Детский травматизм

По данным Всемирной организации здравоохранения, дети и подростки погибают от несчастных случаев гораздо чаще, чем от болезней. Такой результат – следствие физиологических и психологических особенностей развивающегося организма, стремления к самоутверждению. Около четверти пострадавших в результате бытовых травм детей даже после лечения в стационаре оказываются предрасположенными к утрате трудоспособности в зрелом возрасте вследствие изменений наиболее жизненно важных органов – конечностей, глаз, слуха. До 60-70% детей, перенесших травму черепа и головного мозга, страдают в отдаленном периоде от различных заболеваний, которые примерно у пятой части пострадавших исключают трудовую деятельность.

 

Памятка для родителей

Детский травматизм — это внезапно возникшие повреждения, вызванные внешним воздействием и встречающиеся среди детей разного возраста в аналогичных условиях быта, проведения досуга, обучения и воспитания.

Причины и структура детского травматизма изменяются в зависимости от возраста, психического и физического развития ребенка. Дети 5—6-месячного возраста тянут в рот любой предмет, который способны удержать в руке, этим объясняются частые попадания инородных тел в дыхательные пути. Для детей конца первого года жизни характерны падения с кроватей, диванов, стульев, так как в этом возрасте они начинают проявлять инициативу и вести более активный образ жизни при несформировавшейся координации движений. У детей 1—3 лет движения становятся увереннее, увеличивается подвижность и, как следствие, чаще встречаются падения с высоты (подоконников, лестниц) и ожоги. В дошкольном и младшем школьном возрастах дети много времени проводят во дворе и на улице, появляется много источников новых травм: падения в ямы, люки, со строительных лесов, драки и особенно дорожно-транспортные травмы.

Анатомо-физиологические особенности детского организма обусловливают и особенности характера повреждений по сравнению со взрослыми. Ростковые хрящевые зоны костей служат амортизатором при травме, поэтому у детей бывают переломы, не встречающиеся у взрослых. Вегетативная нервная система детей более лабильна (неустойчива), поэтому травмам у детей чаще сопутствуют коллапс и шок. У детей чаще, чем у взрослых, возникают сотрясения головного мозга, а из-за особенностей строения черепа симптомы отека мозга проявляются позже. У детей кожа более ранима, поэтому ожоги чаще бывают II—III степени.

В общей структуре травматизма у детей

  • на долю поверхностных травм приходится 36 %,
  • раны составляют 18 %,
  • переломы костей конечностей — 19,6 % (в том числе верхней — 14,1%),
  • вывихи — 10,8 %,
  • переломы костей черепа и внутричерепные травмы — 5,7 %,
  • ожоги и отморожения — 3,1 %,
  • травмы глаза — 1,9 %;
  • последствия и осложнения травм — 3,8 %,
  • остальные травмы — 1,1 %.

В практической работе врачей и в официальных статистических отчетах лечебно-профилактических учреждений травмы у детей классифицируются по виду повреждений на бытовые, уличные, транспортные, школьные, спортивные и прочие.

К бытовым относятся травмы, полученные детьми в квартирах и других помещениях жилого дома (на лестнице, в ванной, в коридоре), во дворе, в саду, парке, на берегу водоема и т. д. Это наиболее часто встречающиеся травмы, на их долю приходится 39,3 % всех травм. Они же являются основной причиной гибели детей.

К уличным травмам относятся повреждения, полученные при пешеходном движении (из-за гололеда, листопада, плохого освещения неблагоустроенных улиц) и при занятиях неорганизованным спортом на улице (футбол, лыжи, коньки, хоккей во дворах, на пустырях, на тротуарах; плавание в неконтролируемых водоемах). Они составляют 34,8 % всех травм. Структура повреждений по характеру и локализации почти такова же, как при бытовых травмах, но при уличных выше удельный вес переломов костей конечностей — 23,3 % и вывихов — 11,7 %. Сюда же относятся все случаи утоплений.

Третье место — 15,9 % — занимает школьный травматизм. Большинство травм происходит во внеучебное время: на переменах, при занятии общественно полезным трудом. Они нередко связаны с нарушением дисциплины учащимися: скольжение по перилам, падение со ступенек, подоконников и парт в классах из-за толчков и “подножек”. Иногда причиной таких травм являются административно-хозяйственные неполадки: плохо закрепленные фрамуги, оконные стекла, выбоины в полах, неисправные перила и ступеньки лестниц,  плохое освещение коридоров. Около 30 % травм в школе происходит в учебное время на уроках физкультуры (см. спортивные травмы) и труда.

