Врачи считают рак болезнью, с которой эффективнее бороться профилактическими мерами, чем лечением. Один из самых действенных методов борьбы – привычка правильно питаться.
В своем питании, считают индийские диетологи, необходимо придерживаться нескольких правил. Их выполнение усилит защиту иммунитета против раковых клеток и поможет сократить риск образования онкологических опухолей.
Таких правил – десять:
- Правильное питание в детстве. Формировать здоровье пищеварительной системы нужно с раннего возраста. В рацион ребенка следует включать больше продуктов с цельного зерна – это помогает избежать лишнего веса, который влияет на склонность к заболеванию раком в зрелом возрасте.
- Употреблять много овощей, фруктов и круп.
- Есть как можно меньше красного мяса, особенно продуктов его переработки.
- Готовить на пару. Это наиболее благоприятный для человека способ приготовления пищи, позволяющий сохранить в еде максимально количество полезных веществ.
- Употреблять специи и пряности, оказывающие стимулирующее воздействие на ЖКТ. Самые полезные: чеснок, имбирь, базилик, кориандр, карри, розмарин.
- Ограничить потребление алкоголя.
- Следить за своим весом. Лишний вес оказывается пусковым механизмом для многих болезней. Не исключение и рак.
- Делать физические упражнения. Малоподвижность – бич современного человека. Гиподинамия провоцирует застойные процессы, приводит к нарушениям кровообращения, а это самая благодатная среда для вирусов.
- Бороться со стрессами. Как показало исследование, каждый переживаемый стресс способен запустить механизм серьезной или неизлечимой болезни. Необходимо осваивать различные методики, помогающие сохранять самочувствие в стрессовых ситуациях.
- Регулярно проходить медицинские осмотры.