Вирус папилломы человека – в вопросах и ответах

     Что собой представляет вирусы папилломы человека?

     Существует более 100 типов ВПЧ, из них около 40 типов поражают слизистые оболочки, а остальные только кожу. ВПЧ подразделяют на типы высокого и низкого онкогенного риска. ВПЧ высокого риска преимущественно продуцируют белки, вызывающие перерождение инфицированных клеток в раковые (онкобелки Е6 и Е7). Самые опасные из ВПЧ – это типы 16 и 18. ВПЧ низкого онкогенного риска вызывают образование доброкачественных кондилом или бородавок. Часто встречающимися представителями ВПЧ низкого окногенного риска являются типы ВПЧ 6 и 11.

     Как происходит инфицирование ВПЧ?

     Инфицирование ВПЧ происходит при контакте здорового человека с поражёнными ВПЧ участками тела больного. Это обычно происходит во время полового акта, поцелуев. Во время родов может инфицироваться плод, если у роженицы имеются генитальные кондиломы. Возможен также и бытовой путь инфицирования через предметы общего пользования.

     В чём заключается особенность передачи ВПЧ?

     Вирусы папилломы человека попадают через микротрещины слизистых оболочек или кожи в клетки базального слоя эпителия, которые способны делиться, либо проникают в места, где имеется стык многослойного плоского и цилиндрического эпителия. Заболевания, ассоциированные с ВПЧ, чаще встречаются в областях тела, где есть стык этих двух видов эпителия (уретра, шейка матки, промежность, перианальная зона и прямая кишка, а также область губ и рта). Инфицирование ВПЧ происходит у 50-75% женщин с началом половой жизни. Причём риск заражения значительно возрастает с увеличением количества половых партнёров. Использование презерватива снижает риск заражения ВПЧ, но полностью не защищает от инфицирования в случае, если кондиломы растут за пределами защищённых презервативами органов. Через 1-2 года в большинстве случаев происходит спонтанное очищение организма от ВПЧ у людей с нормальной работой иммунной системы.

     Как предотвратить заражение ВПЧ?

Поскольку передача ВПЧ происходит преимущественно половым путём, следовательно, соблюдение супружеской верности и избегание беспорядочных и случайных половых контактов супругами является главным в предотвращении заражения ВПЧ.

     Каковы клинические симптомы ВПЧ и как быстро после заражения они проявляются?

     Сроки клинического проявления ВПЧ – инфекции (появление кондилом или изменений в поражённых ВПЧ клетках) вариабельны (недели, месяцы и годы). Поэтому установление времени заражения ВПЧ затруднительно. Генитальные кондиломы могут поражать как наружные поверхности вульвы, полового члена, промежности и прианальной области, так и внутренние поверхности влагалища, шейки матки, уретры и прямой кишки.

     Что такое латентная и субклиническая формы ВПЧ?

     Если ВПЧ – инфекцию выявляют с помощью лабораторных методов исследования неожиданно для людей, считающих себя совершенно «здоровыми», то это бессимптомное носительство ВПЧ называется латентной формой. ВПЧ – инфекция в виде в виде субклинической формы характеризуется появлением невидимых при обычном осмотре мелких кондилом или атипических изменений шейки матки. Могут быть жалобы на дискомфорт в области половых органов, усиливающийся при половом контакте. Субклинические формы ВПЧ выявляются с помощью специальных методов исследования: кольпоскопии, специальных проб с растворами уксусной кислоты или йода (проба Шиллера), биопсии и др.

 

     Какие анализы на ВПЧ необходимо сдавать?

     По мнению специалистов, применение ДНК-ВПЧ-теста 2 вместе с онкоцитологическим мониторингом способствует повышению эффективности профилактики развития рака шейки  матки. Такой подход ведения женщин в США одобрен FDA (Агентством по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами) для ведения женщин старше 30 лет, инфицированных ВПЧ высокого риска.

     Зачем нужен ДНК-ВПЧ-тест?

     Он нужен для идентификации ВПЧ в инфицированных клетках у больных и носителей инфекции. ДНК-ВПЧ-тест позволяет не только выявить наличие инфекции, но и узнать, каким из подтипов заражён данный больной. Определение конкретных типов ВПЧ помогает выбрать тактику дальнейшего наблюдения и лечения.

     Что означает «онкоцитология»?

Это метод оценки атипических (подозрительных на наличие злокачественных опухолей) изменений в клетках эпителия путём взятия мазков из шейки матки. Специалисты – цитологи изучают мазки под микроскопом и определяют изменения размеров, формы, цвета и содержания цитоплазмы и ядер клеток, характерные для атипичных клеток, которые могут появиться при заражении ВПЧ.

     К какому врачу обратиться при появлении признаков ВПЧ (кондилом или бородавок) или просто при желании обследоваться?

     Необходимо обратиться к врачам гинекологу, урологу, дерматовенерологу.

     Что надо делать, чтобы снизить прогрессирование ВПЧ и появление атипичных (подозрительных на злокачественные опухоли) клеток?

     Для снижения возможности прогрессирования ракового перерождения ВПЧ клеток необходимо:

  • Определить подтипы ВПЧ (подтипы низкого риска не обладают канцерогенными свойствами);
  • Безопасный секс (применение презервативов) снижает риск, но не исключает возможности инфицирования;
  • Осмотры специалистами и проведение регулярного тестирования на онкоцитологию, начиная с 21 года, каждые два года до 29 лет, а после 30 лет каждые 3 года (считается, что женщины не имеют риска при трёхкратном негативном результате регулярных онкотестов);
  • Онкотестирование через 3 года от начала половой жизни;
  • Наблюдение с помощью регулярного онкотеста женщин с атипическими изменениями лёгкой степени, которые в большинстве случаев исчезают самостоятельно и не требуют лечения;
  • Своевременное хирургическое/деструктивное лечение дисплазии шейки матки при появлении тяжёлых форм атипии клеток;
  • Выполнение ДНК-ВПЧ-мониторинга по мере необходимости и по показаниям.

Можно ли предупредить развитие рака шейки матки у женщин с ВПЧ?

     Да. В настоящее время возможности раннего выявления атипичных клеток шейки матки вместе с идентификацией типов ВПЧ, высокого риска в большинстве случаев позволяют предупредить развитие рака шейки матки. Для этого необходимо регулярное наблюдение женщин с патологией шейки матки.

     Можно ли рожать при ВПЧ и каковы последствия для плода и новорожденного?

     При наличии ВПЧ можно рожать самостоятельно, если кондилома из-за её размеров не является помехой для родов. При этом существует риск заражения новорожденного во время родов с последующим развитием папилломатоза гортани, который ассоциируется с подтипами ВПЧ низкого риска (6 и 11). Беременным с остроконечными кондиломами следует задолго до родов обсудить с врачом, какой из методов родоразрешения предпочтителен – кесарево сечение или роды через естественные родовые пути.

Юлдашева Е.А.  -заведующий гинекологическим отделением

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments are closed.