Ученые объяснили рост числа бессимптомных носителей COVID-19

Ученые из Оксфордского университета в Великобритании заявили, что люди могли начать болеть новым коронавирусом задолго до того, как об этом было официально объявлено. Из-за этого, возможно, были случаи, которые не были зафиксированы, сообщает PRIMPRESS.

Как пишет Lenta.ru, врачи провели опрос нескольких тысяч больных новым вирусом и выделили пять главных симптомов, которые свойственны всем зараженным. В первую очередь ученые называют потерю обоняния и вкуса как самый главный симптом. Об этом сообщили 59 процентов переболевших COVID-19.

Ученые из Гарвардской медицинской школы заявили, что ряд клеток в носу содержат белки, по которым коронавирус ударяет в первую очередь, а инфекция проникает в организм.

Поэтому люди, у которых появился только этот симптом, являются одними из главных разносчиков коронавируса. Они не осознают, что заражены, но заражают вирусом окружающих.

В качестве второго признака называют боль в животе, поскольку она может свидетельствовать о поражении пневмонией нижнего отдела легких. Третьим признаком признана диарея, которая развивалась у многих больных в китайском Ухане.

Еще одним симптомом является легкий фолликулярный конъюнктивит: налитые кровью глаза, жжение, скопление гноя, зуд в глазах. Наконец, последним признаком считается усталость: это симптом, если чувство пациента не является привычным для человека.

Бессимптомное носительство коронавируса может быть связано не с хорошим иммунитетом, а с толерантностью к инфекции, считают ученые. Это состояние организма, при котором иммунная система воспринимает чужеродный антиген как собственный и не пытается отторгнуть его. В результате организм не борется с болезнью, не запускаются воспалительные и защитные процессы, поэтому у заболевшего нет симптомов. «Организм пытается как можно быстрее нивелировать последствия от встречи с патогеном. Для этого используются две стратегии: быстро и эффективно избавиться от самого патогена, чтобы он не успел запустить патологические процессы, или же уменьшить повреждения или изменения, вызываемые инфекцией. Во втором случае и говорят о формировании толерантности к заболеванию», — рассказал «Известиям» и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин.

Случаи трех пациентов с толерантностью к коронавирусу уже описали специалисты Колледжа легочной медицины и реанимации китайской больницы общего профиля в Пекине. У этих больных не было симптомов, но вирусное присутствие сохранялось в течение продолжительных периодов времени.

Ранее подобный феномен был описан для туберкулеза, где большинство заболевших — носители инфекции без видимых симптомов, а также для холеры и других инфекций.

В случае с COVID-19 до сих пор непонятно, что определяет исход заболевания, подчеркивают ученые. И дело здесь не столько в вирусе, сколько в организме инфицированного. Если же говорить о толерантности, то сам феномен требует дальнейшего изучения, и пока делать окончательные выводы преждевременно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.