К спортивной травме относятся повреждения, полученные при занятиях организованным спортом. На их долю приходится 5,6 % всех травм. Почти половину из них (46,7 %) составляют поверхностные травмы; 22,8 % — переломы; 15,4 — вывихи; 6,5 % — раны; 3,8 % — внутричерепные травмы. Наибольшее количество травм происходит при занятиях футболом, борьбой, спортивной гимнастикой. Для каждого вида спорта характерны травмы определенного характера и локализации.

На транспортный травматизм у детей приходится всего 1,2 %, однако этот вид является наиболее тяжелым, так как повреждения черепа составляют при нем 15,4 %, переломы костей конечностей и позвоночника регистрируются у каждого пятого пострадавшего, множественные и сочетанные травмы отмечены у 10—15 % пострадавших. При этом погибают от полученных травм 30—35 % пострадавших. Наибольшее количество этих травм приходится на школьный возраст, особенно на 1—4-й классы. Больше всего таких травм происходит весной и осенью, в пятницу, в период от 16 до 20 часов.

        В профилактике ДТП большая роль принадлежит ГИБДД, в работе которой особое место занимают занятия с детьми, выступления в средствах массовой информации об имевших место дорожно-транспортных происшествиях.  Проводятся занятия по изучению правил дорожного движения на площадях и специальных площадках, соревнования школьников по знанию этих правил, семинары для учителей и вожатых школ и лагерей труда и отдыха, создаются отряды “юных инспекторов ГИБДД”. Родители и учителя должны воспитывать у детей дисциплину и чувство ответственности за поведение на улице.

Таким образом, мероприятия по предупреждению травм и несчастных случаев у детей должны включать в себя:

  • активное проведение санитарно-просветительной работы среди родителей, воспитателей и педагогов для ознакомления их с причинами повреждений, разъяснения анатомо-физиологических особенностей ребенка и значения правильного ухода, воспитания безопасного образа жизни, повышения культуры поведения в быту, на улице, в школе и общественных местах;
  • воспитание у детей в семье, детском учреждении и школе устойчивых навыков и привычек к выполнению установленных норм поведения и правил личной безопасности;
  • улучшение организации досуга детей, их всесторонней физической подготовки;
  • проведение мероприятий административными и хозяйственными органами, учреждениями и организациями по благоустройству территорий и жилых зданий, созданию безопасных условий для жизнедеятельности детей

 

 

Анализ  работы травматологического центра II уровня ГБУЗ АО «Свободненская больница»:

Количество обращения детей (с амбулаторной травмой, обратившиеся в приемный покой ГБУЗ АО «Свободненская больница»), за 2020г составило – 678  случая,  за 2019 -684 случаев, количество случаев при сравнении последних 2 лет существенно не изменилась.

Госпитализирован:  61ребенок за 2020 год, а в 2019 год– 73 ребенка, количество госпитализированных  уменьшилось на 12 детей, что составляет 14.5%

2 детей  в 2020 году было с тяжелой сочетанной травмой, которые  после стабилизации состояния направлены в травматологический  центр I уровня АОДКБ.

Дети,  требующие оперативного лечения,  были направлены на лечение в ГАУЗ АО «Амурская областная детская клиническая больница», а так же  в отделение термических поражений и нейрохирургическое отделение  АОКБ.  Поэтому количество оперированных  детей в травматологическом центре II уровня ГБУЗ АО «Свободненская больница»  небольшое всего 21 человек за  2020 год.

Основной  травмой, послужившей поводом госпитализации  в травматологический центр II уровня ГБУЗ АО « Свободненская больница», является категории, которые включает в себя черепно-мозговую травму и термические ожоги. При этом термической травме подвергаются чаще дети младшего возраста.   Во  всех случаях  вина лежит на взрослых.

Уважаемые родители, здоровье детей это ваша ответственность! Впереди летние каникулы случаи детского травматизма летом увеличиваются в разы,  коллектив травматологический центра II уровня ГБУЗ АО «Свободненская больница»  просит Вас,  позаботиться  о своих детях и их здоровья.

Напоминаем,  что в рабочие дни с 08.00 до 15.00 помощь оказывает  травматологический пункт, расположенный  по адресу Серова 62 (телефон  5-73-75), а так же круглосуточно на базе   приемного отделения  ГБУЗ АО «Свободненская больница» , расположенного по адресу Луговая 5 (телефон 5-97-39).   При этом настоятельно просим при обращении при себе иметь паспорт или свидетельство о рождении, полис ОМС и СНИЛС.

Брылев В.В. -заведующий травматологическим центром II уровня ГБУЗ АО «Свободненская больница»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.