населенных пунктах, а также после дождя, то жидкость просто не может испаряться. Так нарушается основной летний процесс терморегуляции, за которым может последовать перегревание.

Если не оказать человеку, получившему тепловой удар, своевременную и адекватную помощь, осложнения этого состояния могут представлять существенную угрозу для здоровья и даже жизни.

При перегреве могут наблюдаться следующие формы теплового удара в зависимости от основных проявлений: асфиктический (когда становится трудно дышать), гипертермический (с высокой температурой тела), церебральный (появляются  судороги, головокружение и головная боль, возможна потеря сознания), гастроэнтеритический (ярко выражены симптомы тошноты, рвоты, диареи).

Для тяжелых случаев характерны: потеря сознания; дезориентация в пространстве; бред; психомоторное возбуждение; появление судорог; галлюцинации; цианоз (синюшность кожных покровов); кровотечения в органах пищеварительного тракта. Не исключена также непроизвольная дефекация и мочеиспускание.

При солнечном ударе развиваются такие же клинические проявления, как и при классическом тепловом, но симптомы выражены более ярко. Солнечный удар чаще бывает у детей.

Первая помощь при тепловом ударе:

  При признаках теплового (солнечного) удара нужно вызвать бригаду «скорой помощи» по телефонам  «112», «103», «03» или обеспечить транспортировку пострадавшего в приемное отделение стационара ГБУЗ АО «Свободненская больница», которое оказывает экстренную и неотложную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.

До прибытия медицинских работников в первую очередь необходимо охладить организм и восполнить объем жидкости (дать попить прохладной чистой воды). Пациента нужно переместить в тень и обеспечить ему покой. Если человек ощущает слабость и тошноту, то его телу нужно придать горизонтальное положение (лежа на спине с приподнятыми ногами), но если началась рвота, то необходимо повернуть его набок во избежание аспирации рвотными массами. К голове (в лобной и затылочной области) следует приложить холодные компрессы. Одежду, которая может стеснять дыхание, следует снять или расстегнуть.

Если имеется такая возможность, желательно поместить больного в помещение, оборудованное кондиционером, и обернуть все его тело мокрой простыней.  Температуру нужно в кратчайшие сроки снизить до цифр меньше 39° С.  Обычные жаропонижающие средства (парацетамол и ацетилсалициловая кислота) при гипертермии на фоне теплового удара неэффективны. Напротив, они могут представлять опасность.

В помещении больному нужно обеспечить приток свежего воздуха для дополнительного охлаждения и облегчения дыхания. По возможности рекомендуется периодически обливать тело прохладной водой (17-20° С), а если общее состояние позволяет пострадавшему передвигаться, то можно поместить его в холодную ванну. Если имеет место спутанность или потеря сознания, нужно дать вдохнуть пары нашатырного спирта. При остановке сердца необходимо срочно приступить к непрямому массажу сердца и сделать пострадавшему искусственное дыхание.

Для предотвращения развития теплового удара  работать нужно в помещении с хорошей вентиляцией. В жаркие дни рекомендуется носить одежду   с хорошей теплопроводностью из  натуральных тканей, например, хлопок или лен. При необходимости долгого нахождения в условиях повышенной температуры рекомендуются периодические обливания, обтирания или прохладный душ. В жаркую погоду основной прием пищи (до 40% дневного рациона) целесообразно перенести на вечер. При физических нагрузках, а также во время отдыха на пляже лучше пить не простую воду, а отвар из ягод, квас или немного подкисленный чай. Потребление кофе и алкоголя необходимо исключить во избежание дополнительного обезвоживания. Не следует также злоупотреблять сладкой газировкой с синтетическими добавками. Избегайте длительного пребывания на солнце без головного убора или пляжного зонтика.

Заместитель главного врача

ГБУЗ АО «Свободненская больница»                                               Цыпак Е.А.

Заведующий ОСМП                                                                     Зелинский А.Ю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.