Пневмония, воспаление легких, симптомы и лечение

Пневмония, или как ее еще называют – воспаление легких, это заражение одного или обоих легких, которое обычно вызывается бактериями, грибками и вирусами. До того момента, когда был открыт пенициллин, каждый третий заболевший умирал от инфекции. В РФ воспаление легких за год переносит более одного миллиона человек. 
Несмотря на все достижения современной медицины, пневмония до сих пор остается серьезным и опасным заболеванием, 5% заболевших воспалением легких погибает. Пневмония в России является шестым заболеванием по смертности, поэтому относиться к лечению нужно всерьез с самых первых часов. 

Как можно заразиться воспалением легких? В некоторых случаях болезнь передается капельно-вирусным путем. Больной человек чихает, в его выделениях содержатся бактерии и микроорганизмы, которые, попадая в легкие здорового человека, вызывают воспалительные инфекционные процессы. В других случаях, пневмония возникает из-за повышенной активности бактерий, постоянно присутствующих в носу и горле человека. Во время снижения иммунной защиты, организм не может сопротивляться этим вирусам, они мгновенно начинают размножаться, попадают в легкие и вызывают воспаление. Такое может случаться из-за переохлаждения или вирусных инфекций, ослабляющих иммунитет. 

                                                                      Симптомы
      Основными симптомами воспаления легких можно назвать следующие проявления: повышение температуры, в диапазоне от 37 до 39,5 градусов, отдышка и отделение мокроты, озноб, кашель. Иногда бывают кровавые выделения, которые отходят в виде прожилок крови, структурированных в мокроте. Также достаточно характерный симптом – это боль в груди при попытке сделать глубокий вдох, обычно болевые ощущения развиваются в том месте, где находится основной очаг воспаления. Особенно часто болевые ощущения появляются при плевральной форме развития пневмонии. 
Кашель не является характерным симптомом, поскольку инфекция может находиться вдали от основных дыхательных путей. Иногда, может изменяться цвет кожи (при развитии цианоза). Кроме этого, заболеванию может сопутствовать головная боль, потеря сознания, лихорадка. 
При воспалении легких у детей и младенцев обычно не наблюдается характерных симптомов, за исключением вялости, потери аппетита и лихорадки. В последние годы все чаще встречается бессимптомное течение, во время болезни у человека нет повышенной температуры, кашля, не отходит мокрота. Такую пневмонию лечить начинают с опозданием, поэтому она опасна большим количеством осложнений. 
                                                                     Диагностика

Основным  инструментом в диагностике заболевания служит рентгеноскопия легких. При пневмониях на рентгенограмме отчетливо фиксируется воспалительный очаг. 
       Проводится   лабораторный анализ содержимого мокроты, собранной при откашливании. Очень важно, чтобы мокрота после откашливания быстрее попала на лабораторный стол, иначе лаборант попросту не сможет определить наличия инфекции. 
      Также при диагностике используют анализ крови. Повышенное количество белых кровяных тел говорит о бактериальной или вирусной форме пневмонии. 

Бронхоскопия. Довольно неприятная процедура, которая позволяет не только поставить диагноз, но и провести непосредственное изучение бронхов. В процессе бронхоскопии через тонкую трубку, вставленную в нос или рот пациента, врач осматривает бронхи и при необходимости может сделать забор слизистого содержимого с очага воспаления. Иногда при бронхоскопии обнаруживается большое количество жидкости (так называемый плевральный выпот).

               Основная задача в борьбе с пневмонией –  это преодоление воспалительного процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного эпителия внутренней поверхности легких.

      Больному должны быть созданы комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение, которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное питье.

       В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни – нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное количество продуктов, которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.

                           Полезные продукты

При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации диетического питания.

 

  • продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
  • овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель, свекла).
  • спелые мягкие фрукты и ягоды.
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
  • жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея, айвы; компоты и отвары из шиповника, черной смородины, сливы и лимона;  куриный бульон; чай с лимоном; минеральная негазированная вода).
  • продукты содержащие витамин  А (сыр, сливочное масло, желток, печень, зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
  • продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб, отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная каши).


Народные средства очень хороши в дополнении к медикаментозному лечению и помогают справиться с болезнью в несколько раз быстрее. 

 Не занимайтесь самолечением ни в коем случае, последствия могут быть самыми трагическими, вплоть до летального исхода. Обязательно пройдите рентгеноскопию, сдайте кровь на анализ, и по возможности – анализ мокроты.  

Только правильно поставленный диагноз гарантирует быстрое выздоровление и обезопасит вас от вероятных осложнений после болезни (это и заболевания сердечно-сосудистой системы, и невралгические заболевания и даже болезни органов желудочно-кишечного тракта). 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.